marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

КРИТИКА ОКРУЖАЮЩИХ



 Будьте абсолютно уверены в том, что служение является величайшей духовной практикой. Не может быть более значительного духовного упражнения, чем служение. Вы не должны стремиться критиковать и обсуждать дурные качества окружающих. Критика других людей является очень большим грехом. Она подобна неизлечимой болезни. От нее не существует лекарства. Стремление критиковать окружающих подобно раку. Никогда не критикуйте, не комментируйте и не высказывайте замечаний другим людям. Критикуя окружающих, мы сталкиваемся с многочисленными трудностями. Воздерживайтесь от критики. Не следует поощрять развитие в себе таких качеств, как критицизм и насилие. Развивайте в себе способность созерцать и размышляйте о Боге. Наполните все свое естество любовью и смотрите на окружающих глазами, исполненными любви. Таким образом вы обретете любовь к Богу и Его любовь. Освободитесь от желания критиковать и причинять окружающим боль. Иначе вы будете пожинать плоды греха - критицизма. И точно так же, вы не сможете избежать критики со стороны окружающих.

Порицая окружающих, мы накапливаем плоды их грехов. Это - закон вселенной; ибо та личность, которую вы обвиняете, не является кем-то посторонним; она - Сам Бог. А потому, не обвиняйте никого и не причиняйте никому боли. Подобные поступки отражаются лишь на вашем собственном характере. Глупо демонстрировать качества, не свойственные человеку. В то время, как вы указываете кому-либо на одну его ошибку, окружающие вас люди всегда будут готовы указать десяток ваших. Когда человек осознает эту истину, он перестанет порицать окружающих.

Для обычного человека характерно возвышать себя, принижая достоинство других людей. Человек может быть назван человеком только тогда, когда он избавится от подобных дурных качеств и недобрых чувств. Мы должны видеть Бога в каждой из Его форм. Только тогда истинное служение принесет результаты, которые наполнят вас радостью. Когда мы взращиваем осознание того, что возможность служить другим является великим даром; когда мы совершаем служение, чувствуя святость, чистоту и бескорыстие, только тогда это может быть названо служением.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments