marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Пуджа Шри Свамиджи



Лекции по Бхагавад Гите
Перевод Свами Даттанады:
20 - XVIII. Знание, с помощью которого единственная неразрушимая Реальность видится во всех существах, неделимая в делимым, известна как саттвическое.
Перевод Шалаграма Даса:
18.20. Знание, с помощью которого человек видит во всех существах единую непреходящую природу, неразделенную в раздельном, есть знание в гуне благости.
Господь присутствует во всех существах мира, движущихся и неподвижных. Хотя все эти существа отделены и отличаются друг от друга, Господь остается как единственная нераздельная и неделимая Реальность, наполняющая все. Знание, с помощью которого человек видит неделимую Реальность среди разделенных объектов мира, называется саттвическим.
Например, бесчисленные волны появляются в океане. Но эти волны являются ничем иным кроме воды, принадлежащей океану, который остается нераздельной реальностью во всех различных волнах. Подобным образом Господь присутствует во всех существах в форме Брахмана или Я. В момент, когда ищущий осознает эту истину, он освобождается от всех ограничений. Он узнает тогда, что только один неделимый Брахман наполняет все объекты мира. Знание, которое позволяет человеку понять эту истину, называется саттвическим.
Перевод Свами Даттанады:
21 - XVIII Знание, которое с помощью различения видит во всех существах множество сущностей разного свойства известно как раджасичесое.
Перевод Шалаграма Даса:
18.21. Знание, посредством которого видят разделенность сущностей различных созданий из-за разделения тел, считается знанием в гуне страсти.
Обычные люди видят все существа как различные сущности, отличающиеся одна от другой. Такое знание является раджасическим. Человечество делится на несколько групп. Некоторые - богатые, некоторые - бедные, некоторые - толстые, некоторые - худощавые. Некоторые - хорошие, некоторые - плохие. Некоторые - мужчины, некоторые - женщины, и.т.д. Каждое человеческое существо отличается от другого. Боле того, другие существа - птицы, насекомые, животные и т.д. значительно отличаются от человеческих существ. Так для раджасического человека идея раздельности существует повсюду. Он не способен видеть цельные жизненные принципы принадлежащими всем существам мира.
Перевод Свами Даттанады:
22-XVIII А знание, которое ограничено одной формой, как если бы она была целым, и которое без оснований не связано с истиной и является ничтожным - это знание объявлено как тамасическое.
Перевод Шалаграма Даса:
18.22. Знание, порождающее привязанность к одному единственному следствию, без учета всеобщей причины, не отражающее истину, ограниченное, называется знанием в гуне невежества.
Тамасическое знание заставляет человека полагать, что объект его любви или симпатии - это всеобъемлющая и единственная вещь, которой он должен достигнуть. Человек, полный жадности, полагает, что богатство - это все, а человек, отдавшийся похоти, считает, что наслаждение телесными удовольствиями - это квинтэссенция жизни. Этот тип знания является полной невежеством, так как не позволяет человеку видеть вещи в их истинной перспективе.
Объекты мира и удовольствия, доставляемые ими, - ничтожны и преходящи, так как они не длятся долго. Все небольшие привязанности мира не могут быть всем в жизни. Но человек, пропитанный гуной тамаса, рассматривает их как целое, или иными словами рассматривает одну часть как целое.
Таким образом, саттвическое знание является высочайшим знанием, так как оно позволяет человеку видеть единство в разнообразии. В крепком сне все различия исчезают. Богатые и бедные, здоровые и больные, ученые и неграмотные, счастливые и печальные - все различия уходят в этом состоянии. Единственно только космическая жизнь остается тогда во всех разнообразиях и множестве мира. Саттвический человек приходит к этому знанию единства и достигает самореализации.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments