marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Садху Рити - Путь праведности



Сатчитананда Нити Мала

Главный мотив совершения хороших поступков - это не приобретение доброго имени и славы. Добрые дела, совершаемые с правильным настроем, священны. А слава, заработанная поступками напоказ, имеет ужасные последствия. Благородные и самоотверженные деяния без привлечения внимания помогают человеку пересечь океан самсары.

Главная цель совершения хороших поступков - не получение доброго имени и славы. Действие становится хорошим (саткарья), когда совершается с мыслями о Боге и на благо людей без ожидания какой-либо награды. Благодаря бескорыстному служению Гуру, святым, нуждающимся и больным людям, человек может очистить свой ум и возвысить сознание. Тогда как работа, осуществляемая с целью заработать имя или сделать лучше самому себе привязывает человека к колесу кармы.
Хороший человек не выставляет напоказ свою добродетель. Его добрые дела, направленные на благополучие общества, совершаются незаметно. Какой смысл рассказывать миру о поступках ради других? Получить похвалу от правительства или общества? Праведный человек творит добрые дела на благо всего мира, потому что он просто счастлив делать добро для всех.
<Добрые дела с правильным настроем священны>.
Каждому следует совершать хорошие поступки и не выставлять их напоказ. Добрые дела священны и очищают сердце человека.
<Но слава, заработанная поступками напоказ, ужасна>.
Никогда не следует притворяться набожным. Некоторые люди умеют напускать на себя привлекательный вид, тогда как они не занимаются садханой или какой-либо дисциплиной. Они хотят заставить людей поверить, что они - самые великие преданные Бога, тогда как их ум поглощен желаниями чувственного удовольствия. Они могут одеваться как святые или садху. Такие притворщики опасны для общества, потому что они полны вожделения, злобы и жадности. Сначала они могут получить какое-то количество славы, но потом могут пасть в любой момент. Когда открывается их истинная сущность, люди отвергают их и относятся к ним с презрением и пренебрежением. Более того, так как обманщики отклоняются от пути Бога, они - грешники, и их поступки приносят болезненный опыт и в итоге разрушают их самих.
Но <благородные и самоотверженные деяния без привлечения внимания помогают человеку пересечь океан самсары>.
Работа, осуществляемая с эгоистическими мотивами, привязывает человека к колесу рождения и смерти. Поступки на благо всего человечества и посвященные Богу ведут к освобождению. Греховными становятся поступки с эгоистическими мотивами. Секрет карма-йоги раскрыт в этом стихе. Карма-йога приводит к слиянию с Богом через совершение поступков, посвященных Ему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments