mart999

Category:

Урок Будды для Ананды

Будда, прежде чем он достиг нирваны, позвал своего сводного брата Ананду к себе, чтобы передать свое последнее послание. Ананда был в слезах. Будда сказал ему: "Ананда! Я стремился все эти годы к достижению этого блаженного состояния. Почему ты плачешь в этот момент? Многие ли способны достичь такого блаженства? Совсем немногие. Ты смотришь только на моё земное тело. Ты не можешь знать о том внутреннем блаженстве, которое я испытываю в этот момент. Я много страдал за прошлые тридцать лет из-за блужданий моего ума. Между мной и Самореализацией стоял ум. Сегодня я свободен от власти (хватки) моего ума. Это – причина моего блаженства. Когда ум отсутствует, тогда наступает блаженство."

Это было урок Будды, который он преподал Ананде. Ананда молил Будду даровать ему подобное лишенное ума состояние.

Любое счастье, испытываемое посредством ума, не является духовным блаженством. Это преходящее физическое удовольствие. Не осознавая этой истины, многие занимаются поиском так называемых духовных упражнений для ума. Не нужно обращать внимание на ум. Он увлечен только мыслями того или иного рода. Атмический принцип не может быть понят такими мысленными процессами. Обратите свое внимание к Атме и отбросьте все мысли. Если вы не можете избавиться от мыслей, тогда развивайте хорошие мысли. Обратите свои мысли к всевышнему Господу.

Я часто сравнивал сердце с замком. Если вы поворачиваете ключ влево, оно становится закрытым. Поверните ключ вправо, и замок откроется. Поверните ваше сердце по направлению к Богу.

Для контроля над умом древние обращались к различным дисциплинам, включая контроль над питанием. Они постились в полнолуние и постепенно увеличивали прием пищи вплоть до новолуния. Со следующего дня они постепенно уменьшали потребление пищи вплоть до полнолуния. Студентам сейчас не нужно обращаться к этой практике, но они должны избегать переедания.

Благодаря своим духовным дисциплинам, контролю над едой и другим привычкам, древние вели долгую и здоровую жизнь. Бхишме, который был главнокомандующим силами Кауравов в войне Махабхараты, в то время было 126 лет. Он жил чистой безбрачной жизнью, совершая великую жертву ради своего отца.

Бхишма принял клятву пожизненного безбрачия, чтобы позволить своему отцу жениться на женщине, которую тот желал, и чей отец настаивал на том, чтобы ее сын стал наследником трона. Бхишма не только отказался от своего права на трон, но также принял клятву безбрачия, чтобы гарантировать, что он не оставит никакого потомства, которое могло бы требовать этого права. После того, как он пал в сражении, он лежал на ложе из стрел в течение 56 дней в ожидании благоприятного момента направленного к северу движения солнца, чтобы оставить жизнь. Он имел такую силу воли, что мог вынести любое количество личного страдания. Он провел свои последние дни, передавая наивысшую мудрость Пандавам.

История Бхарата полна рассказов о таких героических и благородных душах. К сожалению, сегодняшняя молодежь, игнорируя примеры таких великих личностей, ведет бесцельную жизнь.

Они преждевременно становятся старыми из-за своего образа жизни. Студенты должны вести праведную жизнь, приобретая храбрость и мужественность, осознавая божественное. Они должны осознать высшую важность удерживания ума под контролем. Чтобы подойти ближе к Богу, вы должны переступить за границу ума. Удерживание ума под контролем – признак мудрости (джнаны). Чтобы стремиться достичь близости к Богу, вы должны развивать преданность. Миллионы людей во всем мире ищут Бого-реализации. Но все их усилия находятся на ментальном уровне. Они должны выйти за пределы ума, чтобы осознать божественное, которое есть воплощение Истины-Мудрости-Всемогущества.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА

7 октября 1997 года

Зал Саи Кульвант

https://scriptures.ru/971007.htm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded