marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

ШИВА -ТАНДАВА

photo-66375

Господь Шива — воплощение мудрости. Он — Свет Света. Он — Парамджьоти, Высший Свет. Он — Самосияющий, Сваямджьоти. В танце Шивы проявлены ритм и движение мирового духа. Когда Он танцует, силы зла и тьмы трепещут и отступают.
В течение ночи Брахмы (во время пралайи) пракрити неподвижна, инертна. Это состояние известно как гуна-самья-авастха. Три гуны находятся в состоянии равновесия, баланса. Пракрити не может танцевать, пока нет на то воли Господа Шивы. Господь Шива пробуждается от Своего глубочайшего безмолвия и начинает танцевать. Благодаря вибрации, вызванной движениями Его дамару (барабанчика),
недифференцированный звук становится дифференцированным. Возникает шабдабрахман.
Также недифференцированная энергия становится дифференцированной. Равновесие гун нарушается. Проявляются саттва, раджас и тамас — три гуны. Все небесные тела, атомы и электроны также танцуют ритмично и упорядоченно. Атомы танцуют в молекулах, молекулы — во всех телах. Звезды танцуют во времени и пространстве. Пракрити также начинает кружиться в танце вокруг Него как Его слава, вибхути. Прана начинает действовать в акаше (тонкой материи). Проявляются различные формы. Проявляется также и космический разум (Хираньягарбха, Золотой Зародыш).
В надлежащее время Господь Шива, танцуя, разрушает с помощью огня все имена и формы. И снова наступает тишина.
Образ Натараджи исполнен глубокого символизма. Лань в руке Шивы представляет ашуддха-майю. Топор символизирует знание, уничтожающее невежество. Барабанчик, пламя в протянутой руке, вода (Ганга), рука, держащая топор, нога, поставленная на асуру Муялаку — это бесформенные тонкие (сукшма) проявления паньчак-шары.
Сришти (творение) — это барабанчик, стхити (сохранение) — рука в абхайя-мудре, самхара (разрушение) — рука, держащая топор, тиробхава (сокрытие) — придавливающая нога, ануграха (благословление) — приподнятая нога.
Существуют различные танцы Шивы. Есть танец самхара, пять танцев, шесть танцев, восемь танцев, танец коду-котти, танец пандам, танец коду. Коду-котти — танец после всеобщего разрушения. Пандам — танец после разрушения Трех Городов, с нанесенным на тело пеплом этих Городов. Коду, или капалам, — танец с головой Брахмы в руке. Самхара — танец во время растворения, пралайи.
Сришти, стхити, самхара, тиробхава и ануграха, а также муни-тандава, анаварата-тандава и ананда-тандава составляют восемь танцев. Танцы шивананда и сундара, танец золотого города, танец золотого Чидамбарама и чудесный танец — это пять танцев. Шесть танцев состоят из предыдущих пяти танцев и танца ананды.
Господь Шива — не обыкновенный танцор. Он — знаток танца и его Повелитель. Он — Царь танцоров. Он умерил гордость Кали. Разрушение, производимое Господом Шивой, является не единым действием, но последовательностью действий. Каждой стадии соответствует определенный танец.
Да поможет вам Натараджа, великий танцор, достичь Шивананды, вечного блаженства Шивы!
Свами Шивананда
из книги "Господь Шива и Его Почитание"
Subscribe

  • Студентка Роза

    Однажды, профессор на одной из лекций представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к своему…

  • ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

    Дитя Моё, все будет очень хорошо. Всё уже очень хорошо. Мои неугомонные дети, вы бежите от собственных теней и боретесь с ними,…

  • УПАДЕШ САДГУРУ

    Превращай боль в Свет... Превращай тьму в Начало... Превращай хаос в Жасмин... Превращай пепел временного в чистейшую нежность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments