marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Кто истинный преданный?



Одна маленькая история (Чинна катха):

Однажды Свами Вивекананда пришёл в один город, чтобы провести духовные беседы. Люди увидели в нём великого аскета и глубокого мыслителя и слушали его проповеди с восторженным вниманием в течение трёх дней. Каждый день, когда беседа заканчивалась, они собирались вокруг него, чтобы прояснить вопросы садханы, непонятные места в эпосе и Шастрах (писаниях). Слушателям также очень хотелось узнать, что думает Вивекананда о духовном возрождении нации.

Один старик, сидевший в углу, наблюдал за Вивеканандой с живейшим интересом, но за всё время не произнёс ни слова. Он был на проповедях все три дня, ожидая случая подойти поближе к подвижнику. Только на третий день осмелился он приблизиться к нему и сказать: “Сын, могу ли я принести тебе что-нибудь поесть? Эти люди ни разу ничего не предложили тебе и даже не дали тебе ни минуты времени, чтобы передохнуть и подумать о еде. Я быстро сбегаю домой и принесу тебе еды и питья”. Вивекананда был глубоко тронут ласковыми словами старика. Он сказал ему с сияющей улыбкой: “Давай пойдём вместе к тебе домой и вместе утолим голод и жажду”.

Так старик был благословлён за своё внимание и сочувствие к ближнему. Он готов был с любовью служить великому странствующему аскету. Это и есть настоящая преданность, и этот старик – истинный преданный.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА

Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments