marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Ответы Будды

7

Рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:
- Существует ли Бог?
Будда посмотрел ему в глаза и сказал:
- Нет, и никогда не было. Выкинь всю эту чепуху из головы.
Человек был шокирован.
В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
- Существует ли Бог?
- Существует, всегда был и всегда будет, - ответил Будда. - Ищи и найдёшь.
Ананда, сопровождавший Будду, пришёл в сильное замешательство, так как ответ, данный Буддой сейчас, противоречил тому, что тот говорил утром. Вокруг них было много народа и Ананда, сдерживая эмоции, промолчал.
Вечером, на заходе солнца, третий человек подошел к Будде с тем же вопросом:
- Существует ли Бог?
Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака. Мельком взглянув на спрашивающего, он просто сделал жест рукой, приглашая того сесть рядом.
Человек подчинился. Будда закрыл глаза. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
- Благодарю тебя за исчерпывающий ответ, во мне больше нет вопросов, - и ушёл прочь.
Будда и Ананда наконец остались одни. Ананда не выдержал:
- Будда, я не смогу сегодня ночью уснуть, если ты не ответишь мне. На один и тот же вопрос ты дал три разных ответа. Какой из них правильный?
Будда улыбнулся:
- Я отвечал не тебе, а ты в таком замешательстве. Почему? Разве ты до сих пор не понял, что несмотря на то, что истина одна, каждый идет к ней собственным путем? Первый человек задал вопрос из желания еще раз получить подтверждение тому, что, как ему казалось, было очевидным. Он был учёным, досконально изучившим Священное Писание. Его построенная от ума вера, заслоняла от него знание сердца, путь личного опыта. Ему нужен был шок, чтобы отбросить поверхностную веру и искать ответ в глубинах самого себя. Второй человек считал себя атеистом. Он также был переполнен всевозможными идеями и надеялся услышать от меня нечто подтверждающее его поверхностные взгляды. Ему также необходим был шок, чтобы освободить путь к истине. Третий человек был подлинным искателем. Он не искал поверхностных ответов, а хотел испытать и доверился мне. Он пришел, чтобы познать истину. В его случае слова были не нужны, поэтому я молча предложил ему сесть рядом. И нечто произошло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments