marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

“Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и всё это приложится вам” (Матф., 6-33)



Однажды великий царь устроил при дворе необычную выставку. Он был любителем живописи, скульптуры, прикладного искусства, музыки, архитектуры, и т.д. и решил выставить на всеобщее обозрение множество разнообразных и ценных экспонатов. Вход на выставку был бесплатным и свободным для всех желающих. Необычным было и заявление, которое сделал царь перед открытием: “Разрешается не только осматривать экспонаты, но и забирать с собой всё то, что придётся по душе”.

Естественно, ко дворцу устремились толпы мужчин, женщин и детей. Они с жадностью хватали и уносили всё, что могли удержать в руках. Царь с удовольствием наблюдал, как радуется народ. Тут он заметил молодую девушку, которая с интересом и вниманием осматривала экспонаты, но, по всем признакам, ничего не собиралась уносить с собой. Вид у неё при этом был спокойный и безмятежный. Царь подошёл к ней и приветливо спросил: “Милая, неужели ни одна вещь не привлекла тебя? Тебе понравилась выставка? Или, быть может, она не в твоём вкусе?” Девушка ответила, вежливо, но твердо: “О царь! Выставка поистине грандиозна. Нельзя и представить более совершенной коллекции столь разнообразных изделий. Мне очень всё понравилось”. – “Почему же тогда ты не возьмёшь себе хотя бы один или два экспоната?” – спросил царь. Девушка объяснила: “О царь! Есть ли предел желаниям? Я не хочу ничего”. Царь сказал: “Проси что угодно, и оно будет твоим”. Смущённо улыбнувшись, девушка сказала: “О, царь, сдержишь ли ты слово, даже если моё желание будет необычным?” – “Непременно”, – ответил царь. “Ну что ж, в таком случае я выбираю тебя”, – сказала девушка. Царь, сдержав слово, взял её в жёны. Она стала царицей, и теперь ей принадлежали все царские сокровища. Каков же урок этой истории?

Выставка – это чарующий мир, полный бесконечного разнообразия. Царь – это Бог, владеющий миром. Люди, входящие в этот мир, вольны брать от него столько удовольствий, сколько смогут, но лишь единицы жаждут не мирских вещей, а Самого Творца. Девушка – одна из таких редких душ.

Просите то, что даст вам всё, что вы пожелаете.

Шри Шри Шри Сатья Према Саи Баба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments