marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Саи Аштотрам (108 имен Саи) - Гирлянда из 108 драгоценных жемчужин



21  Ом Шри Бхарадваджа Риши Готрайя Намаха

 Баба объявил в возрасте 14 лет, что Он – Саи Баба, принадлежащий к роду (готре) Бхарадваджи. А три года назад, когда Он так наглядно и живо избавил одного из преданных Ему от паралича, приняв удар на Себя, Он заявил, что Он – Шива-Шакти, явившийся в человеческом облике в ответ на одно благо, дарованное в прошлом Шивой Риши Бхарадвадже. Шива благословил мудреца Риши тем, что примет человеческое рождение в его готре (роду) .

 Бхарадваджа был великий святой, который совершил суровое подвижнечество и заслужил три срока жизни по сто лет каждый, чтобы овладеть Ведами. Но Бог Богов Индра сказал ему, что Веды превыше даже целых эпох изучения и вместо этого обучил его одной Яге. На эту ягу Бхарадваджа, как главных божеств пригласил Шиву и Шакти. Он завоевал их расположение настолько, что они снизошли до рождения в готре (духовном роду) Бхарадваджи Саи Бабой в Ширди и Сатьей Саи Бабой. Он же в будущем родится в той же готре Премой Саи Бабой.

 Ашрам Бхарадваджи был в Праяге; в Рамаяне он упоминается как мудрец с удивительными чудесными силами, приобретенными аскезой (тапасом). Баба заявил, что Он – не Сатьянараяна Раджу, как считали до сих пор люди; ему просто приходилось делать вид, что это так и есть, пока мир не сможет принять весть о Его Божественности. И даже Его ссылка на Готру Бхарадваджи тоже всего лишь видимость, ибо как можно связать Бога какой-то линией и родством?

22  Ом Шри Бхакта Ватсалайя Намаха

 Саи Баба заявил, что забота о Бхактах (тех, кто предан Богу), их направление и руководство ими Его задача. Неисчислимы случаи, когда Он спасал их от физического и духовного падения, оказывал им своевременную и реальную помощь, как Ему известно, наиболее полезную. Когда преданный Ему искренне взывает о помощи, то где бы Он ни был, чем бы Он внешне не был занят, Он оставляет Свое тело и в причинном теле устремляется к тому, кто в беде, чтобы спасти его. Или же Он даёт ему видение Своего образа, чтобы вселить мужество, принести утешение или дать исцеление. Он даёт советы в сновидении, посылает друзей и средства, отпугивает воров, преступников и врагов. “Ватсальям” означает материнскую любовь к ребенку. Все мы – дети этой Сатьи Саи Маты.

 “Мать не станет откладывать помощь до тех пор, пока ребенок позовет 108 или 1008 раз”, – говорит Саи Баба. – “Когда она знает, что крик исходит от действительно испытываемой боли или голода, она тут же бросится на помощь. Не потребует она и, чтобы крик был на верной ноте. Вот и Мне не требуется музыкально точный бхаджан, повторение 108 или 1008 Имен или сто тысячи или десяти миллионов раз Ликхита джапы (написания имен сто тысяч или десять миллионов раз”.

23  Ом Шри АпанТарАтмане Намаха

 У этого слова два значения, и оба они в высшей степени соответствуют Шри Сатье Саи Бабе. 1-ое “Апам” (воды), “Тара” (переправа) “Атмане” (тот, кто переправился через океан Самсары – потока перемен, а, следовательно, может и других переправить), 2-ое “Апа” означает “указующий”, и таким образом, Он – Антаратма – “Внутренний Атман”, присущий всем существам. “Я – в каждом”, – сказал Саи. – “Нет места, где не было бы Меня. Нет имени, на какое бы Я не ответил”.

 Еще в возрасте 14-и лет, когда Саи впервые заявил, что мир ждал Его, и Он пришел спасти его, Он ушел в сад и поощрял собравшихся петь самый первый Бхаджан, которому Он их научил. В нем говорилось об Апаам – океане Самсары, через который очень трудно (Тара) переправиться, говорилось о стопах Гуру (Саи Бабы), держась за которые можно океан переплыть.

 “Манаса Бхаджаре Гуру Чаранам
   Дустара Бхава Сагара Таранам
”.

 Таким образом, в этом заявлении было сказано, что Он явился помочь человечеству переправиться через Океан потока (Перемен): Рожденье – Развитие – Увядание – Смерть. Он настаивает, чтобы для спасения и освобождения каждый индивидуум открыл Его как суть собственного существа. Надо видеть Его в себе и во всех – так ты растворишься в Нём и станешь Им.


Да изольет Он Свою Милость, чтобы могли мы заслужить тот ответ, какой Он готов нам даровать!
Н.Кастури

Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments