marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Международный день без мяса

Оригинал взят у shivadance777 в Международный день без мяса
20 марта
Международный день без мяса (International Day Without Meat) многие страны отмечают с 1985 года. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.
В некоторых странах праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов. В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.
Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на вегетарианскую пищу мог бы решить эту проблему.

Для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.
Кроме того, животноводство производит 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Кроме того, уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.

В мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества», празднуется Международный день вегана.

Для того, чтобы необходимых веществ поступало в организм достаточно, следите за питанием! Используйте различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми культурами, включайте в рацион молочные и кисломолочные продукты.
Будьте здоровы, питайтесь полноценно!
Сегодня около миллиарда людей голодают и испытывают острую нехватку чистой питьевой воды. Переход человечества на вегетарианство является самым простым способом сохранения окружающей среды, оздоровления общества и помощи голодающим. Известно, что для получения 1 килограмма мяса в условиях промышленного сельского хозяйства необходимо 7-16 кг кукурузы, зерна или соевых бобов, около 15.500 литров воды и 323 квадратных метров земель.

С каждых 10 килограммов зерна, скормленных животным, получают лишь 1 килограмм мяса. А ведь этого зерна хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.

Человечество убивает более 60 миллиардов животных ежегодно для удовлетворения своих пищевых пристрастий. В пересчете на день это около 164 миллиона животных ежедневно (без учета рыб, членистоногих, моллюсков и пр.)

Животноводство производит:
- 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей;
- 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле, это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых;
- 9% углекислого газа CO2;
- 37% попадаемого в атмосферу метана, парниковый эффект которого в 23 раза сильнее, чем у углекислого газа, что тоже способствует глобальному потеплению.
- 65% оксида азота, более вредного газа, негативно влияющий на окружающую среду и вызывающий парниковый эффект; оксид азота в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом. Большая часть этого газа содержится в навозе.

Причины истощения почв:
35% - чрезмерная эксплуатация пастбищ
30% - уничтожение лесов (в основном из-за вырубки для новых пастбищ)
28% - земледелие (в основном под кормовые культуры)
Выпас животных приводит к деградации почв: в настоящее время около 20% пастбищ в мире деградированы.

Под новые пастбища и кормовые поля вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были заняты лесами.
Каждый, кто откажется от употребления мяса, внесёт свой вклад в сохранение жизни на земле, приобретёт здоровье тела и духа!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments