marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Колокола затонувшего храма

kolokola

На острове был построен храм с тысячами колоколов. Большими, маленькими, медными, бронзовыми, из сплавов серебра, золота, платины. Колокола отливали лучшие мастера со всего мира. Когда дул ветер или налетала буря, все колокола звучали в унисон, создавая неповторимую симфонию звуков, вызывающую восторг в сердцах слушателей.

Однажды в результате землетрясения или цунами остров погрузился в море, а с ним вместе ушел под воду и храм с тысячами колоколов. Древняя легенда гласит, что колокола храма все так же, как и тысячу лет назад, звучат не переставая. Раньше их раскачивали потоки воздуха, теперь - подводные течения. Звон колоколов и сегодня может услышать каждый, кто умеет внимательно слушать.
Один молодой человек, вдохновленный легендой, отправился в далекое путешествие за тысячи километров, в небольшую рыбацкую деревню, расположенную напротив того места, где когда-то находился остров. Несколько дней он провел на берегу, внимательно вслушиваясь в долетавшие с моря звуки. Но все, что он мог услышать - это шелест накатывающихся на песок волн, свист ветра, крики чаек и далекие гудки пароходов. Он делал все возможное, чтобы выделить среди этих звуков, звучание колоколов. Но безрезультатно, шум моря, казалось, заполнял собой весь мир.

Так прошло несколько недель. Жители деревни рассказывали о каких-то паломниках и легендарных святых, которые в те или иные времена слышали звон колоколов затонувшего храма. А кто-то из предков местных жителей и сам его слышал. Эти рассказы побуждали молодого человека вновь и вновь то припадать ухом к прибрежному песку, то, вытягиваясь на цыпочках, напряженно вглядываться в синеву, приставляя ладонь к уху. И снова ничего, хоть отдаленно напоминающего колокольный звон, невозможно было уловить в беспрестанном шуме моря

Наконец, он решил отказаться от своей мечты. Может, и на самом деле был когда-то такой храм, но волны и подводные течения уже давно занесли его стены песком, окружили звонницы илом да морскими травами и заставили колокола замолчать.
Это был последний день отпуска. Он отправился на берег, чтобы попрощаться с морем, небом, ветром, кокосовыми пальмами. Он лежал на песке, и в первый раз просто слушал шум моря. Слушал, не сопротивляясь ничему, принимая звуки без их анализа, оценки, классификации, без усилий и ожиданий услышать нечто необычное. Его ум полностью растворился в окружающих звуках и в какой-то момент перестал осознавать самого себя. За фасадом внешних звуков перед его внутренним взором открылась глубокая внутренняя тишина. И там, в глубинах этой тишины, он вдруг услышал! Вначале это был звон крошечных колокольчиков, затем к ним присоединились колокола покрупнее, еще и еще, и еще ... и вскоре каждый из тысячи колоколов храма зазвучал в божественной гармонии со всеми остальными. Сердце молодого человека заполнили волны радости, благодарности и всеобъемлющей любви.

Вы хотите услышать колокола затонувшего храма? Слейтесь со звуками моря, растворитесь в них.
Вы хотите увидеть Бога? Растворите свое я в творении Его рук – в этом прекрасном и необъятном мире.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments