marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Расширяйте взгляды о себе, и вы поймёте Бога.

940720111217044110796

cropped-bhagavad-gita

Если бы все люди объединились вместе, они и тогда не смогли бы осознать Всеведение Бога. Даже духовно мыслящие люди основывают свою точку зрения лишь на видимых внешних действиях Господа, считая Его индивидуальной Сущностью, связанной с данной формой. Отождествляя себя со своим собственным телом, они также отождествляют и Господа с определённым телом. Они делают предположения о будущем какой-то Божественной инкарнации, не в состоянии признать Вездесущность и Всеведение Бога. Но это неправильно. Кришна повелел Арджуне: “Развивай широту ума и расширяй своё видение. Ты можешь начать с концепции индивидуальной личности; но не останавливайся на этом. Не трать всю свою жизнь, думая только о личностях.
От индивидуума ты должен двигаться к концепции общества, которая превосходит индивидуума. Индивидуальность и личность связаны с ограниченными именем и формой, но пусть твой разум парит за пределами имени и формы. Достигай и познавай Принцип, наполненный Дхармой, которая является твоей Сущностью. Ты всё ещё смотришь на всё с точки зрения Двайты, то есть двойственности, и поэтому твоя жизнь выражает только двойственность; ты ограничен рамками имени и формы, субъекта и объекта. Сделай усилие для того, чтобы перейти от дуализма или иллюзии к полному единству с Богом, постоянно держа перед собой как свою цель высшую Мудрость не-дуализма. Делай усилия, чтобы видеть один и тот же Божественный Принцип везде и во всём, пока ты окончательно не поймёшь той Истины, что существует только Атма, что только “Я” реально”.
Будда учил той же самой великой Истине, хотя он, может быть, и не ссылался на Веду и не использовал ведических терминов. Тем не менее он испытал и продемонстрировал сущность духа Веды. Сначала он сказал: “Buddham Sharanam Gacchami, — что значит, — я нахожу прибежище в буддхи, силе различения”.
Это связано с индивидуумом и говорит об ограниченности личности. Постепенно он добавляет: “Sangham Sharanam Gacchami, — что значит, — я нахожу убежище в обществе, я нахожу убежище в большой семье духовно мыслящих людей”.
Он осознал, что чувства, связанные с индивидуумом и личными соображениями, эгоистичны и узки и не ведут далеко. Идите от личности (индивидуума) — к обществу — к Божеству.
Вы не должны считать, что индивидуальная сущность есть всё; это лишь капля в океане. По этому поводу Кришна повелел следующее: “Арджуна, расширяй своё сердце. Надо мыслить широко. Включай в свой кругозор всё общество”.
Общество не имеет определённой формы; оно состоит из индивидуумов. Когда большое количество индивидуумов соединяется вместе, они становятся обществом. Свами часто говорит: “Моя жизнь — расширение”.
Когда вы расширяете свою жизнь в бесконечность, она становится Божественной; то есть пусть индивидуальная жизнь умножается и расширяется, чтобы видеть Божество во всём, и тогда вы достигнете Божества. Поэтому Кришна сказал Арджуне:“Живи в обществе, служи обществу, развивай широту взглядов. Осознай, что Божественность присутствует во всём и в каждом”.
Расширение от индивидуума до общества не означает просто смещения лояльности к определённой группе, родне, району, обществу или стране. Это лишь первый шаг — надо идти дальше. Всё это будет вас ограничивать и не приведёт к Божественности, которая является вашей истинной Реальностью. Поэтому Будда сделал ещё один шаг: “Dharam Sharanam Gacchami, — что значит, — я нахожу убежище в Дхарме. Я нахожу убежище в Истине и Праведности”.
Дхарма, как это слово употребляется здесь, имеет очень широкое значение; она говорит о Том, Кто поддерживает весь мир. Когда вы исследуете основное значение слова Дхарма, вы понимаете, что оно говорит об основной природе вещей, их истинной Реальности. То, о чём говорится здесь, — это бессмертная Атма, Божество, пребывающее в нас. Следовательно более глубокое значение Дхармы можно обнаружить в истинной природе Божества. Сказано, что Майя — это тело Бога, но правильнее сказать, что Дхарма — это тело Бога. Это сама Его форма. Вот почему Кришна провозгласил: “Для утверждения Дхармы Я прихожу снова и снова”.
Дхарма открывает широкую природу Божества во всех аспектах Его славы.
Кришна направлял Арджуну так: “Двигайся за пределы близорукого чувства индивидуальности. Не считай тело основой всей своей жизни. Это лишь покров, инструмент. Это то, что ты видишь своими смертными глазами. Расширяй своё видение. Развивай более тонкое зрение; приобретай видение Бога. Когда твоё видение наполнится Богом, тогда всё Творение станет Богом для тебя. Сделай Дхарму своим видением, и твоё видение станет видением Бога; тогда ты увидишь, что всё Творение есть Бог. Как индивидуальная личность ты принц и принадлежишь к классу воинов. Бороться, чтобы защищать праведность — твой долг. Но тебе не надо никого вызывать на битву. Это Кауравы объявили тебе войну. Единственно, что Я предлагаю тебе, — почитай свой долг и, выполняя его, повинуйся всем Моим заповедям. Таким путём долг сливается с Дхармой”.
САТЬЯ САИ ГИТА
ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЮ В ЭТОМ ВЕКЕ
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments