marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Свами Шивананда: Иисус

044

swami-sivananda-saraswati

Две тысячи лет назад Божественное воплотилось на этой планете, чтобы показать всему человечеству выдающийся путь к вечной жизни благодаря проживанию божественной жизни на земле. Иисус не был обычным человеком. Он был божественной силой и воплощением любви, появившимся на планете для особой, священной цели. Его приход в действительности является выполнением божественного замысла для существования этого мира. Это видно уже в том, каким было его рождение и в том, что с этим связано.

КАК РОДИЛСЯ ИИСУС И ЕГО ЗНАЧИМОСТЬ

Время и то, как Иисус появился на свет, открывает глубокий духовный закон. Иисус Христос не был рожден в великом дворце. Он не был рожден в очень богатой семье или у высоко образованных родителей. Также, он не родился при ярком свете дня, признанный всеми. Иисус родился в простом, скромном месте – в углу в хлеву. Он родился у незнатных и бедных родителей, которым нечем было гордиться, кроме их безупречного характера и святости. Также, он был рожден в темноте ночи, в мрачный час полуночи, когда никто об этом даже не знал, за исключением нескольких имевших на то благословение людей.

Приведенное выше упоминание о глубокой значимости говорит вам о том, что духовное пробуждение приходит к ищущему, который совершенно скромен, «кроток» и «смирен духом». Качество истинной гуманности есть одна из необходимых основ. Затем следует простота, святость и отрешенность от всяческих желаний мирских богатств и гордыни ученостью. В-третьих, равно как Иисус родился неизвестным миру и в темный час, приход духа Христа случается в истинной, духовной природе человека, когда в нем есть полное самоотречение.

Это рождение в божественную жизнь. Это было тайной этого рождения, которую столетия назад Господь Иисус восхитительно объяснил доброму Никодиму. Добрый человек не полностью понял, что точно имел ввиду Иисус, когда он учил, что человек должен родиться вновь, если он достигает Царства Божьего. «Как это возможно?» – спросил Никодим. Тогда Христос объяснил, что это рождение происходит внутри не тела, но Духа. Такое внутреннее духовное рождение очень важно на пути постижения Высшего и переживания истинного блаженства.

ПРОСТОТА И СИЛА ВЫСКАЗЫВАНИЙ ГОСПОДА ИИСУСА

Тот путь, которым жил Иисус и которому учил, был прост и возвышен. Его способ учить был чем-то необыкновенным. Иисус не был академическим ученым. Он не мог похвастаться ни ученой, ни докторской степенью. Он не был пандитом (прим. пер.: так в Индии называют ученых мужей) или выдающимся ученым. Он не достиг опыта или мастерства в какой-то практической области или науке. Он не отличался высокопарным ораторским талантом и не выступал с трибуны с поучениями. Когда он говорил, он говорил кратко, всего несколько слов. Его высказывания были короткими, сильными и почти афористичными. Но его слова звучали с необычайной силой, которая была не от этого мира. Слова Иисуса были полны жизни и пылали подобно огню. Они горели ярким пламенем в глубинах сознания слушающих.

И какова причина?

Когда Иисус говорил, его блаженные слова исходили из глубин бескрайней любви и бесконечного сострадания, которое трепетало вновь и вновь со всепоглощающим, мощнейшим желанием делать добро всем, служить всем, помогать и сохранять. Это сострадание очищать, возвышать и сохранять человечество поистине обнажает священное сердце Иисуса Христа. Эта любовь наделяла его слова божественной силой, которая делала их вечно сияющими в сердцах удачливых слушателей.

ХРИСТИАНСТВО

В Христианстве нет запутанной философии или йогической практики (садханы). Тому есть причина. Иисус общался с неграмотными рыбаками Галилеи. Он давал им лишь нравственные наставления и показывал им путь праведной жизни. Оставляя в стороне все глубокомысленные философские теории и тонкие умственные изыскания, Иисус говорил человеку, как ему поступать. Чтобы сделать это, он прятал даже высочайшие истины духовной жизни в простых историях и притчах, которые даже простой человек с улицы мог легко постичь и осмыслить. Выраженная в форме простых притч глубочайшая мудрость духовной жизни была представлена перед человеком благодаря восхитительным и святым словам Божественного Иисуса.

Иисус объяснял истинную природу Бога, человека и мира, в котором он живет. Он учил людей менять восприятие вещей. Он говорил людям, что если они изменят свой взгляд на жизнь с материального на духовный, они осознают, что мир, в котором они живут, есть Царство Божье.

Иисус не оставил никаких записей своих учений. Он давал все наставления устно. Во время его жизни ни он сам, ни его последователи не записали ни единого слова, произнесенного им. Слова Иисуса не были собраны в течение нескольких поколений после того, как они были сказаны.

Его слова были понимаемы неправильно, неверно комментированы, искажены, изуродованы и изменены; и все же на протяжении двух тысяч лет они выжили, поскольку обладали огромной силой и шли из сердца величайшего просветленного святого.

ГОЛОС ИИСУСА

Голос Иисуса поистине есть голос Вечного Бытия. Через него выражено воззвание Бесконечного к ограниченному, Вселенского Бытия к индивидуальному, воззвание Бога к человеку. Его божественный голос тот же самый, что и голос Вед и Упанишад, голос Корана и Зенд-Авесты, Дхаммапады и всех священных писаний великих религий мира. По существу, учение, которое он проповедовал, едино с теми учениями, которые даны в этих великих книгах. Это путь отвержения тела и утверждения в Духе. Это путь унижтожения низшего «Я» и возрождения Духа, и последнего восхождения к Бесконечному, и преображения в Божественное. Это не что иное, как путь Упанишад, путь отвержения приятного и принятия благого, отвержения эго и принятия жизни в душе.

Иисус возглашает: «Вы не можете служить обоим – и Богу, и Маммону» (прим. пер.: Маммон – земные блага). Другими словами, его учение предполагает: отстранись, соединись. Отстранись от материальных объектов этого недолговечного мира. Направь себя к бесконечному духовному богатству души. Так, Христос учит нас великому пути вне греха и горя.

ЖИЗНЬ ИИСУСА

Иисус есть воплощение всех его учений. В нем мы видим совершенную святость, добродетель, сострадание, доброту, мягкость и справедливость. Он говорил: «Я есть Истина, Путь и Жизнь.» Он есть воплощение всего лучшего, безупречного и самого прекрасного. Он само совершенство и образец человечности. Он философ, пророк, учитель, реформатор. Он всегда следовал тому, чему учил.

Почти неземная, безупречная чистота, подобно божественной накидке, покрывала святую личность Иисуса Христа. Его жизнь была прекрасной комбинацией Знания (Гьяна), Служения (Бхакти) и Действия (Карма). Совершенно развитые разум, сердце и руки сделали его жизнь образцом для человечества навечно. Иисус был осознанием своего единства с Высшим. Глубокая преданность и любовь к Богу всегда находила выражение в нем в форме молитвы, восхваления и прославления Бога. И в его повседневной жизни Иисус был самим воплощением духа Карма-йоги (йоги действия). Вся его жизнь была постоянным пастырством для страдающих. Его стопы устремлялись лишь туда, где ждали его помощи. Его руки двигались лишь с тем, чтобы помочь страдающим и угнетенным. Его язык говорил лишь для того, чтобы произнести мягкие, сладкие слова сострадания, утешения, вдохновения и просвещения. Блеском своих ясных глаз Иисус пробуждал, возвышал и преобразовывал тех, на кого он смотрел. Он чувствовал, думал, говорил и действовал на благо других. Среди всего этого он пребывал в нерушимом осознании суждения: «Я и Отец мой едины.» Его жизнь была жизнью святого в состоянии высшего просветления.

Жизнь Иисуса отражает тихий, но высочайший героизм в лице самого жесточайшего противостояния, гонений и непонимания. И он остался примером того, как истинный искатель сражается с искушениями на духовном пути. Задолго до распятия физического Иисус добровольно принял распятие духовное путем уничтожения низшей природы и ведения чистой святой жизни.

Иисус был сам Бог. Священные писания напоминают нам об этом вновь и вновь. Почему ему пришлось вынести так много гонений и страданий? Способен ли он был сокрушить своих врагов своей божественной волей? Да. Но будучи высшим проявлением любви, Иисус желал сделать свою жизнь примером для других людей для их возвышения. Поэтому он вел себя как простой человек, и поступая так, он полностью показал своей короткой, но насыщенной жизнью следование величайшей проповеди, которую он дал на Горе (Нагорная Проповедь).

ИИСУС И СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Истинно, что Господь Иисус истекал кровью на кресте для спасения людей. Сегодня с его вечного сидения в Царстве Божьем его божественное сострадательное сердце истекает кровью даже сильнее. Люди в его время не знали Закона и были в заблуждении, но люди современного мира имеют ослепительное сияние жизни Господа Иисуса и его учений, освещающих путь праведности, и тем не менее они безрассудно идут путем темноты, невежества, греха, эгоизма, прихоти чувств и несчастья. Если его полное сострадания сердце истекало кровью ради незнающих грешников, разве может оно не истекать кровью за грехи заблудших, невидящих Его свет!

Так ли человечество должно благодарить Спасителя? Нет, тясычи раз нет. Никогда не поздно исправиться. Изучайте Евангелие вновь. Медитируйте на сияющий, духовно светящийся, святой образ Господа Иисуса. Каким сладким, каким сострадательным, каким мягким и любящим он был! Он показал отсутствие всякой снисходительности по отношению к самому себе. Он решительно отвернулся от Сатаны – не оттого, что мог поддаться соблазну, но чтобы показать пример нам.

Испытания и соблазны приходят для того, чтобы человек их смело побеждал. Проверки и экзамены приходят, чтобы усилить ваш разум и очистить ваше сердце. Она даются, чтобы открыть Иисуса в вас. Поддаться этим испытаниям значит проявить слабость. Поститься, молиться, различать и превосходить препятствия с помощью милости Господа есть духовный героизм. Когда победа достигнута, ощущение, осознание и провозглашение, что милость Господа позволила вам достичь успеха есть истинное смирение. Смирение это добродетель, слабость это грех. Выучите этот великий урок на примере жизни Иисуса.

Изучайте Нагорную Проповедь вновь и вновь. Медитируйте на это. Изучайте наставления Бога одно за другим, месяц за месяцем, и усердно стремитесь сделать их своей практикой. Так вы станете достойным сыном Господа Иисуса. Так вы воскресите Иисуса в своем сердце. Сегодня много тех, кто искренне следует учению Спасителя. В их сердцах Иисус воскрес, чтобы наставлять вас, вести вас в Царство Божье, где он пребывает вечно.
Пусть вы все идете тем путем, который проложил Иисус! Пусть вы все живете воплощением Нагорной Проповеди! Пусть к вам прийдет осознание Царства Божьего здесь и сейчас!

Из книги Свами Шивананды «Блаженство Божественного»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments