marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Саи Аштотрам (108 имен Саи) - Гирлянда из 108 драгоценных жемчужин

throne020

4 Ом Шри Варадайя Намаха

Саи Баба – податель благ: вара – благо, да – податель. Человек – это Божественная Искра, заключенная в пять оболочек (Коша) и Саи Баба благами Своими помогает всем этим оболочкам функционировать эффективно, так чтобы эта Искра Божественности сохранялась живой и горящей. Плотную физическую оболочку (Аннамайя Коша) Он оберегает от болезни; оболочку Нервов (Пранамайя Коша) Он спасает от расстройств. Оболочку Ума ( Маномайя Коша) Он хранит от безумия, тревог и волнений. Оболочку Интеллекта ( Виджнанамайя Коша) бережет Он от засорения и помрачения, а оболочку Блаженства (Анандамайя Коша) Он лелеет и питает. Он щедро дарует все блага, обеспечивающие природное назначение всех этих оболочек, но Милость Его даруется для того, чтобы тело могло быть достойно странствия от смерти к бессмертию, нервная система могла служить установлению невозмутимости, равновесия и гармонии, чтобы ум был свободен от возбуждения, интеллект был достаточно острым, чтобы постичь Вселенское и Абсолютное, а Блаженство могло быть непрерывным и полным. Блага Саи доступны для просящего. “Стучите и откроется”. (Евангельское утверждение)

А в некоторых случаях Сам Саи Баба стучал и даровал Блага! Когда человек созрел для такого дара вследствие страдания, покаяния, молитвы, праведности, аскезы или изучения, податель Благ – Варада – тут же является со знаком Милости.

5 Ом Шри Сат Пурушайя Намаха

Вселенский Вечный Абсолют можно познать только как Сат, Чит и Ананду. “Он есть” – “Он знает” – “Он – Блаженство”, Он есть всё это, всегда. Экам эва адвитьям – только единый без какого-либо иного. Этот Единый ощутил, “Экохам бахусьям”: “Я един, да стану Я многим” и возникло всё это. Саи Баба и есть Тот, кто повелел так. Он есть Истина – Сат. Пуруша же значит – “Тот, кем наполнено всё это” – (Пурнам анена Сарвам). Пуруша значит также обитающий в Пураме – Крепости. Крепость – это тело с пятью кругами стен (Панчакоша) и девятью Вратами. “Дэхо дэвалайам”, тело – это Храм, а Он – Бог, расположившийся в нём. Как Истина (Сат) Саи Баба есть всё это, как Пуруша Он в нашем Пураме – теле, в конкретном смысле.

Сат Пуруша значит также “хороший человек”, любой хороший человек. Хотя Саи Баба присутствует во всех, Он более проявлен, очевиден и убедителен в так называемых “хороших людях”. Человек же хорош оттого, что он утвердился в беспристрастности, укрепил свой импульс служить другим, расширил свою проницательность, развил в себе способность сочувствия. Саи Баба – истинный побудитель намерений во всех добрых людях, во всех сат-пурушах. Он – Единый. Сатпуруша, слабыми частичными образами которого являются добрые люди мира.

Н. Кастури
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments