marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Это принадлежит преданному, дорогому Мне!

4360670037_bf4370e1a7

Эта история случилась в Каши (Варанаси), в святом храме Господа Вишванатха. Жрецы и паломники были погружены в чтение мантр и пение хвалебных гимнов. Внезапно раздался громкий звон от падения металлического предмета, и все увидели, что на полу храма лежит сверкающая золотая тарелка. Она могла упасть только из отверстия в куполе, находящегося прямо над Святая святых. Все с изумлением столпились вокруг неё, а главный жрец поднял тарелку, чтобы лучше рассмотреть. Он увидел, что на ней вырезаны какие-то слова. Разобрав их, жрец громко прочитал их всем: “Это принадлежит преданному, который Мне дорог”. Жрецы с нетерпением стали выхватывать друг у друга тарелку, и каждый думал при этом: “Можно ли быть преданным Господу сильнее, чем я? Всё своё время, все силы и таланты я посвящаю поклонению Господу Вишванатху”. Но у кого бы в руках ни оказывалась тарелка, она тут же превращалась из золотой в глиняную. Новость о чудесном золотом даре распространилась с быстротой ветра. Богословы, певцы, поэты и проповедники шли в храм, желая испытать судьбу, но всё напрасно. Шли дни, недели, месяцы, а тарелка так и не нашла своего “хозяина”.

Однажды к храму подошёл странник. Он встал у входа, и слёзы покатились по его щекам – так больно было ему смотреть на толпу нищих, увечных, слепых и глухих, просящих о подаянии. Он чувствовал стыд оттого, что не способен избавить их от голода и страданий. Желая помолиться Богу, он вошёл в храм и увидел тесную группу людей, обсуждавших что-то. Он протиснулся к ним, заглянул через спины и обнаружил, что они стоят вокруг золотой тарелки. Странник спросил, чем вызван их интерес, и ему рассказали историю тарелки. Он был удивлён и опечален поведением жрецов и верующих. Вместо того, чтобы молиться Господу Вселенной и пытаться обрести Его, они жаждут обрести золотую тарелку! Заметив, что странник равнодушен к золоту, верховный жрец предложил ему взять тарелку в руки. Незнакомец ответил: “О высокочтимый! Меня не влечёт ни золото, ни серебро, я жажду лишь Божьей милости”. Уважение жреца к пришельцу ещё больше возросло, и он повторил свою просьбу: “Ну просто коснись её, хотя бы ради нас”. Без малейшей тяги к обладанию незнакомец дотронулся до тарелки. И что же? Она засияла с удвоенной силой. Жрецы столпились вокруг и стали расспрашивать: “Скажи, откуда ты? Какие у тебя титулы? Какими знаниями ты овладел? Сколько лет ты предавался аскезе?” Незнакомец спокойно ответил: “У меня нет постоянного жилья. Я зарабатываю на хлеб тяжёлым трудом. Единственная садхана, которую я знаю, – намасмарана (памятование Имени). Возможно, это очистило моё сердце и заполнило его любовью и состраданием. Поэтому я обрёл способность контролировать ум и чувства. Я не читал книг и не учился наукам. Единственное искусство, которым я владею, – воспевание Божьего имени. Всё, что я умею делать, это проявлять доброту к беднякам”.

Для того чтобы стать дорогим Господу, нужно иметь лишь два качества – сострадательное сердце и умение подчинять чувства. И раскрыть их в себе можно, повторяя имя Господа с беззаветной верой.

Шри Шри Шри Сатья Саи Баба

1381868283_1
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments