marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Очистите ум с помощью намасмараны (повторения имени Бога)



Существует одна причина всех печалей, а также счастья человека. Это ваш ум. Многие люди очень плохо относятся к уму и называют его "обезьяньим умом". Ум является не обезьяньим, а человеческим (игра слов monkey mind и mankind). Он является источником добра и радости. Если только вы научитесь поддерживать ум в уравновешенном состоянии, то с вами не произойдет ничего плохого. Думайте, что ум тоже Божественен. Тогда вы всегда будете счастливы. Вы можете называть это явление Атмой, умом или сознанием – всё это одно и то же. Мы называем один и тот же принцип различными именами только для удобства распознавания, а не для того, чтобы описать его истинную природу. Например, это тело назвали Сатья. Имя дано было телу, а не Мне. Я не тело. Я не ум. Я не интеллект. Я не читта (содержимое ума), Я не воображение. Бхагаван – это Бхагаван. Развивайте твердую веру в это. Умы некоторых людей меняются под влиянием питания, привычек и общества людей, с которыми они общаются. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вы развиваете такие же качества, какими обладают люди, с которыми вы общаетесь. Поэтому присоединяйтесь только к обществу благородных людей.
  Сатсангатва ниссангатвам,
  Ниссангатве нирмохатвам,
  Нирмохатве нисчалататтвам,
  Нисчалататтве Дживанмукти.
  Общество хороших людей помогает развить непривязанность,
  Непривязанность рассеивает иллюзию,
  Свобода от иллюзии ведёт к устойчивости ума,
  Устойчивый ум дарует освобождение.
  Каждый человек может достичь мукти (освобождения). Но когда? Вы достигнете освобождения в тот момент, когда утвердитесь в истине "Я есть Атма". Думайте так: "Свами находится во мне, а я в Свами". Но это не принесет пользы, если вы будете только повторять это с беспокойным умом. Успокоенным умом повторяйте: "Я – Свами, Я – Бог". Когда вы разовьёте твердую веру в это, вы достигнете Божественности. "Ниргунам, ниранджанам, санатана никетанам, нитья, шуддха, буддха, мукта, нирмала сварупинам" (У Бога нет качеств, Он не запятнан, вечен, чист, просветлен, свободен, является последней обителью и воплощением святости). С другой стороны, если ваш ум будет загрязнен плохими мыслями, то все для вас будет плохим. Если ваш ум загрязнен, то ему необходимо соответствующее лечение. Какое лечение? Это Имя Бога. Подобно этому наше тело так же подвержено заболеваниям из-за того, что мы пьём загрязненную воду и едим непригодную еду. Тело необходимо защищать. Для чего Бог даровал вам тело? Для того чтобы вы осознали свое истинное Я. Но вы забываете об этой цели и сосредотачиваетесь на физическом теле. В конце концов, что такое физическое тело? Оно непостоянно и подобно пузырьку на поверхности воды. Если вы поймете это, то ваша жизнь будет благословлена.
  Не нужно обращать внимание на то, что говорят другие люди. Венец знания это чистота ума. Когда вы очистите ум, то вы обретёте истинное знание. Важнее всего обрести чистоту ума. Содержите свой ум в чистоте. Когда в вашем уме появляются плохие мысли, напоминайте себе: "Это не хорошо, они не мои". Отбрасывайте эти плохие мысли и говорите себе: "Плохие мысли не являются моей собственностью, моя собственность – это только хорошие мысли, идеи и любовь, любовь, любовь!" Любовь – это Бог. Живите в любви. Если вы прочно утвердитесь в этом принципе, то всё для вас будет хорошим.

Шри Шри Шри Сатья Саи Баба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments