marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Гаура Пурнима

94804916_3595732_

Грешник превратился в святого

Шри Кришна Чайтанья был зачинателем движения нагарасанкиртана (уличного пения бхаджанов в процессии). Он погружался в созерцание Бога, воспевая Его славу и забывая о внешнем мире.
Однажды он проводил нагарасанкиртан в Навадвипе. К процессии поющих бхаджаны присоединились и знатные чины из городских властей. Шествуя по улицам, они в экстазе славили Господа. К группе примкнул карманный вор: он надеялся, что у него будет возможность очистить карманы богатых преданных, увлечённых пением и танцами. Но, оказавшись в их окружении, он сам начал петь – с ещё большим пылом, чем многие другие. Потом все вошли в храм и сели перед Чайтаньей, чтобы услышать его проповедь. Вор сел рядом со святым. Когда большинство людей покинуло храм, вор, ухватившись за стопы Чайтаньи, сказал: “Свами, ты даёшь советы множеству людей. Посвяти меня, пожалуйста, в какую-нибудь священную мантру”. Чайтанья взглянул на него и сказал: “Прежде скажи мне, кто ты такой и чем занимаешься”. Вор ответил: “Свами, могу ли я солгать тебе? Я – вор и был им всю свою жизнь. Моё имя – Рама, люди зовут меня Рама-вор”.
Чайтанья сказал: “Мне очень жаль. Я дам тебе Имя или мантру, а что же дашь мне ты как гуру дакшину?” Вор ответил тут же, без всякого колебания: “Я дам тебе долю от краденого”. Чайтанья сказал: “Деньги мне не нужны. Я хочу от тебя только одного – чтобы ты бросил воровство”. Вор возразил: “Свами, но это же моя профессия, как иначе смогу я заработать на жизнь? Я ничего больше не умею, другого ремесла у меня нет”. – “Хорошо, – сказал Чайтанья, – я дам тебе одну священную мантру, но с одним условием: когда ты пойдёшь на кражу, ты должен будешь прежде повторить её 1008 раз”. И он прошептал вору на ухо: “Ом Намо Бхагавате Васудевайя (Слава Тебе, Господь, сын Васудевы)”. Преображение вора уже началось, так как к нему прикоснулся святой. К тому же разговор с Чайтаньей освободил его ото всех прошлых грехов. Вор ушёл очищенным и обновлённым.
В один из ближайших дней многие богатые домовладельцы закрыли свои дома и пошли на даршан Шри Кришны Чайтаньи. Вор решил воспользоваться случаем и проникнуть в один из домов. Он выбрал особняк самого богатого человека в городе, залез в него и проник в комнату, где хранился ларец с драгоценностями. Вскрыв его, он увидел там множество драгоценных камней и золота, но решил ничего не трогать, пока не повторит 1008 раз данную ему мантру. Он не дошёл и до середины, как в дом вернулся хозяин со всей семьёй. Хозяйка сняла с себя украшения, которые надела перед уходом, и собралась положить их обратно в ларец. В комнате она увидела незнакомца, погружённого в чтение священной мантры “Ом Намо Бхагавате Васудевайя”. Она подумала, что он, должно быть, великий мудрец, пришедший сюда, чтобы благословить их, и позвала мужа. Вор целиком ушёл в медитацию. Супруги решили, что он – святая душа, подобная Чайтанье. Вор, повторив мантру 1008 раз, открыл глаза и очень удивился, увидев группу людей, благоговейно сидящих перед ним. Хозяин дома спросил: “О почтенный, можем ли мы узнать, кто ты, и позволено ли нам будет просить тебя оказать нам честь и разделить с нами трапезу, чтобы мы могли искупить свои грехи?”
Вор подумал: “Если простое повторение имени Бога может внушить ко мне такое уважение, что же произойдёт со мной, если я каждый день со всей искренностью стану повторять это Имя? Тогда я наверняка заслужу Его милость”. И он принял решение покончить с воровством. Он простёрся ниц перед хозяевами дома и сказал: “Мать, разреши мне открыть тебе правду. Я – вор. Позвольте мне уйти в лес и провести там остаток жизни в общении с Богом”.
Все очень удивились, но и порадовались за него. В этот вечер он остался в доме как гость. Наутро весть об этом событии быстро разнеслась повсюду, и люди со всей округи пришли, чтобы посмотреть на бывшего вора. Они пронесли его в паланкине по городу, а потом оставили в лесу, где он хотел предаться покаянию. Позднее он ещё раз пришёл к Чайтанье и получил его благословение – на то, чтобы стать настоящим святым.

Шри Шри Шри Сатья Саи Баба
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments