marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Махариши Махеш Йоги

x_7d8afe47

"Махариши заложил фундамент нового мира, основанного на мудрости Вед и духовности.
На земле не было человека подобного ему и никогда не будет. Он остается уникальным". Шри Шри Рави Шанкар

Махариши Махеш Йоги, (урождённый Махеш Прасад Варма, 12.01 1917 - 05. 02. 2008) - духовный лидер, основатель трансцендентальной медитации (ТМ) и программы ТМ-Сидхи, автор книг по ведической философии, ученый, благодаря инициативе которого в Индии и во всем мире возрождена Васту Шастра, основатель Аюрведических центров и клиник в различных странах мира.

"Всеобщий мир - личное и немедленное требование каждого уважающего себя человека в сегодняшнем мире, и оно должно быть выполнено сегодня, не дожидаясь завтрашнего дня".


О детстве и юности Махеш Прасада достоверной информации найти не удалось. Известно лишь. что он был студентом Университета в Аллахабаде, изучал естественные науки: физику и химию. Помимо учебы интересовался духовными учениями.
Услышав, что великий Учитель и почитаемый в Индии святой, Гуру Дев Брахаманда Сарасвати, находится в Аллахабаде, пришел в дом, где тот остановился.Посетив Гуру Дева несколько раз, Махариши решил стать его последователем. Гуру Дев согласился при одном условии, что тот сначала закончит учебу. Махариши закончил университет и затем около двадцати лет учился и работал у Гуру Дева Свами Брахмананда Сарасвати. За это время Махариши стал ближайшим учеником Гуру Дева и унаследовал от него мудрость Ведического знания. Махариши - навеки преданный Гуру Дева
После ухода Гуру Дева Махариши жил уединенно в тишине пещеры Уттар Каши высоко в Гималаях. После двух лет тишины, проведенных им в этой Долине Святых, он ощутил сильный призыв поехать в южную Индию. Другие святые, обитающие в округе, пытались отговорить его, но Махариши последовал голосу сердца, покинул Гималаи и поехал в священный город Рамешварам, а затем в Тривандрум (штат Керала). Через несколько дней после приезда в Тривандрум к нему подошел человек, который узнал в нем отшельника с Севера и предложил прочитать недельный цикл лекций. Махариши согласился. Во время этих лекций он начал учить тому, что позднее назвал Трансцендентальной Глубокой Медитацией (ТМ). Шесть месяцев Махариши читал лекции по Ведическому знанию и обучал Трансцендентальной Медитации по всему штату, а затем около двух лет путешествовал по Индии, знакомя людей с ТМ.
В 1957 он организовал всемирное Движение Духовного Возрождения ("Spiritual Regeneration Movement"), положив тем самым начало распространению древних Ведических знаний по всему миру.
Интерес к Трансцендентальной Медитации и Ведическим знаниям был огромен. Вскоре Махариши понял, что в дальнейшем не сможет один обучить ТМ всех желающих, и в 1961 году в Ришикеше начал проводить курсы подготовки Учителей ТМ. Сразу за городом, на поросшем лесом крутом холме, Махариши построил Ашрам. В дальнейшем курсы по подготовке учителей ТМ были организованы в Америке, Европе и России. К 1965 году в мире насчитывалось уже около десяти тысяч учителей ТМ.
В конце 60-х годов, после того, как многочисленные научные исследования подтвердили благотворное влияние ТМ на здоровье, умственную деятельность, эмоциональное состояние и многие другие стороны человеческой жизни, западные ученые начали проявлять большой интерес к физиологическим и психологическим эффектам Трансцендентальной медитации, в результате чего ТМ получила признание и в научных кругах. Всего было проведено более 200 научных исследований.
Это привело к созданию Международного Университета Махариши в США (1971), в котором образование основано на принципе интеграции изучения ТМ и Ведических знаний с традиционными академическими дисциплинами.
В настоящее время региональные центры Университета Махариши открыты во многих странах мира, в том числе и в России. В мире насчитывается более 6 млн. человек, обучившихся технике ТМ. Среди них многие видные деятели науки и искусства, представители бизнеса и политики. Исследования показали, что люди, занимающиеся медитацией, создают когерентность в коллективном сознании и генерируют влияние упорядоченности и гармонии в обществе. Это выражается в снижении уровня преступности и случаев насилия, сокращении несчастных случаев, заболеваний, улучшении экономических тенденций. Этот феномен был назван "Эффект Махариши". Несмотря на все усилия, которые Махариши отдавал работе, никакой личной заслуги в своем успехе он не усматривал. Он бесстрастно относился к любым почестям и восхвалениям, считая, что все его "личные" заслуги принадлежат его учителю - Гуру Деву. Поэтому свои лекции Махариши всегда завершал словами "Джей Гуру Дев" - "Слава Гуру Деву".
Махариши и его ученик, в будщем духовный лидер Шри Шри Рави Шанкар В семидесятые и начале восьмидесятых годов прошлого века учеником, а затем и ближайшим помощником Махариши был Шри Шри Рави Шанкар. Почерпнутый у Махариши опыт, во многом пригодился ему при организации деятельности международного фонда "Искусство жизни". Великий духовный учитель незримо помог своему ученику достичь вершин мудрости и занять почетное место в ряду величайших духовных учителей земной цивилизации.
Получив в феврале 2008 года сообщение о смерти Махариши Махеш Йоги, отдавая дань признательности и вспомнив года своего ученичества Гуруджи, в частности, сказал:
"Махариши был великим святым. Он был способен высококвалифицированно справляться с задачами мирового уровня и в то же время оставаться бесстрастным ".
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments