mart999

Выход за пределы ума для осознания Бога.

Только тот, кто знает, что индивидуальное "я" является космическим "Я" (Шивой), и что этот Шива есть индивидуальное "я" (джива), является совершенным джнани (знатоком абсолютной Истины). Причина этого в том, что космос – это единый высший Абсолют ("вибхути"). Понять этот монистический принцип (недуализм) – это высшая мудрость.
Однако божественный принцип связан с качествами индивидуального "я" через ум. Свойство ума заключается в бесконечном развитии мыслей и противоположных им мыслей. Иногда человек неспособен поддерживать темп скорости мыслей и он сбивается с ног. Человек иногда становит опьяненным своими мыслями, которые навеяны заблуждениями кали-юги.
Ум, цель (гати), статус (стити) и процветание (сампати) взаимосвязаны. Тот, кто неправильно использует их, превращается в демона.
Сегодня есть много неизлечимых болезней, но они связаны не с телом, а с умом. В некотором смысле, все болезни попадают в тело через ум. Даже обычные болезни, подобно головной боли или боли в животе, ведут свое происхождение от ума.
Всё то, что влияет на ум, воздействует также и на тело. Но, не сознавая эту глубокую истину, человек приписывает все болезни телу, а не уму. Большинство болезней на самом деле умственные (ментальные), а не физические. Из-за этого мы являемся свидетелями широкой распространенности психических расстройств. Мы обнаруживаем, что умственные заболевания нарастают во всем мире. Причина этого заключается в том, что имеется слишком много умственного напряжения и волнений.
Ум подвержен различным настроениям – горю или радости, гневу или страху, любви или ненависти. Для всех болезней, возникающих от ума, основными причинами являются две: привязанность и отвращение (рага и двеша). Ум заполнен этим двойственным чувством. Следовательно, он склоняется к тому, чтобы забыть о своей изначальной человечной природе. Ум в этом состоянии рассматривает шесть основных врагов человека – вожделение, ненависть, обман, жадность, зависть и гордость – как достоинства. Эти шесть пороков могут отравить всё человеческое существование. В таком случае он забывает свойственную ему божественность и перестает быть человеком. Он является жертвой бесчестия. Но человек, наполненный хорошими чувствами, наслаждается покоем и счастьем.
Древние индийские мудрецы практиковали самоконтроль, поддерживали хорошие мысли и вели блаженную жизнь. Когда внутреннее "я" человека наполнено любовью, его жизнь становится полной блаженства, и он всегда здоровый и бодрый. Сегодня человек страдает от многочисленных болезней, которые коренятся в больном уме.
Для ума не существует смерти, несмотря на то, что перед лицом смерти тела ум думает, что это смерть. Необходимо сказать, что ум – причина неволи или освобождения человека. Плохие мысли порождают неволю. Хорошие мысли ведут к освобождению. Следовательно, каждый должен развивать хорошие мысли и исполнять хорошие дела. Такие хорошие чувства могут возникать только из любви.
Сегодня все действия человека руководствуются мирскими желаниями. Для достижения освобождения человек должен выйти за пределы капризов ума. Он должен следовать за внутренним голосом (антахкараной).

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
7 октября 1997 года
Зал Саи Кульвант

https://scriptures.ru/971007.htm


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded