marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ЛЮБОВЬ И ДОЛГ — ПУТЬ СОВЕРШЕНСТВА





Если вы жаждете счастья и если вы жаждете мира,вы должны дарить Любовь.
Только в Любви вы найдёте истинное счастье.
Только в Любви вы найдёте внутренний мир.
Поэтому развивайте в себе Любовь, живите в Любви.
Любовь живёт тем, что даёт и прощает.
Слово от Саи — это поток Любви, который идёт к вам.

Воплощения Любви!
В мире существует много различных видов знаний. Но превыше всех мирских знаний — знание Атмы, знание Себя. Знание Своей Сущности — это высшее знание, сокровенное знание. Мирские знания могут помочь вам получить преходящие мирские удовольствия, но только благодаря знанию Своей Сущности вы сможете осознать вечный мир и безграничную радость, которые являются вашей истинной природой.

Познание Бога есть познание себя

Знание Себя и знание Бога ничем не отличаются; это одна и та же духовная мудрость, одно духовное знание. Это знание даёт вам возможность видеть единство во всём многообразии, которое вас окружает, оно даёт вам возможность преодолеть мирское существование и достигнуть бессмертия, которого вы ищете. На чём основывается это высшее знание? Оно основывается на чистоте разума.

Очистить разум можно, занимаясь священной деятельностью. Когда вы встречаетесь с духовными людьми, когда вы соблюдаете праведное поведение в повседневной жизни и совершаете добрые дела, ваш разум очищается. Тогда вы можете отличать постоянное от временного, то, что полезно, от того, что вредно для вашего духовного прогресса. Священное Писание служит путеводителем для этой цели. Тщательное его изучение и применение на практике в повседневной жизни сделает ваши действия благотворными; они станут священными.

Можно быть высоко образованным в мирских знаниях, можно быть великим академиком или великим учёным, но все титулы и достижения не могут даровать истинной мудрости. Чтобы стать истинно мудрым и удалить печаль из сердца, надо познать Себя. Надо осознать свою бессмертную Сущность. Никаким другим путём нельзя подняться над страданиями. Только знание своей истинной Сущности позволяет преодолеть все страдания и несчастья; оно дарует полное счастье. Как только вы погрузитесь в Атмавидью, знание Атмы, вы будете всегда пребывать в блаженстве. Кто достоин получить это сокровенное знание? Достоин ли ребёнок получить его или оно предназначено исключительно для пожилых людей? Даётся ли оно только мужчинам или женщины тоже имеют на него право? Истинно, все имеют право познать эту высшую мудрость.

Изучая светскую область знаний, можно стать знаменитым и осуществить свои мирские стремления, но со знанием Атмы человек заслуживает и добивается Благодати Бога. Вы будете наслаждаться высшим счастьем. Чтобы получить это знание, ни каста, ни вера, ни цвет кожи, ни пол не имеют никакого значения. К какой касте принадлежал святой Валмики, который был разбойником на большой дороге в ранние годы своей жизни? В какой семье родился святой Нарада? Его мать была служанкой. Господь приходит к тому, кто Ему предан; Он смотрит в сердце, а не на внешнее положение.

Философия Любви занимает важное место в человеческой жизни. Господь Кришна сказал:
“Тот, кто служит Мне с Любовью и преданностью, для Меня дороже всего”.

Вера в себя и вера в Бога

Когда Господь советует вам развивать свою преданность, это не значит, что вы должны игнорировать светское знание. Даже для того, чтобы приобрести светское знание, вы должны употребить всё своё старание, чтобы учиться надлежащим образом. Верьте в себя, верьте, что вы сможете осуществить ту роль, ради которой вы получили человеческую жизнь. “Вера в себя и вера в Бога — секрет величия”, — сказал Вивекананда. Прежде всего развивайте веру в себя. Это значит верить в свою внутреннюю Божественность. Светское знание даёт вам пищу и кров, в то время как Атмавидья даёт вам осознание вашей собственной реальности.

Однако без некоторых мирских знаний вы не сможете получить знания вечного. Не следует полностью отвергать светское знание. Культура и светское знание в вас должны быть в равновесии с духовным знанием. Валмики и Вьяса были великими учёными духовного знания, их все почитали. Они написали Священные Писания, такие как Рамаяна и Махабхарата. Но они также были сведущи и в светских науках, иначе как бы они написали такую великую классику?

Всё в мире исходит от Бога. Если всё идёт от Него, то есть ли что-либо, что вы можете предложить Ему? Единственно, что вы можете предложить Ему, — это вашу Любовь. Это всё, что Он ожидает от вас. Вот почему один великий поэт воспевал Господа так:
“Возлюбленный Господь, Ты есть всепроникающая реальность. Вся Вселенная наполнена Тобой. Как мне построить храм для Тебя? Ты лучезарен, как миллионы и миллионы солнц. Как можно предложить тебе маленький свет свечи? Ты реальность, пребывающая во всех существах. Как можно называть Тебя определённым именем? Как можно предлагать Тебе пищу, если вся Вселенная находится у Тебя в желудке? Всё, что я могу предложить Тебе, — это мою Любовь, чтобы опустошить себя в Тебе, Кто есть океан Любви”.

Бесформенное принимает форму

Ради своего собственного удовлетворения вы даёте имя и форму Господу, но в действительности у Него нет никакой формы. Однако Он принимает форму, чтобы вы могли поклоняться Ему и чувствовать к Нему благоговение, почтение и Любовь, таким образом удовлетворяя свои духовные потребности. Ради своего собственного удовлетворения вы даёте имя и форму Богу, а также используете их для поклонения Ему. Какую бы форму Бога вы ни избрали, всякий, кто поклоняется Ему с Любовью в сердце, будет достоин вечной славы. Рамакришна Парамахамса не был учёным в светских делах; он едва умел читать. Но его ум был всегда поглощён поклонением Божественной Матери, а сердце до краёв наполнено Любовью. Никакое другое знание его не интересовало. Он посвятил всю свою жизнь поклонению Божественной Матери и жил только на пять рупий в месяц; этого ему хватало на всё. И хотя он не был достаточно сведущ в светских науках, сегодня его почитает весь мир; миссии Рамакришны можно найти везде. Его почитают во всём мире.

Подобным же образом разбойник Ратнакара стал великим Валмики благодаря Любви к Богу. Прахлада был сыном демона, тем не менее он стал светлым и чистым благодаря Любви к Богу. Хануман, повторяя имя Рамы, прославился своим великолепием на всю Индию. Йатайу был птицей, другом отца Рамы Дашаратхи; благодаря своей огромной Любви к Раме он слился с Божественным Принципом в момент отказа от жизни. Для того, чтобы стать преданным Бога, ни каста, ни верование, ни пол, ни другие различия не имеют ровно никакого значения. Любой человек подходит в равной степени.

Двенадцатая глава является самой важной в Бхагавад-Гите. Вот почему мы сегодня начали с неё. Это глава о Бхакти-йоге, Пути Преданности. Бхакти — это не просто повторение имени Бога. Это преданность, бессмертная чистая Любовь к Богу; она полностью бескорыстна по своей природе, будучи лишена каких-либо мирских желаний. Она чиста, неизменна и вечна. Эту Божественную Любовь необходимо постоянно практиковать в повседневной жизни.

Божественное сознание

Для начала надо знать, кто вы есть на самом деле. Являетесь ли вы телом? Если вы есть тело, тогда почему вы говорите: “Это моё тело”? Раз вы называете его “моё тело”, значит вы нечто отличное от тела. Когда вы говорите: “Моё сердце”, — это значит, что вы нечто отличное от сердца. Ваше сердце лишь объект, который принадлежит вам, его владельцу. С мирской точки зрения мы говорим: “Это мой брат, это моя сестра, это мой ум, моё тело, мой интеллект”. Во всех этих утверждениях неизменным остаётся слово “моё”. Истинное “Я”, благодаря которому возникает понятие “моё”, и есть на самом деле глубочайшее сознание во всех и во всём. Оно называется Чайтанья — Божественное сознание.

Сознание пронизывает всё. Оно в вас, вокруг вас, под вами, над вами и рядом с вами. Фактически оно и есть вы. Это сознание, Чайтанья, находится везде, во всём, что есть в этом мире. Но чтобы это осознать, надо обратить разум в себя. Надо направить своё сознание в себя и искать истину через осознание, что ты не есть “это”, ты не есть “то”. “Ни-ти, ни-ти, ни-ти” (прим. консультанта: “Neti, Neti, Neti”, что в переводе с санскрита означает “не то, не то...”). “Ты не есть разум, ты не есть тело, ты не есть интеллект. Так кто же ты?” Ответ таков: Я есть Я (Ахам Ахам). Вот правильный путь к самоосознанию, которому надо следовать. Этот путь может открыться только, если следовать путём Любви, путём преданности. Чтобы найти Бога, другого пути нет.

Куда бы вы ни посмотрели, то, что не имеет никаких качеств, приобретает качества. Бог присутствует везде, но без помощи имени и формы вы не можете осознать то, что не имеет ни атрибутов, ни формы. Нараяна наполняет всё, но прежде, чем вы сможете это осознать, необходимо развить в себе Любовь и преданность к Господу, имеющему форму. Поэтому на пути Бхакти следует начинать с низшей ступени, поклоняясь Господу с именем и формой. Затем постепенно, шаг за шагом, вы поднимаетесь на более высокую ступень. Вы уводите свой разум из внешнего мира и поклоняетесь бесформенному до тех пор, пока не осознаете свою собственную реальность. Это и есть самоосознание.

Деятельность, поклонение и мудрость

Без цветка не бывает плода. Созревание цветка в незрелый, а затем и в зрелый плод есть путь самоосознания. Состояние цветения — это путь Кармы, Путь Деятельности. Когда цветок превращается в незрелый плод — это называется путём Бхакти, путём преданности. Когда фрукт становится зрелым и полным сладкого нектара мудрости, тогда путь становится путём Джнаны, путём самоосознания. На этой стадии благодаря Любви и преданности цветок Кармы преобразуется в сладкий плод мудрости. Благодаря добрым делам и поклонению Господу вы достигаете непривязанности и мудрости. Следовательно, помимо поклонения надо заниматься благотворными делами. Но надо учиться совершать все действия ради Любви к Богу и предлагать всё, что вы делаете, Ему.

Пока вы в этом мире, вы должны приобретать светские знания, применяя на практике то, что вы познали. Для человека очень важна деятельность. Только благодаря работе и деятельности вы учитесь приводить в гармонию мысли, слова и поступки. Для таких великих душ, как Махатмы, слова, мысли и дела всегда едины. Сначала вы будете жаждать плодов своих действий. В самом начале, когда у вас ещё много желаний, вы не сможете выполнять Нишкама-карму, то есть практику совершения всех своих действий без малейшего желания насладиться плодами своей деятельности. Однако позже вы станете бескорыстными, и плоды ваших действий не будут вас интересовать. Таким путём вы постепенно обратите свои действия в поклонение. Тогда вы будете делать всё ради Любви к Богу.

Истина одна, но святые называют её разными именами. Бог есть единство, Он всегда Один, но существует много имён, которые используются для обозначения этой абсолютной реальности. Из одного Он стал множеством. Когда ребёнок рождается, его называют младенцем. По мере роста он становится юношей. Спустя двадцать лет он становится взрослым, а позже — родителем. Ещё позже в жизни он становится прародителем. Но всё это одна и та же личность. Таким же образом реальность всегда одна и та же. Чтобы осознать эволюцию Единого во множество при вечном сохранении единства, вы должны постоянно практиковать в мыслях единство, которое стоит за всем этим многообразием. Только когда вы осознаете это единство, единого Бога, стоящего за всеми преходящими именами и формами, вы достигнете того, что истинно ценно.

Избавление от иллюзии

Вы должны достигнуть в своём сердце ясного понимания Бхагавад-Гиты. В чём суть учения Гиты? Одни говорят, что это Карма-йога — Путь Священных Деяний. Другие говорят, что это Бхакти-йога — Путь Преданности. А некоторые говорят, что это Джнана-йога — Путь Мудрости. Эти мнения не абсолютно истинны. Чтобы понять истинную личность человека, надо обладать полным видением истины: видя только ноги, невозможно познать личность полностью.

Бхагавад-Гита начинается со стиха, первое слово которого Дхармакшетра. То есть она начинается с Дхармы, что в данном контексте означает праведные действия или долг. Заключительный стих Гиты кончается словом мaма, что значит “мой”. Если соединить эти два слова, то получится мамадхарма — “мой долг, моя деятельность”. Это подводит итог всему учению Гиты. Это значит, что надо совершать возложенные на вас обязанности, насколько позволяют ваши способности, стремясь к мастерству и совершенству, выполняя работу, соответствующую вашей стадии жизни.

Если вы студент, вы должны хорошо учиться. Если вы глава семьи, вы должны выполнять свои обязанности по отношению к семье и работе должным образом. Если вы на пенсии, вы должны выполнять свой долг в соответствии с этой стадией. А если вы отказались от мира, чтобы углубиться в созерцание реальности, вы должны твёрдо держаться этой тропы. Если вы следуете Дхарме как можно лучше, сознательно и искренно выполняя свой долг, тогда не будет ни волнений, ни страданий. Арджуна должен был выполнить свой долг на поле боя. Но он был полон привязанностей и иллюзий, поэтому он испытывал страдания. Господь Кришна учил его, как освободиться от привязанностей и иллюзий. Когда Кришна закончил Своё поучение, Он спросил Арджуну:
“Исчезли ли твои привязанности и иллюзии?”

Арджуна ответил:
“Моя слепая привязанность полностью уничтожена. Вся иллюзия исчезла”.

Слепая привязанность — это Моха. Освобождение — это Мокша. Пока вы страдаете от Мохи, Мокша невозможна. Пока вы находитесь в иллюзии, вы будете находиться в состоянии рабства. Мокша не имеет ничего общего с мирскими удовольствиями. Это не комната с кондиционером или плюшевое сидение. Это есть уничтожение иллюзий и привязанностей. Мокша состоит из слов Моха и Кшайа, что означает полное уничтожение Мохи, сжигание всех мирских желаний и иллюзий.

Вы все должны стать идеалом для человечества и достигнуть совершенства в выполнении своего долга. Изучайте поэтические стихи Гиты и практикуйте благородное учение, содержащееся в них. Тогда Благодать снизойдёт на вас. Многие преданные просто теряют время. С этого дня начните преобразовывать себя. Не теряйте времени. Время — это Бог. Каждый день выучивайте один стих наизусть и, повторяя его, размышляйте над его внутренним значением. Когда вы поймёте его, вам следует начать его практиковать, применяя в жизни. Только таким путём вы сможете достигнуть высшего совершенства, которое является признаком истинного человека.

САТЬЯ САИ ГИТА
ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЮ В ЭТОМ ВЕКЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments