marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Садху Рити - Путь праведности



Сатчитананда Нити Мала

Культивируйте благородные мысли. Выражайте их приятными словами. Пусть такие мысли, пребывающие в уме, отражаются в ваших словах и действиях. Это путь в небеса.

Мысли очень могущественны. Они могут как помочь человеку, так и уничтожить его. Греховные мысли разрушают жизнь, а благородные - развивают личность.
<У человека, помышляющего об объектах чувств, возникает привязанность к ним; от привязанности возникает желание, от желания возникает гнев. От гнева возникает заблуждение, от заблуждения - утрата памяти, из-за утраты памяти происходит разрушение разума, из-за разрушения разума человек погибает> (Бхагавад-Гита. 2: 62-63). Вот живая картина ужасного разрушения, которое человек творит для себя сам из-за привычки потакания греховным мыслям. Следует всегда культивировать благородные мысли.
Вы должны выражать мысли для других приятными словами. Даже если придется сообщить другу о чем-то неприятном, нужно высказать это так, чтобы не задеть его чувства. В одной притче говорится, что однажды один астролог сообщил царю, что все его сыновья умрут раньше него. Король пришел в ярость и отправил его в тюрьму. Затем он обратился к другому астрологу. Тот сказал то же самое, но по-другому: <Ваше Высочество, вы благословлены. У вас будет очень долгая жизнь. Вы проживете дольше, чем все ваши сыновья>. Король почувствовал себя счастливым и наградил астролога.
Благородные мысли должны отражаться не только в словах, но и в действиях. Это путь к вечной гармонии.

Позиция, которую вы хотели достичь, качества людей, с которыми вы общались, и прошлые васаны (тенденции, образовавшиеся в уме в результате действий в прошлой жизни) - вот три фактора, которые сформировали ваше нынешнее состояние. Васаны (тенденции в уме):

Один из основных законов индуистской дхармы - закон кармы. Он похож на закон действия и противодействия, или причины и следствия, в современной физике. Он гласит, что все, что делает человек, в будущем тем или иным образом будет влиять на него. Если он делает добрые дела, то получит хороший результат, а греховные поступки принесут ему неблагоприятные последствия.
Все действия приносят результат, хотя и не в тот же момент. Он может прийти в любое время - в этой жизни или в следующей. Но в момент совершения поступка определенный отпечаток тут же откладывается в уме. Он становится васаной, склонностью, и побуждает человека осуществлять одни и те же действия снова и снова. Представьте, что человек что-то украл в первый раз в жизни. Отпечаток (васана) этого поступка откладывается в уме и заставляет человека сделать то же самое снова. Направляемый васаной, он крадет еще раз. Греховная тенденция становится сильнее с каждым поступком. В итоге она полностью порабощает человека, и он становится настоящим вором. Таким же образом добрые поступки создают хорошие васаны.
Васаны влияют на наше будущее рождение. Это означает, что мысли и действия в этой жизни определяют будущую жизнь. Соответственно, условия этой жизни созданы мыслями и поступками прошлых жизней. Поэтому если сейчас мы находимся в плохих условиях, только мы сами ответственны за это, а не Бог. Невозможно даже представить, чтобы всемилостивый Бог создавал для своих детей ужасные условия на земле. Во всем мы всегда виноваты сами.
Таким образом, склонности ума из прошлых жизней создали условия этой жизни. Родители, родственники, друзья, образование, брак, здоровье, профессия, образ жизни, приятный и болезненный опыт и так далее - все это определяется тенденциями нашего ума. Естественно, привычки человека также пришли из его прошлого. Он должен стать проницательным и преодолеть греховные инстинкты, потому что имеет право выбирать, что благоприятно для него. Человеку следует найти друзей и развиваться в хорошем обществе. Он должен поставить благородные цели и трудиться для их достижения. Выбор всегда за ним, и он должен пользоваться этим правом, иначе деградирует до уровня животного.
В этом стихе Пуджа Шри Свамиджи сделал акцент на свободном выборе человека. Каждый должен ставить высокие цели в жизни. Даже если человеку не суждено получить высокое положение, серьезные усилия приведут его к успеху. Бывает так, что он не настолько удачлив как те, которым предназначено достичь больших результатов. Но если он много работает и вкладывает огромное количество сил в то, чтобы достичь величия и благосостояния, он обязательно будет вознагражден. Возможно, он не получит впечатляющих результатов или наград. Но те, кто трудятся самоотверженно и упорно, могут победить судьбу, даже если, согласно ей, этого не должно быть. В итоге, позиция, которую человек желает достичь, качества тех, с кем он общается, наравне с тенденциями ума - вот факторы, которые сформировали условия нашей жизни.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments