marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

КРИШНА – ПОЛНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВИРАТ-ПУРУШИ

Оригинал взят у malaneela в КРИШНА – ПОЛНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВИРАТ-ПУРУШИ


СВАМИ ВИШВАНАНДА: «Кришна – есть Господь времени. Время – это единственный противник, которого не может победить никто, кроме Кришны. Словом манвантара обозначается кала – отрезок времени. Со временем всё растворяется: в должное время исчезает всё, что было создано. Но Господь, и даже тот, кто достиг единения с Господом, всегда наполняет Собой всё, даже само время. Поэтому Христос, воскреснув, продемонстрировал, что Он вне времени, вне ограничений. Шри Кришна тоже продемонстрировал это.
Как измеряется время? Оно измеряется в соответствии с жизнью Брахмы, Создателя. Один цикл сотворения мира Брахмой – одна манвантара – равна тридцати миллионам семистам человеческим годам. Это один цикл Брахмы, и чтобы воссоздать всё, Брахме требуется четырнадцать таких циклов, так что представьте себе сколько миллионов это будет. Во всём этом проявляется Господь. Как я уже говорил раньше, Господь проявляет Себя посредством двух шакти: Пракрити-шакти и Пуруша-шакти. Пракрити и Пуруша проявляются в виде Хираньягарбхи – Золотого Лингама. Далее мы имеем Вират-пурушу, проявляющего Себя, а в Нём – все миры. Сказано, что в разных частях Его тела расположены четырнадцать миров. Наша Солнечная система, не только та, которая видима физическими глазами, но и невидимая, располагается в области Его груди. Это средний уровень. Все остальные миры, конечно же, тоже находятся в Нём.
Шри Кришна особенный потому, что Он есть полное проявление самого Вират-пуруши. До Кришны приходили многие аватары. Конечно, все аватары являются частями Махавишну, Нараяны, но Они всё же приходят с ограниченными качествами. Они приходят только для того, чтобы решить какую-то определенную задачу, а потом исчезают, но где бы ни появлялся Кришна, Он повсюду дарил Любовь. Другие аватары не одаряли Ею. Так поступает лишь Кришна. Разные аспекты Его жизни свидетельствуют о том, что Он с самого начала был Любовью, проявившейся во всей своей полноте.
Нельзя говорить, что другие не являются проявлением Любви. Каждый является полным проявлением Любви, потому что даже малой капле Любви присуща полнота и завершённость. Это тайна Божественного. Даже капля океана обладает теми же качествами, что и весь океан. Но мы не можем назвать каплю океаном. Капля – это капля, а океан – это океан. Капля не может вместить в себя всё, а океан может. Океан может породить цунами – огромную волну, сметающую всё на своём пути.
Отличие Шри Кришны от других аватаров заключается в том, что другие приходили ради решения одной конкретной задачи, а Кришна пришёл, чтобы пробудить в людях Божественную Любовь, чтобы они также проявили Её и достигли высшего состояния Непроявленного. Но это произойдёт лишь тогда, когда в человеческом сердце пробудится высшая форма Любви, и не только пробудится, но и полностью поглотит человека. Конечно, всему своё время, но Кришна призывает всех к этому: к пробуждению Божественной Любви. Когда мы смотрим на лилу Кришны, где Он танцует с гопи, что мы видим? Кришна демонстрирует, что Он – высший аспект всего, что всё пребывает в Нём, что все, танцующие вокруг, на самом деле находятся в Нём. Это игра Кришны. Он Сам её затеял, и все могут сделать её своим жизненным ориентиром и прийти к Нему».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments