marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

С ПРАЗДНИКОМ МАКАРА САНКРАНТИ!

i-416

В этот день в каждом доме начисто подметают полы, а затем женщины рисуют на них узоры мукой. В середину узора они помещают кучку коровьего навоза и большой желтый цветок. Навоз символизирует корову, "Го", которую кормит и о которой заботится Гопала (Гопала - это Имя Господа). "Го" (корова) обозначает также живых существ, души, индивидуальности. Каждая мелкая деталь праздничных обрядов имеет свое значение.

Еще в этот день вам предлагается есть сладкий рис, сваренный в молоке. Это так называемая саттвичная пища, она стимулирует возвышенные мысли, мягкость и смирение. Все, что вы воспринимаете посредством глаз, ушей, носа и кожи, желая получить разнообразные впечатления об объективном мире, все это - пища. И чтобы ваш прогресс на пути самореализации проходил быстро и плодотворно, каждая частица этой пищи должна быть саттвичной.

Луна представляет ум, солнце - интеллект. У дисциплинированного человека то и другое должно быть уравновешено. Не должно быть преобладания одного либо другого, эмоций либо разума, но разум должен сдерживать эмоции. Тогда вы мужественно встретите все, что бы ни случилось, будь то слава или позор. Встречайте все, происходящее с вами, словом "Да".

Начиная с этого дня солнце вступает на Северный путь, который еще называют высшим путем. На севере Гималаи приветствуют вас спокойствием (ачалой), чистотой (химой), незапятнанной ясностью белейшего снега и совершенной радостью прохлады. Когда бы ум ни устремлялся к этим качествам, он оказывается на Северном пути, ведущем в Гималаи, в обитель Богов, он следует за Солнцем, за Лучащимся Великолепием Разума.

В этот день люди украшают двери листьями манго, приглашая в свой дом Бога. Но ваш дом - сердце. Повесьте зеленые ленты у порога своего сердца. Пригласите внутрь Божественное и со всей искренностью поклоняйтесь Ему, предложите Ему свои действия, свои слова и свои мысли.

На санкранти устраивают пир, для которого готовят блюдо из зеленого горошка, риса и пальмового сахара. Горошек символизирует Господа Вишну, рис - Его Супругу (Шри, или Изобилие и Благоденствие), а сахар - принцип Божественной Любви. Так что праздник отмечается вовсе не блюдом самим по себе, а созерцанием Божественного, которое должно утвердиться в капризном уме.

Начиная с этого дня Тропика Козерога, или, как его называют, Макара Санкрамана, солнце начинает движение с юга на север, и поэтому испокон веков этот день отмечается как особо благоприятный и праздничный. Но вас должно больше заботить ваше собственное путешествие, которое приближается к концу с каждым восходом солнца.

day_027
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments