marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

УРОК АШОКИ



Однажды император Ашока объезжал свои владения вместе со своим министром. В одном месте он увидел буддистского монаха. Он подошел к монаху и склонил свою голову к ногам монаха. Этот поступок императора очень расстроил министра. "Разве должна голова великого императора Ашоки склоняться к ногам обыкновенного монаха?" - думал он.

После возвращения в столицу министр поделился своими чувствами с императором. Он сказал Ашоке: "Голова императора обладает несравненной ценностью. Стоит ли ей склоняться к ногам простого монаха?" Он сказал, что все это его сильно опечалило. Ашока ничего не ответил. Он улыбнулся и удалился в свои покои.

Ашока ждал подходящего времени. Через несколько дней он вызвал к себе министра и сказал ему: "Мне нужно три головы." "Какие? Я обязательно принесу их", - сказал министр. Ашока сказал: "Голова козла, голова тигра и голова человека".

Министр пошел и добыл голову козла. Он пошел на охоту в лес и добыл голову тигра. Он пошел на кладбище и добыл голову мертвого человека. Он сообщил императору, что он добыл все три головы, как повелел Ашока. Император приказал министру отнести все три головы на рынок, продать их и принести выручку. На рынке козлиная голова и голова тигра быстро нашли покупателя. Но для человеческой головы покупателя не было. Министр вернулся к императору и сказал, что никто не хочет покупать человеческую голову. Император сказал ему, что он может отдать ее даром тому, кто захочет. Но никого не нашлось, кто захотел бы взять человеческую голову.

Министр сказал императору, что никто не хочет брать человеческую голову даже даром. Император тогда сказал министру: "Голова имеет ценность, только пока есть жизнь в теле. Если жизни нет, она не имеет никакой цены. Поэтому пока жизнь еще не ушла, склоняй свою голову к ногам возвышенных душ и обретай их благословения".

Суть этого эпизода заключается в том, что вы должны правильно использовать свое тело, пока в нем есть жизнь. Что плохого в том, чтобы склоняться перед монахом? Многие атеисты, также как и верующие, критикуют тех, кто преклоняется перед святыми людьми. Такие преклонения представляют собой правильное использование тела, данного человеческим существам.

Что означает "ширас" (голова)? Это хранилище разума, "Праджнанам Брахма" (Постоянное целостное осознание есть Брахман) - утверждают упанишады. Голова несет в себе праджнанам покуда жизнь есть в теле. Когда жизнь покидает тело, праджнанам тоже уходит.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Дата: 7 апреля 1997
Место: Саи Рамеш Зал

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments