mart999

Category:

Сила Слова

"Гаты" Хазрат Инайят Хан

4. Сила Слова.

Существуют два типа людей: первый говорит, подчиняясь своим импульсам, второй говорит словно попадая в мишень. Первый очень часто будет брать не ту ноту, и возможно будет идти вразрез со своими интересами, а второй станет хозяином своей судьбы. Тот, кто во время разговора знает того, с кем он говорит, возможность его ума, линии его ума, будет произносить те слова, которые будут пронизывать ум собеседника. Это подобно изучению трассы до того, как пустить по ней гоночные машины.

Многие люди, довольные своей честностью, говорят так, как им нравится в данный момент; они не переживают о том, какой эффект произведут, так как они уверенны в истинности того, что они говорят. Правда, которая бьёт как молоток по голове слушающего нежелательна, без неё было бы лучше. Это говорит о том, что надо учитывать не только истинность того, что говорится, есть ещё одно условие, более необходимое, - это возможный эффект. Видящий видит линии в уме собеседника и подбирает слова, более подходящие для этой линии. Если он хочет проложить новую тропу в уме слушателя, сначала он должен проследовать той тропой, которая уже существует, а как только он входит в ум другого человека, он прокладывает новый путь, но не раньше. Это подобно тому, как человек, собравшийся купить что-то, произносит перед входом в магазин: «У меня не больше четырёх пенсов», вместо того, чтобы зайти в магазин и выбрать вещь, которую он может купить за эти четыре пенса. Действие – это одно, а осторожность – это другое. Даже животные активны, даже они трудятся ради того, что им необходимо в жизни. От человека ожидается предусмотрительность. Прежде чем произнести слово, человек должен подумать о эффекте, который оно может произвести на другого человека. Кто-то говорит, что духовно мудрые люди не являются мудрыми в миру, кто-то думает, что это разные вещи. Но это не так. Человек, мудрый в миру, может действовать духовно мудро, но тот, кто мудр духом, уже мудрец в миру. Возможно, он не заботится о мирских вещах, следовательно, ему может не хватать опыта в мирских делах; и всё же, для него мирская мудрость не является чуждой, ему всего лишь надо открыть глаза и посмотреть. Те, кто ничего не знают о мире и в то же время называются духовными, известны своей добродетелью и гармонией. Полная духовная жизни не является жизнью во сне, это бодрствование, полное мысли и внимания.

Слово содержит в себе волшебство; оно может обратить друзей во врагов, а врагов сделать друзьями. Тайна любого успеха в любом направлении жизни содержится в слове. Слово наделено силой делать ум слушателя горячим или холодным. Слово может произвести эффект земли, воды, огня, воздуха или эфира. Слово может вызвать депрессию или радость. Тот, кто знает химию слова, не нуждается в лекарствах или травах. Он обладает лекарством от всех болезней мире, не только телесных, но и заболеваний ума, которые до сих пор остаются неисследованными наукой. Через постоянное изучение жизни, осмысление слов, внимательное наблюдение эффекта, производимого речью, человек приходит к состоянию осознавания, в котором он может исцелять сердца.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded