marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Саи Аштотрам (108 имен Саи) - Гирлянда из 108 драгоценных жемчужин



12 Ом Шри Сарвешайя Намаха

 “Иша” – это проявление Высшего Бога. Сарва-Иша – это Сарвеша, Всеиша, все проявления Высшего Бога соединены в облике и имени Сатья Саи, ибо Саи даровал видение Себя Шивой – Шакти, Шакти и Шивой (в храме Котанагхатта – храм Шивы в деревне Котанагхатта, в двух милях от знаменитой святыни Джайнов Шравана Белагола, округ Хассан, штат Майсур), а в храме Вирупакша в Хампи Кришной, Рамой, Ганешей и Пандурангой. “Меня почитают во всех местах поклонения, – заявил Он, – Я приемлю все моленья, принимаю все подношения во всех Яджнах”. Беседуя в Бомбее с делегатами Всемирной Конференции Организаций Шри Сатьи Саи, Он заявил: “Не обманывайтесь Моей снисходительностью и Моим состраданием, которое заставляет Меня вращаться среди вас одним из вас, и не принимайте Меня за человека. Я – Сарва-Дэвата (Иша) Сварупа. Все проявления Бога суть лишь фрагменты и части этого образа Сатьи Саи”.

13 Ом Шри Сарва Санга Паритьягине Намаха

 “Сангам” значит “привязанность”, “узы”. У Саи Бабы нет привязанности ни к чему, ни к единой вещи, потому так называемые “вещи” феноменально тривиальны для Его высокой власти. Он ни в чем для Себя не нуждается. Он всегда жаждет помочь, порадовать и благословить. “Это Моя задача и там, и здесь, – говорит Он, – Ваша радость Мне пища; ваша пища – Мне радость”, – заявляет Он. Он постоянно занят заботой о корнях веры в сердцах людей, руководством и защитой праведных, озарением пути Садхакам; но эта Карма или деятельность не затрагивает Его позицию “Свидетеля”. В Гите Он говорил: “Деятельность ни в коей мере не затрагивает Его истинной сущности” (На Маам Кармаани Лимпанти). Саи Баба говорил, что милость Его подобна свету солнца, который входит во все открытые двери, или электрическому току, который приводит в действие все лампочки, связанные с выключателем. “Нет у Меня ни врагов, ни друзей (На ме двешьошти наприйях). Это вы любите и ненавидите и пожинаете плоды этого”, – говорит Он. Он всех готов просветить, дать заряд бодрости. “Я не чувствую никакого желания работать; никто не может Меня упрекнуть, если Я не стану работать. Я могу своею Волей свершить всё, что пожелаю. Я непрестанно тружусь ради вас, вместе с вами, потому что Я должен возвысить вас вашими собственными усилиями, помочь вам взойти на эти ступени и достигнуть цели своим путем, движимыми своей собственной очищенной волей”.

14 Ом Шри Сарва Антарьямине Намаха

 Когда кто-то спросил Его – “Что это за сила, которой Ты обладаешь и при помощи которой способен читать нас, как книгу?”, – Саи Баба ответил: “Это не какая-то сила, которую Я приобрел заслугами, не сила, какой Я пользуюсь в каких-то особых случаях. Это Моя истинная природа. Я не “вхожу” в ваш ум и не “обнаруживаю” всё, что там скрыто, а затем “раскрываю” это вам: Я там всегда. Я – побудительная причина всех умов. Вы не можете думать, чувствовать или действовать без того, чтобы Я не осознавал этого”. Вот почему Он читает нас как книгу, ибо Он – воля той руки, что пишет эту книгу. Он пишет каждое слово на каждой странице нашей истории. И это слово формируется законом неизбежного следствия, иногда смягчаемым милостью, обретенной благодаря устремленности к Богу. Кришна говорил: “Не пребывайте под впечатлением, будто действующий – это вы, и вы должны нести это бремя. Если вы убедитесь, что действующий это – Я, то это бремя понесу Я”. Саи Баба говорит: “Чего бояться, когда Я здесь”, (то есть “в сердце вашем”).

Эта Гирлянда состоит из 108 имён; число 108 священно потому что, как говорит Саи Баба, человек дышит 21600 раз в сутки, а это – 200 раз по 108. Однако Саи не настаивает на том, чтобы их было именно 108 – не более и не менее.

Да изольет Он Свою Милость, чтобы могли мы заслужить тот ответ, какой Он готов нам даровать!

 Н.Кастури

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments