marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Воспевайте славу Господа!



- Баба, некоторые люди невысокого мнения о бхаджанах. Можешь Ты сказать что-нибудь, чтобы они изменили своё ошибочное отношение?

   - Пусть некоторые посмеиваются над бхаджанами, называют это показухой и рекомендуют вместо них тихую медитацию в уединении молельной комнаты. Однако, когда вы собираетесь, чтобы вместе исполнять бхаджаны, это помогает избавиться от эгоизма. Тогда человек не боится насмешек и не чувствует неловкости, произнося вслух имя Бога. Более того, его воодушевляет преданность других. Общество людей, которых объединяют сходные чувства, помогает уберечь хрупкие ростки преданности. В сущности, Нама Санкиртана (групповое пение бхаджанов) уводит вас от отвлекающих мыслей. Поэтому воспевайте славу Господа, заряжайте атмосферу Божественным трепетом и благоговением. Относитесь к этому, как к серьёзной духовной практике, уменьшающей привязанность ко всему преходящему, очищающей вас и освобождающей вас от цикла рождений и смертей, приносящего страдания. Если вы больны, бхаджаны помогут вашему исцелению, и позвольте сказать вам, что гораздо лучше умереть во время бхаджанов с именем Бога на устах, чем в какое-либо другое время.

    Устраивайте бхаджаны как можно чаще или, по крайней мере, раз в неделю. Проводите их в общественном месте, куда могут придти все, а не в частных домах, где некоторые люди могут оказаться нежелательными. Проводите бхаджаны как можно проще, не соревнуясь ни с кем, без показухи и помпы. Сведите все расходы до минимума, поскольку для Бога важна внутренняя устремлённость, а не внешние украшения.

    Бог вездесущ. Он пребывает в каждом сердце, и все имена Его. Поэтому называйте Его любым именем, приносящим вам радость. Нельзя принижать другие имена и формы, становиться фанатиками, слепыми к их славе. Когда поёте бхаджаны, думайте об их смысле, о послании Господа, которое несёт в себе каждое Его имя и форма, и пусть ваш язык наслаждается сладостью всякого Имени Его.

Д-р Самюэль Сандвайс "Сатья Саи Баба, святой и ... психиатр",
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments