mart999

Categories:

Шри Рудрам. Намакам.Трансформация кармы. Обретение бесстрашия.


Некоторые невежественные люди считают, что Рудра — злокозненное, ужасное Божество, творящее разрушение. Они верят, что Рудра — Бог наказания. Это не так. Рудра — Бог, который дарует процветание и уничтожает страдания. Он является благосклонным Божеством, Которое наделяет удачей, потомством и скотом. Он — Податель и Источник процветания. «Рудра» означает «Тот, кто удаляет грех и страдания». Бхава, Шарва, Пашупати, Угра, Махадева, Ишана — так именуется Рудра. Имя Пашупати означает «Повелитель, или Защитник, скота». В Ведах встречаются такие молитвы: «О Рудра! Да умножимся мы в потомстве»; «Ты, о Рудра, — высочайший из всех существ, сильнейший из сильных, Владыка грома; защити нас, проведи нас благополучно сквозь все наши бедствия, прогони любое зло»; «Удали от нас все содеянные нами грехи». Следовательно, Рудра — не внушающее ужас Божество, а Податель богатства и процветания. Он является единственным Великим Господом вселенной.

Рудра — идеал всех нищенствующих, потому что из всех божеств только о Рудре писания говорят как о нищенствующем Боге. В гимнах Ригведы Он упоминается как имеющий сосуд для воды, принадлежность аскета. В 3-ей главе «Шветашватара Упанишад» можно прочесть: «Рудра — единственный, Кто Своей силой управляет всеми мирами. Нет по сравнению с Ним никого второго (или подобного Ему). Он присутствует в сердцах всех существ. Он творит и поддерживает все миры, и в конце концов вбирает их в Себя». Рудра представляет здесь Парабрах-ман, или Высшее Я, Бесконечность, или Абсолют. Сотворив все объекты, Рудра втягивает, или вбирает, их все обратно в Себя в конце времен, т. е. в период космической пралайи (растворения). Рудра — разрушительный аспект Шивы. В космической иерархии одиннадцать Рудр. В эзотерическом смысле праны (или десять чувств) и ум соответствуют одиннадцати Рудрам. Шри Хануман является лишь проявлением, или аспектом, Рудры.

В «Шива-пуране» Рудра — одно из имен Шивы. Рудра — Тот, Кто уничтожает грехи Своих преданных, отводит от них несчастья и дарует им мудрость и блаженство. Рудра — Антарьямин (обитающий во всех живых существах), незаметно наблюдающий поступки и мысли людей и распределяющий плоды их поступков.

«Этот Бог, Чьи глаза, Чье лицо, Чьи руки и ноги — повсюду, производя небеса и землю, связывает их друг с другом Своими руками и крылами».

«Да наделит нас Рудра, Творец и Опора богов, Великий Провидец, Господь всего сущего, сотворивший в начале Хираньягарбху, способностью правильно мыслить».

«О Рудра, в Твоем благостном образе, который не вызывает страха и делает зримым то, что свято, в этом все-блаженном образе явись нам, о Обитающий среди гор».

Свами Шивананда
Из книги "Господь Шива и Его почитание"


http://sai.org.ua/ru/16392.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded