marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Саи Аштотрам (108 имен Саи) - Гирлянда из 108 драгоценных жемчужин



9 Ом Шри Сарваджнайя НаМаха

“Сарваджна” значит “тот, кто всё знает”. Саи Баба пребывает в каждом существе. Он присутствует везде и всюду. Так что ничто от Него не скрыто. Он читает нас, как открытую книгу. Он знает прошлое, настоящее и будущее. Три “ока” Его видят эти три периода времени. Когда однажды один доктор философии попросил Его о зрении, Он сказал: “В прежней жизни ты молил Бога, чтобы в другой раз ничего не видеть. Это состояние – следствие той молитвы, услышанной Богом. И теперь ты не можешь от неё отказаться”. Знание Саи предела не знает; Он – внутренний Наставник и Учитель всех. Когда ученость ученых терпит крах, и они обращаются к смирению, Он приходит к ним на помощь. Он – последнее средство и прибежище для всех. Люди дивятся той живости и полноте, с какой Он диагностирует их чувства и недостатки, но тут нет ничего удивительного для тех, кому известно, что Он знает всё. Он предостерегает людей о надвигающейся опасности и оповещает о предстоящей удаче. Он сознает будущее столь же ясно и с такой же четкостью деталей, как и прошлое, которое стало историей. Так что Его совет следует принимать полностью до мельчайших подробностей, без сомненья и без колебанья.

10 Ом Шри Сарва Джана Прийяйя Намаха

Саи Баба заявил: “Если вы назовете Меня Према Сварупа, вы не ошибетесь”, то есть Он – это любовь, всецело. “Если Я и должен исполнить какой-то обет, – говорит Он, – так это: излить на всех радость” (Сарваджана – все люди). Естественно, Он и дорог всем (Сарваджанаприйя). Его присутствие – это единственная аудиенция, где желанны все. А невежда, бедняк, отчаявшийся и недобрый там даже более желанны, чем мудрец, богач, счастливый и добрый. Для всех, кто нуждается в матери, ищет отца, друга и руководителя, для всех, кто стремится к Богу, Саи Баба является заветной целью. Он любит всех, Он всеми любим. Он всех благословляет, ибо Он заявил, что Его миссия быть Сарвастаратудургаани, (то есть дать всем преодолеть все преграды), Сарва бхадраани Пашьянту (и тем позволить всем видеть лишь благотворное), Сарвах сад-будхимаапноту (дать всем обрести чистый разум), Сарвах-Сарватранандату (и пусть все будут радостны, везде и всюду). Никто не уходит от Него без ценного дара Его милости. Он пребывает среди людей со светильником любви, который излучает мир и гармонию, братство и взаимопомощь, а потому Его почитают в равной мере индусы, мусульмане, христиане, парсы, буддисты, азиаты, американцы, европейцы, австралийцы. Детей Он особенно любит, также и молодежь, так как Он исправляет их, чтобы они выросли в достойных наследников бессмертия, достойных претендентов на самое высокое – общение с Богом.

11 Ом Шри Сарва Шакти Муртайе Намаха

Мурти означает образ, символ, воплощение. Саи Баба есть Мурти всех Шакти (Сарвашакти). Он Сам говорил, что Он – Махашакти, явившийся Майей-Шакти (Вселенской энергией, вводящей в заблуждение; вот причина, почему мы отождествляем Его с видимым человеческим обликом,). В Шастрах упоминаются три вида энергии – три Шакти. Поскольку Саи Баба говорит, что Его Реальность может как-то уловить лишь тот, кто овладел Шастрами, то именем этим Он восхваляется как Воплощение: 1) ИччаШакти, 2) Крийяшакти и 3) Джнанушакти – энергии, которая Волит; энергии, которая Действует, и энергии, которая Знает. Саи Баба – неисчерпаемый резервуар этих трёх энергий, откуда все существа черпают свой запас. Таким образом, Он – Воплощение всех сил – Сарва Шакти Мурти. Побудитель Воли, Действия и Мысли есть Он и ни кто иной. Саи Баба направляет Волю, формирует Действие и формулирует Мысль. Когда пораженные односельчане спрашивали Его, как это Он может чудесным образом создавать вещи из ничего, Он – тогда шестилетний мальчик – отвечал им: “У меня есть одна Шакти, которая подчиняется моей воле”. – “Такой ответ был вполне на их уровне”, – сказал Он. Но суть в том, что “Он – это всяческая Шакти”.

Да изольет Он Свою Милость, чтобы могли мы заслужить тот ответ, какой Он готов нам даровать!

Н.Кастури
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments