marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Путешествие с Саи

565285148_1

ПРЕДАННЫЙ: Свами, мы слышали, что все, кто погибает на войне, отправляются в вирасваргу (небеса, куда попадают за смелость и отвагу).

СВАМИ: Это зависит от разных причин. Если человек служит в армии просто для того, чтобы заработать средства к существованию, то этого не происходит. Но те, кто отдаёт свои жизни за родину, достигают вирасварги.

ПРЕДАННЫЙ: Свами, необходимо ли соблюдать шраддху (ритуал поминовения усопших)?

СВАМИ: Почему вы отмечаете такие праздники как Рама Навами (День рожденья Рамы) и Кришна Аштами (День рожденья Кришны)? Для того чтобы помнить о них, правда? Точно так же, шраддха предписана в индуистских ритуалах для того, чтобы вспомнить и почтить наших ушедших предков. Ритуалы и церемонии предназначены только для того, чтобы напомнить человеку о его долге. Ваши предки разработали определённые ритуалы, которые входят в круг ваших обязанностей, и к ним нужно относится с уважением. В народе считают, что после смерти родственника необходимо подарить кому-нибудь корову, чтобы умерший смог пересечь загробную реку, Вайтарани, держась за её хвост. Разве кто-нибудь видел это на самом деле? Все ритуалы основаны на вере человека. И этот ритуал не является исключением. Кроме того, подобные ритуалы не дают человеку стать атеистом.

ПРЕДАННЫЙ: Свами, правда ли, что если умирают дети, то они больше не рождаются?

СВАМИ: Да. Но какие дети? Родители умершего ребёнка не должны иметь никаких заболеваний и быть здоровыми. У ребёнка не должно быть врождённых заболеваний, он должен родится здоровым. Если такие дети умирают, у них больше не будет перерождений. Дети, умирающие здоровыми, не будут иметь перерождений – до 15 лет гнев, вожделение и т.д. не успевают загрязнить их умы. Если йогам нужно отработать какую-то карму, типа пребывания в материнском чреве или горестей детства, они принимают рождение на короткий период и затем умирают. И это будет их последним рождением.

ПРЕДАННЫЙ: Свами, а для чего нужно совершать пуджу перед изваяниями божеств?

СВАМИ: Для того чтобы ум мог сконцентрироваться на чём-то одном. Обычному человеку проще достигнуть Бога, поклоняясь определённой форме и атрибутам. Внешняя форма помогает удерживать ум на одном месте. Поклоняясь изваянию, вы видите в нём воплощение вашего любимого божества. Это помогает испытать чувство любви и преданности. Ваши чувства превращают неживую глину или камень в живого Бога. Разве вы думаете в этот момент о том, из чего состоит глина, послужившая материалом для изваяния? Нет, ваш ум концентрируется на форме божества.

ПРЕДАННЫЙ: Свами, когда меня мучает тоска, мне хочется совершить самоубийство.

СВАМИ: Ты не должен этого делать. Какой бы трудной ни была жизнь, попытайся стать её хозяином, а не рабом. Каждому человеческому существу отпущен предопределённый срок жизни. Это похоже на жизнь в арендованном доме. Прежде чем вы уедете из него, вам нужно найти, куда бы переехать дальше. Точно так же, прежде чем оставить тело, Бог выбирает другое тело и срок жизни, в зависимости от кармических долгов. Если вы добровольно уходите из жизни, то лишаете себя шанса как можно скорее отработать карму и достигнуть вечной обители. При самоубийстве вы застреваете посередине. И для вас события примут ужасающий оборот. В природе нет свободного пространства. Бог наполнил пространство духами и многими другими невидимыми сущностями. Когда вы совершаете самоубийство, они появляются и начинают вас пугать. Кроме того, дживи (воплощённая душа) в блаженстве осознаёт Бога только в течение часа в своей жизни. Во-первых, в течение 15 минут после выхода из смертной оболочки; во-вторых, в течение 15 минут после появления из материнского чрева; и, в-третьих, в течение 30 минут во время бракосочетания. Бог присутствует вместе с дживи во время этих трёх событий.

Поэтому не разрушайте жизнь, которую вам дал Бог. Ведите добродетельную жизнь. Человек, который спокойно принимает все удары судьбы и всегда помнит о Боге, однажды обязательно получит Его милость. Не сомневайтесь в этом. Встречайте все испытания с верой в Него.

Свами спросил, есть ли у кого-нибудь ещё сомнения. Никто ничего не спросил.

Карунамба Рамамурти
"Шри Сатья Саи Анандадайи. Путешествие с Саи"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments