marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Поклонение Божественной Матери

durga_5

Поклонение Матери является поклонением Богу как Божественной Матери – Шри Мата. Шакти есть сила Бога или космическая энергия. Шакти есть энергетический аспект Ишвары или Бога. Шакти присуща Богу. Подобно тому, как вы не можете отделить жар от огня, точно так же вы не можете отделить Шакти от Бога, Шакты или обладателя Шакти. Шакти и Шакта – одно. Они неразделимы. Поклонение Дурге или Парвати, или Кали есть поклонение Богу Шиве. Божественная Мать в её аспекте Дурга представлена как обладающая десятью различными видами оружия в десяти её руках, сидящая на льве.
Электричество, магнетизм, сила, тепло, свет, пять элементов и их комбинации – все являются внешними проявлениями Шакти. Ум, распознавание, психическая сила и воля – все являются Её внутренними проявлениями. Она поддерживает Лилу Бога с помощью трёх Гун: Саттвы, Раджаса и Тамаса; Видья, Шанти, похоть, гнев, алчность, эгоизм и гордость – все являются Её формами. Её проявления бесчисленны. Дурга, Кали, Бхагавани, Бхавани, Амбаля, Амбика, Джагадамба, Камешвари, Ганга, Ума, Чанди, Чамунди, Лалита, Гаури, Кундалини, Тара, Раджешвари, Трипурасундари и т.д. – все являются Её формами. Она есть Пара Шакти, Радха, Дурга, Лакшми, Сарасвати и Савитри, и пять Пракрити. Ей поклоняются во время девятидневной Дуссары как Дурге, Лакшми и Сарасвати.
Она лежит дремлющей в Муладхара Чакре в форме змеиной силы или свёрнутой энергии, известная как "Кундалини Шакти". Она – в центре жизни вселенной. Она является изначальной силой жизни, которая лежит в основе всего существования. Она оживляет тело через Сушумна-нади и нервы. Она питает тело млечным соком (хилусом) и кровью. Она оживляет вселенную своей энергией. Она – энергия в Солнце, аромат в цветах, красота в пейзаже, Гаятри или Благословенная Мать в Ведах, цвет в радуге, смышлёность в уме, сила в гомеопатических лекарствах, сила в Макарадхвадже и в золотой окиси, воля и Вичара Шакти в мудрецах, преданность в Бхактах, Самьяма и Самадхи в Йогах.
Вы свободны с матерью более, чем с кем-либо ещё. Вы свободнее открываете сердце своей матери, чем отцу. Нет Бога выше, чем Мать. Это мать защищает вас, кормит вас, утешает вас, ободряет вас и ухаживает за вами. Она ваш первый Гуру. Первое слово, которое почти всегда первым произносит четвероногое или человеческое существо, есть имя своей любимой матери (Ма). Она жертвует всю себя для блага своих детей.
Ребёнок ближе к матери, чем к отцу, поскольку первая очень добрая, любящая, мягкая, любимая и следит за желаниями ребёнка. Когда бы и что бы ребёнок ни захотел, он бежит с вытянутыми ручками к матери охотнее, чем к отцу. Если она слышит крик ребёнка, она бросает свою домашнюю работу и немедленно бежит к нему на помощь. В духовной области точно так же: ученик или поклоняющийся – духовный ребёнок, у него более тесные взаимоотношения с Матерью-Дургой, чем с Отцом-Шивой. Бог Шива совершенно безразличен к внешнему миру. Он есть Тьяги и Виракта, Он носит ожерелье из черепов своих поклонников, растирает всё тело с помощью Вибхути или святого пепла и остаётся не месте кремации в опьянённом состоянии. Он поглощён в созерцании Я. Он остаётся в состоянии Нирвикальпа Самадхи. Он передал силу защиты своей супруге, Дурге. Только Мать-Дурга следит за делами мира. Бог Шива (Пуруша) пристально смотрит на Пракрити (Дургу), свою Шакти. Она вовлекает себя в творение, защиту и уничтожение. Отсюда следует, что ученик вначале должен обратиться к Матери, чтобы Она могла познакомить своего духовного ребёнка с Отцом для его просвещения или Самореализации. Вот почему первыми в Югаля-Намас расположены Радха, Сита, Гаури, а именно: Радха-Кришна, Сита-Рама, Гаури-Шанкара, Ума-Шанкара, Бхавани-Шанкара, Лакшми-Нараяна.
Упасана или поклонение Дэви или Универсальной Матери ведёт к достижению знания о Я. История, рассказанная в Кенопанишаде, известная как "Якша Прашна", поддерживает эту точку зрения, когда Ума обучает Дэвов истине.
Материнское милосердие без оков. Её милость является источником света. Её знание безгранично. Её сила неизмерима. Её слава невыразима. Её великолепие неописуемо. Она даёт вам Букти и Мукти (материальное процветание и освобождение).
Приближайтесь к Ней с открытым сердцем. Раскройте Ей своё сердце с искренностью и гуманностью. Будьте просто как ребёнок. Безжалостно уничтожьте эгоизм, коварство и нечестность. Совершите общую, без остатка, без недовольства капитуляцию перед Ней. Пойте Ей хвалу. Повторяйте Её имя. Поклоняйтесь Её с верой и неотступной преданностью. Выполняйте специальную Пуджу в дни Наваратри. Наваратри – наиболее подходящий случай для выполнения интенсивной Садханы. Эти девять дней являются очень мистическими для Дэви. Окунитесь в поклонение Ей. Выполняйте Ануштхан. Дэви боролась с Бхандасурой и его силами 9 дней и 9 ночей. Война прекратилась вечером на десятый день, известный как "Виджая Дашами" или "день Победы". Акшара Абхьяса для детей выполняется в день "Виджая Дашами". В этот день посвящают учеников. Начало обучения любой науке осуществляется в этот самый благоприятный день. В этот день Арджуна поклонялся Дэви перед началом сражения с Кауравами на поле Курукшетра.
Пусть Божественная Мать Дурга установит правопорядок или Дхарму в мире! Пусть Она уничтожит все тёмные, враждебные силы, которые нарушают покой мира! Пусть Она устранит все виды эпидемий и голода на земле! Пусть Она принесйт высший мир, процветание и неумирающее блаженство всем Своим детям этого мира! Пусть она превратит Асур или демонов, или людей с дьявольскими побуждениями в Саттвических людей! Пусть Она уничтожит Асурические тенденции, такие, как похоть, гнев, гордость, лицемерие и т.д. в человеческих существах, которые представляют Мадху, Кайтабха, Махиша, Шумбха и Нишумбха!
Пусть Она дарует молоко божественной мудрости своим детям и поднимет их на запредельные высоты божественного великолепия и славы, вечного состояния Кайвалья и вечного света Солнца!

Шри Свами Шивананда
"Тантра Йога, Нада Йога, Крия Йога. Сборник"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments