marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Капли нектара



Невежество - корень всех наших страданий, нужды и печали в этом мире. Из-за невежества мы полагаем, что счастье существует в мире вне нас. Невежество дает ростки желаний, которые толкают нас на действия, чтобы удовлетворить их. Удивительное сочетание невежество-желание-действие (avidya-kama-karma) называется Хридайа Гранти (узел сердца). Чтобы отсечь этот узел простое теоретическое знание не принесет никакой пользы. Обязательны - руководство и милость Садгуру.
Шри Свамиджи

Без конфликта
Мудрец: "Ты странствуешь из одного Ашрама в другой, чтобы получить саньясу с тех пор, как поссорился со своей женой?"
Домовладелец: "У меня нет конфликта ни с кем в этом мире"
Мудрец: "Ты дружелюбен со всеми?"
Домовладелец: "Я дружелюбен со всеми"
Мудрец: "Подожди секунду! Если у тебя дружеские отношения с некоторыми людьми, у тебя неизбежно будут непрязненные отношения с некоторыми другими. Например, если у тебя дружба с лягушками, неизбежна вражда со змеями.
Домовладелец: Пусть змеи едят лягушек. Это естесствено. В конце концов это их еда. Только потому, что я люблю лягушек, почему я должен вставать на пути природы?
Мудрец: Что, если большая змея хочет проглотить тебя?
Домовладелец: Пусть проглатывает. В конце концов, это тело непостоянно.
Мудрец: Если у тебя на самом деле такой сбалансироанный ум, тогда почему ты ненавидишь семейную жизнь? Почему тебе нравится саньяса?
Домовладелец: Потому что человек должен оставить семейную жизнь, если он хочет идти по пути саньясы. Если человек хочет света, он должен избавиться от тьмы. Это не ошибка иметь такую неприязнь.
Мудрец: Забудь об ошибках. Ты хочешь сказать, что не существует никого, кто почитает одинаково тьму и свет в одно и то же время?
Домовладелец: Как это возможно? Они несовместимы!
Мудрец: Да. Но именно благодаря свету, называемому Параматма, ты способен узнать свет и тьму. То есть, свет, называемый Параматма показывает тебе и свет и тьму (аспекты, которые ты рассматриваешь как противоположные). Этот свет не имет конфликт ни с тьмой ни со светом, знакомый тебе. У него нет конфликта ни с твоей самсарой (семейной жизнью), ни с саньясой (жизнью самоотрчения). На самом деле этот Свет Параматма - единственный феномен в этом творении, у которого нет конфликта ни с чем. Узнай этот свет. Саньяса придет к тебе автоматически.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments