marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Отталкивание и притяжение



Наша индивидуальная душа отделилась от Души Всевышней. Но отделение это произошло не вследствие отчуждения. Его вызвала некая полнота Любви. Парадокс фактически кроется в самом основании Вселенной, в ее Природе и Поведении, как это повседневно обнаруживается Наукой. Разделение это - лишь ради Игры Любовной, в которой мы носимся вокруг, стараясь вернуться "обратно", домой. В действительности же нет никаких "скитаний" (никакой "блудности"), ибо как можем мы удалиться от Того, кто все проникает? Не может быть никакого "разделения", никакой "разлуки", ибо как может Неделимый отделить нас от Себя и разделить на множество? Но Он заставляет каждый малый фрагмент Своего безграничного Космического Разума вообразить себя одетым в дивную нескончаемость форм, разного цвета и вида, а затем играет в Игру Иллюзий, в которой они "скитаются", "блуждают" по Времени и Пространству в перемежающихся настроениях агонии и экстаза.
"Кто мог бы дышать или двигаться, если б небеса не были исполнены радости и любви?" - вопрошают "Упанишады". И в самом деле! Ибо потребность даровать любовь и получать ее является причиной, заставляющей Его измыслить эту роскошную абсурдность Майи, той "множественности, что стремится к Нему с подношением любви, радости. Эта же потребность даровать любовь и получать ее и есть то чувство, с каким Он играет в прятки с Самим Собой. Любить - значит радоваться. Мы жаждем жить, потому что любим этот мир вопреки всем противоречиям, какие он нам предоставляет, а то и вследствие их. Почему? Да потому что наши многообразные настрои любви и радости по отношению к миллионам вещей этого мира - это слабое эхо первого Желания Божия - даровать и получать любовь, даровать радость.
Это верно, что скорее муки и тревоги, нежели любовь и радость, как будто являются лейтмотивом существования в этом мире. Но это оттого, что мы забыли нашу истину и заблудились в преходящих ложностях. Если бы мы только не забывали, что мы - нераздельные части Безграничности, которая Вечна и Всепроникающа, Время и Пространство были бы для нас столь же безвредны, что и тени, отбрасываемые благодаря солнцу. Они нам не причиняют вреда.
Поскольку игра Божья - Майя - питает эту иллюзию отдельности, мы вынуждены бороться и стараться познать себя, осознать, что мы - ни что иное, как Высшее "Я". Первый шаг в прорыве сквозь убеждение в нашем отдельном тождестве ("эго") - это помощь другим. Союз, который создает служение, приносит понимание проблем другого. Понимание вырастает в симпатию, а симпатия неминуемо расцветает в любовь. Любовь желает стать единым с любимым. Только в любви можем мы реализовать нашу единость со всеми, и с этого этапа осознать, что есть лишь ЕДИНОЕ, и таким образом, наконец, вновь обрести мир и покой.
Этот этап возвращения к источнику Любви Бесконечной Будда назвал Брахма Вихара - Путем к Богу. Он настаивает на том, что тот, кто стремится достичь этого этапа: "не должен никого обманывать, ни к кому не испытывать ненависти, и никому не желать вреда из гнева. Он должен отличаться безграничной любовью ко всем тварям. Любовь эту он должен распространять и ввысь, и вниз, и вокруг себя". И где же тогда место для гнева или ненависти, если на самом деле нет никакого "иного", отдельного от нас? Подобные страсти лишь продлевают муки расчленения, разделения на части. Дайте место Любви в сердце своем, ибо, когда она там взлелеяна, тепло ее раздвинет оболочки вашей индивидуальности, пока они не отпадут и вы не будете способны покоиться в этом море Любви Бесконечной.

Н.Кастури
Прашанти: Путь к Миру
Как усвоил это у лотосных стоп Бхагавана
Subscribe

  • Студентка Роза

    Однажды, профессор на одной из лекций представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к своему…

  • ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

    Дитя Моё, все будет очень хорошо. Всё уже очень хорошо. Мои неугомонные дети, вы бежите от собственных теней и боретесь с ними,…

  • УПАДЕШ САДГУРУ

    Превращай боль в Свет... Превращай тьму в Начало... Превращай хаос в Жасмин... Превращай пепел временного в чистейшую нежность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments