marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Важность обряда шраддхи

25d60490d803490fbbe8dacd59a

«Карма Канда», часть Вед, священная книга индуизма, налагает на людей в зависимости от их положения и статуса различные обязанности. Все эти предписания воплощены в форме одной книги, называемой «Манусмрити». «Манусмрити» — это сборник законов и руководство на каждый день для индуиста. Цари и правители прошлого руководствовались этими правилами и применяли их для поддержания мира и порядка в своих странах.
«Манусмрити» разделяет человеческое общество на четыре основных части: брамины, кшатрии, вайшьи и шудры. Такое же деление на стадии или фазы установлено для жизни индивидуума: брахмачаръя, грахашта, ванапрашта и санъяса. Брахмачарья — это период ученичества; грахашта — жизнь главы семьи; ванапрашта–период уединенной жизни в лесу, даваемый для религиозного очищения; и наконец саньяса — жизнь в отречении. Так выглядят четыре основных жизненных ашрама.
В индуизме для глав семьи установлена панча маха–яджна — пять великих жертв или непременных жизненных обязанностей. Пренебрежение ими недопустимо. Этими пятью жертвами являются: дэва–яджна — жертва в пользу Бога; риши–яджна — жертва в пользу риши; питри–яджна — жертва в пользу предков; бхута–яджна–жертва в пользу животных и атити–яджна — жертва в пользу гостей.
Обряд шраддхи относится к питри–яджне. Это священная обязанность каждого главы семьи. Питри — это прародители, обитающие в Питрилоке. Они обладают способностью ясновидения и яснослышания. Вибрации, возникающие при чтении мантр, чрезвычайно действенны. Питри слышат их при помощи яснослышания, и это приносит им умиротворение. В свою очередь они дают совершающим обряд свое благословение. Во время проведения шраддхи солнечный свет забирает в Сурьялоку сущность приносимой в жертву пищи, и ушедшие души ублажаются этими приношениями. Даже в Германии и других странах многие проводят тарпан и шраддху. Полезность этих обрядов подтверждена научными исследованиями. Проводить их для ублажения риши и питри — насущная необходимость. Гита и Упанишады ясно говорят о важности проведения шраддхи. Только заблуждающиеся души с извращенным интеллектом, не воспринимающие истинного положения вещей, забывают о священных церемониях, от чего сами же и страдают. Они введены в заблуждение неверной логикой и ложными утверждениями. Эти души легко поддаются темному влиянию, и корневая причина такого положения–невежество.
Церемония шраддхи проводится раз в год. Длительность одного дня питри равняется одному земному году. Если мы ежегодно проводим шраддху, для питри это равносильно ежедневному её проведению. Поскольку максимальный период человеческой жизни составляет сто лет, мы, их потомки, живем с точки зрения питри всего несколько дней.
Некоторые сомневаются: «Если джива после ухода из тела уже перевоплотилась и приняла другое рождение, надо ли проводить шраддху? На небесном плане её уже нет, и для кого тогда проводится церемония? Кому пойдут приносимые дары?» Как бы отвечая на это, Господь Шри Кришна в девятой главе «Гиты» очень ясно говорит, что добродетельные люди, приносящие небесам жертвы, впоследствии попадают в эти миры блаженства. «Насладившись обширным небесным миром, истощив свои заслуги (пунья), они входят в мир смертных. Следуя трем Ведам, предаваясь объектам желания, они обретают преходящее» (9:21). Это служит основой теории достижения небесного плана после смерти и повторного рождения в земном мире после истощения результатов благих деяний. При проведении сыновьями умершего обряда шраддхи блаженство и покой души на небесах увеличиваются, а заслуженное страдание в других мирах уменьшается. Поэтому в обоих случаях проведение этой церемонии приносит большую пользу, а прародители остаются на небесах (в Питрилоке, или Чандралоке) в течение длительного времени.
Согласно теории реинкарнации, даже если индивидуум примет новое воплощение сразу же после своей смерти, проведение шраддхи сделает его новую жизнь более счастливой. Поэтому проведение этого обряда для своих отцов и прадедов насущно необходимо.
Этот ритуал должен проводиться в течение всей жизни с большим благоговением (шраддхой). Вера является основой религии. В прежние времена вопрос: «Проводить ли обряд шраддхи?» даже не возникал. Люди были полны веры и уважения к священным писаниям. В наши дни, когда вера стала легче воздуха, когда количество не совершающих шраддху растет, а маловерные сомневаются в ее необходимости, то, независимо от того, делается это сознательно или нет, результатом является нынешнее печальное положение дел в мире.
«Верующий достигает знания и, следовательно, бессмертия и вечного мира в душе», — говорится в Гите.
Некоторые утверждают, что, если хотя бы раз провести этот обряд в Гайе или другом святом месте, отпадет надобность повторять шраддху ежегодно. Но это нельзя считать общим правилом и применять везде. Если люди поддаются этому мнению и прекращают исполнять шраддху, проведя ее в Пинде, Гайе и так далее, то это ни что иное, как проявление полного невежества. Это означает, что люди рассматривают этот обряд просто как бремя и стараются его избежать. Это самое обычное неисполнение своего долга.
Цель карма–йоги — просветление ума. Соблюдение обряда шраддхи, который является одной из основных обязанностей, определенных святыми писаниями, также ведет к просветлению. Поэтому при проведении шраддхи наряду с умиротворением предков живущие получают их благословение, способствующее духовному росту и материальному благосостоянию.
Не имеющих сыновей ожидает страдание в других мирах (это, естественно, не относится к нитья–брахма–чарьям и подвижникам, идущим путем духа и отказавшимся от всех желаний и от мирских обязанностей). Для того, чтобы было кому провести для них обряд шраддхи, люди перед смертью прибегают к усыновлению. «Гита» поддерживает такую точку зрения. В «Патанти Питаро Хьешам Луптапин–додакакрия» [Patanti Pitaro Hyesham Luptapin–dodakakriyah] говорится: «Их праотцы упали [попали в ад], лишенные приношений пинды [рисовых колобков] и воды».
Но если человек религиозен, обладает способностью различения, бесстрастен, руководствуется шастра–ми и Ведами, ведет добродетельную жизнь, проживает последние дни в благочестии, совершает джапу, медитирует, читает священные тексты и так далее — то даже если у него нет сына, он удержится от падения. Он, несомненно, насладится совершенным покоем. Его не затронет тьма невежества. Такой индивидуум свободен от основных соблазнов мира, и Господь заботится о его продвижении. Сохраняя чистоту ума, он не будет страшиться падения. Именно очищение ума — чита сиддхи – является целью всех религиозных предписаний, и достигается оно чистотой накопленных самскара и добродетельной жизнью в прошлых воплощениях.
В некоторых общинах Индии люди без счета тратят деньги на пышное проведение шраддхи. Это потерянные деньги. Деньги не должны тратиться на роскошь. Заблуждение полагать, что за большие деньги питри получит больше умиротворения. Имеет значение не сумма затрат, а интенсивность переживаемых во время церемонии чувств (бхав).
Во время шраддхи следует досыта кормить бедных и беспомощных, удовлетворяя их жизненные потребности, В эти же дни надо уделить время изучению священных писаний. Проведение обряда шраддхи предполагает духовную дисциплину с соблюдением джапы, медитаций, моуны (молчания) и так далее. Необходимо строго воздерживаться от секса, не предаваться праздности, молиться Богу в течение всего дня, читать соответствующие ведические гимны. Надо вновь поразмышлять над историей Начикетаса, описанной в Упанишадах. Исполнитель этого обряда достигает бессмертия.
Восстановите религию Вед. Совершайте обряд шраддхи и отриньте сомнения и безразличие. Проснитесь, восстаньте, вернитесь к подлинному источнику!
Дхарма. Нет большей жертвы, чем исполнение собственных обязанностей. Ежедневно изучайте Гиту, проникните в ее суть. Живите в мире, но сторонитесь его. Это вернейший путь успешного прохождения жизни и реализации божественного Плана.
Насладитесь вечным блаженством, достигните бессмертного Брахмана неустанным исполнением своих обязанностей (свадхармы), повторением имени Господа Хари, заботой о больных и неимущих, следованием по пути праведности, регулярным изучением Вед и размышлением о Высшей Душе! Пусть Господь руководит вашими действиями!

Свами Шивананда

2290616b7be82e3b471bdbcddf6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments