marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Божественная воля



Еще одна маленькая история (Чинна катха):

Бог Шива проводил беседы с мудрецами и святыми на горе Кайласе. Время от времени эти божественные проповеди приходили слушать и девы (боги).

Богиня Парвати решила, что нужно построить большой зал для людей и богов, собирающихся на эти беседы, чтобы они могли слушать Шиву, не страдая от тумана, моросящего дождя и холодного ветра.

Но по какой-то причине Господь Шива не изъявлял воли на возведение зала. Через астрологов Он пытался отговорить Мать Парвати от воплощения её замысла. Астрологи сказали: “Звёзды предсказывают, что зал будет поглощён огнём, поскольку предварительно не был умилостивлен бог Шани (Сатурн)”. Несмотря на это, зал был построен. Бог Шива решил обратиться к Шани с просьбой уберечь зал от пламенного гнева, хотя Он и сомневался, что Планета, известная своей неукротимой огненной стихией, согласилась бы на это. Однако Парвати чувствовала себя глубоко уязвлённой и решила не уступать мелкому тирану Шани чести уничтожения зала, который она построила. Она поклялась, что скорее сама подожжёт его. Но Шива попросил её дождаться результатов Его переговоров с Шани и, перед тем как направиться к нему, сказал Парвати: “Если Шани согласится не сжигать зал, Я вернусь и принесу тебе добрые вести. Если же он будет упорствовать в своём гневе, Я подниму руку и потрясу Своим барабаном. Услышав этот сигнал, ты можешь поджечь зал и лишить тем самым Шани права совершить это”. Парвати приняла условия Шивы.

Шани согласился выполнить просьбу Шивы, но попросил Его об одном даре. Шани сказал: “Господь, я никогда не видел, как Ты танцуешь, а ведь Твой танец превозносят все звёздные божества. Пожалуйста, потанцуй хотя бы несколько минут”. Шива с готовностью откликнулся на его просьбу и начал Свой танец – тандаву, подняв руку и ударив в барабан. Мать Парвати с горящим факелом в руке была уже наготове – в ожидании сигнала. Она подожгла зал, и от него осталась лишь груда пепла.

Всё происходит по воле Шивы. Ничто не может воспрепятствовать Божественной воле, Санкальпе, – она неизбежно исполнится.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments