marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Рама Навами



В городе Айодхье каждый день был новый праздник, и каждый праздник был расцветом новых талантов и развлечений. Не было дня, когда Рама не раздавал бы богатых даров. Существовали правила, по которым никто не мог ни в чем обвинить или упрекнуть друг друга. Не произносилось ни одного дурного слова, в каждом доме ежедневно читались Веды и пураны. Ни одно сообщество людей не воспринимало другое как более низкое. Каждый был занят своими обычными делами и уважал установленный порядок.

Подданные царства проводили время, складывая песни о дивной и трижды святой жизни своего Правителя Рамы. Человек может достичь успеха в йоге и следовать многим ритуальным обетам, но если в сердце у него нет любви, он не удостоится Даршана Рамы. В царстве Рамы никто не был охвачен корыстью: ни мудрец, ни аскет, ни герой, ни поэт, ни ученый. Никто не кичился своим богатством и не сбился поэтому с праведного пути.

Рама же заботился о своих подданных, как если бы они были так же дороги ему, как собственное тело. И народ так же ценил любовь и счастье царя; людям Он был настолько же близок, насколько близки им их собственные сердца. Рама никогда не шел против воли народа. И народ ни на ширину волоска не преступал законов, установленных Рамой.

Видя, как преданно и самозабвенно жены в стране Рамы служат своим мужьям, даже боги стали завидовать людям. Мужья сияли от радости, зная, что заслужили подобное отношение к себе; они не давали ни единой слезе пролиться из глаз своих жен. Мужья и жены чувствовали, что они составляют половину друг друга и, ощущая себя единым целым, заботились об исполнении малейших желаний и сокровенных чаяний супруга.

Во времена Рамы никто ни при каких обстоятельствах не пытался прибегнуть ко лжи. Мальчики и девочки с почтением относились к указаниям и распоряжениям родителей и наставников. Каждый в стране был так же счастлив, как владыка богов на небесах - Индра. Зерно и золото находились в изобилии в каждом доме, будто бы это было обиталище бога богатства - Куберы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments