mart999

Category:

Влияние мысли


"Любое действие, совершаемое нами, возвращается к нам обратно как бумеранг; действия других людей влияют на нас, а наши действия – на них. Возможно, вы замечали, что люди, совершающие нелицеприятные поступки, становятся хуже и хуже, а, начав делать что-то хорошее, они как будто укрепляются в этом и стараются делать хорошее снова и снова. Такое накопительное влияние действий не может быть объяснено иначе как тем, что мы способны воздействовать друг на друга и попадать под влияние. Если объяснить это языком физической науки, когда я совершаю определенное действие, мой ум приходит в состояние вибрирования; и любой ум, находящийся в подобных обстоятельствах, может уловить вибрации моего ума. Возможно, вы замечали: если в одной комнате находятся несколько различных музыкальных инструментов, звучащих в унисон на одной ноте, то, когда один из них вдруг ломается и фальшивит, остальные как будто начинают звучать иначе, подражая ему. Точно так же любой ум, настроенный и вибрирующий определенным образом, так сказать, попадает под влияние мысли, звучащей на той же волне. Конечно, влияние определенной мысли на ум другого человека будет разным, в зависимости от расстояния и других факторов, но любой ум всегда открыт для воздействия извне. Предположим, я делаю что-то плохое, и мой ум вибрирует определенным образом. И любой ум во вселенной, резонирующий подобным образом, не защищен от воздействия колебаний моего ума. Если я делаю что-то хорошее, мой ум вибрирует на другой волне, и любой другой ум, звучащий на такой же волне, не защищен от моего влияния. Сила воздействия одного ума на другой зависит, в той или иной степени, от частоты и мощности колебаний.


Если развивать это сравнение дальше, вполне возможно, что, подобно тому как световые волны могут лететь миллионы лет, пока достигнут какого-нибудь небесного тела, волны наших мыслей также могут путешествовать сотни лет, пока не встретят объект, с которым зазвучат в унисон. Вполне возможно, что атмосфера вокруг нас наполнена пульсациями мыслей, плохих и хороших. Любая мысль, спроектированная в нашем мозгу, начинает пульсировать, пока не достигнет объекта, способного ее воспринять. Любой ум, открытый к восприятию таких колебаний, ощутит их немедленно. Таким образом, совершая плохой поступок, человек приводит свой ум в состояние колебаний на определенной частоте, и любые волны колебаний, близкие по частоте и уже существующие в окружающей атмосфере, будут оказывать влияние на его ум. Именно поэтому, поступая плохо, человек обычно скатывается по наклонной плоскости. Его действия во зло становятся чаще и полнее. Так же происходит и с человеком, творящим добро. Он раскрывается навстречу всем волнам добра, витающим в атмосфере, и его поступки во имя блага всех становятся все чаще и глубже. Совершая плохие поступки, мы подвергаемся двойной опасности: во-первых, открываем себя всем эманациям зла, витающим вокруг, а во-вторых, сами создаем эманации зла, которые повлияют на кого-то – возможно, сотни лет спустя. Совершая зло, мы наносим вред и себе, и другим. Делая добро, мы приносим благо и себе, и другим; и, как и другие силы, живущие в человеческом существе, наши силы добра и зла подпитываются снаружи.


Наполните себя своим идеалом; что бы вы ни делали, по-хорошему продумайте свои действия. Ваши действия будут усилены, трансформированы, обожествлены силой вашей мысли. Если материя сильна, то мысль всемогуща. Несите это утверждение через свою жизнь, наполните себя мыслями о своем всемогуществе, величии и красоте. Боже, если бы не было предрассудков в нашей голове! Боже, если бы не были мы с рождения окружены суевериями и парализующими идеями о нашей греховности и ничтожестве! Боже, если бы был у человечества легкий путь к постижению прекрасных и великих истин! Но человеку суждено проходить через все эти испытания. Не делайте этот путь еще труднее для тех, кто идет за вами".


Вивекананда, "Развитие личности"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded