marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Любимая Притча от Парамаханса Йогананды



Есть история о мистике Мадхусудане и его встречи с Горакхнатхом, святым из Горакхпура.
Горакхнатх достиг всех восьми способностей, или айшварья (необыкновенные возможности, который проявляются как достижения йога на самых высоких стадиях духовного развития). Во время своего ухода из тела, он хотел подарить эти способности некоторой просветленной душе.
Однажды Горакхнатх обнаружил с помощью духовного видения молодого человека, очень светлую душу, совершающего омовение в Ганге, в Бенаресе. Имея способность астрально телепортировать себя из одного места в другое, Горакхнатх появился перед молодым человеком, Мадхусуданом. Однако тот, увидев святого, попросил: "Пожалуйста, не стойте перед мной. Вы заслоняете мне солнце".
Тогда святой спросил: "Разве ты не знаешь, кто я? Я - Горакхнатх".
"Я знаю, - ответил молодой человек. - Но я занят сейчас моей духовной практикой". Через некоторое время, завершив ритуал, юноша спросил святого: "Что же Вам нужно от меня?"
Горакхнатх объяснил: "Я владею восемью чудесными способностями; и тот, кому я дам этот чинтамани (мистический драгоценный камень), обретет все эти способности. Я хочу предложить их тебе".
Мадхусудан сказал: "Хорошо, дайте их мне". После чего, к большому удивлению Горакхнатха, он взял драгоценный камень и выбросил его далеко в воды Ганга.
"Для чего ты сделал это?" - возмутился Горакхнатх.
Тогда молодой человек сказал: "Заблуждение... Все это - заблуждение.Эти способности давались мне, чтобы я смог достичь того, что я желаю, не так ли? Это - единственный для меня способ их использования. Но по сравнению с Тем Бесконечным, которым я уже владею, они - ничто".
Великий Горакхнатх склонился перед юношей и сказал: "Ты избавил меня от последнего заблуждения, которое отделяло меня от Бога".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments