marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Учиться любить



Если приступить к рассмотрению того, с чего необходимо начинать исправление всеобщей деятельности в обход сердца, то станет очевидно, что её влияние настолько распространено, что необходимо проверять каждый аспект человеческой жизни. Это обусловлено нашим недостатком истинного чувства и его последующим воздействием в каждой сфере жизни.

  Всё в жизни приводит к появлению разного рода взаимоотношений, будь то отношения с другими людьми, объектами, местами, воспоминаниями, переживаниями или привычками. Мы не можем жить в вакууме, даже если мы стремимся сводить к предельно минимальному уровню наши связи или привязанности. Даже в одиночном заключении или во время эксперимента с исключением сенсорных ощущений человек связан определёнными отношениями с тюремщиком или помощником, с камерой, клеткой или отсеком, в котором он или она заключены, равно как и с каждым аспектом повседневных переживаний и любых реакций на них.

  Виктор Френкель в своей книге "Поиски смысла человека" (Viktor Frankel, Man's Search for Meaning (New York: Touchstone, Simon & Schuster, 1984)) написал, что во время его заточения в нацистском концентрационном лагере он пришёл к осознанию, что у него осталась только одна единственная свобода. Это была свобода выбирать отношение, с которым он должен был принимать всё происходившее и всех тех, с кем он общался, включая как охрану, так и других заключённых.

  Он доказал на своём собственном личном опыте, что все мы свободны выбирать, как мы реагируем на внешние раздражители - как на события, так и на различных людей, с которыми мы взаимодействуем.

  При работе с тонкими планами сознания нам были даны указания ВС (Высшим Сознанием), что каждый человек и любая вещь в нашей жизни может предоставлять возможность учиться. Если мы согласны прекратить винить жизнь, судьбу, Бога или других людей за наши проблемы и спросить о том, что каждый человек или опыт может преподать нам, мы сможем извлечь пользу, скрытую в этих повседневных испытаниях. Мы можем либо согласиться принимать поучения, предлагаемые таким образом, либо сопротивляться им и негодовать по их поводу. Мы можем решиться быть критическими и осуждающими или же любящими и чуткими. Выбор всегда за нами, хотя многие люди полностью не осознают этот факт. Понять это и применять на практике в повседневной жизни означает стать свободным.

  Многие люди часто спрашивают меня, как они могут воссоединиться со своими сердцами и научиться быть более любящими. Они говорят, что они не знают, как осуществить это, потому что они не получали любовь от своих родителей. Им не показывали ни то, как получать любовь, ни то, как посылать её.

  Молодняк всех живых существ учится через подражание поведению и действиям своих родителей. Человеческие дети обладают дополнительной способностью, которой нет у других существ, поскольку люди могут выбирать свои реакции на внешние раздражители. Если дети замечают, что поведение их родителей производит положительный эффект, они копируют его. Если же обратный эффект имеет место, то они будут сопротивляться такому поведению либо открыто, либо внутри себя. Такие ранние реакции могут и часто определяют взрослое поведение.

  Если дети были окружены любящей заботой со стороны своих родителей, тогда на примере этого положительного раннего опыта они усвоят то, как получать любовь, и могут также научиться тому, как отдавать её другим. Таким образом привычка, или шаблон поведения, закладывается ещё в младенчестве, переходя во взрослую жизнь в проявлениях многих различных взаимоотношений, которые будут сформированы.

  К сожалению, многие дети испытывали недостаток подобного раннего формирования сознания, вступив во взрослую жизнь эмоционально покалеченными и неспособными отдавать или получать любовь. К счастью, никому не нужно быть заключённым в таком состоянии навсегда. Средство от этого было показано мне много лет назад крайне неожиданным и драматическим образом, когда мой муж и я летели из Бомбея в Лондон на самолёте, который был захвачен террористами во время полёта.

  Намного позже мы узнали, что два палестинца сели на борт самолёта в Бейруте, где самолёт совершал промежуточную посадку для дозаправки. Они подкупили разносчиков пищи, доставлявших её на борт, чтобы те спрятали оружие и боеприпасы в одном из контейнеров с пищей и поместили его под сидениями, зарезервированными для них.

  Конечно же, ни один из пассажиров или членов команды не знал об этой договорённости. Вскоре после того, как стюардессы разнесли пищу и затем собрали подносы, эти два палестинца вошли в кабину пилотов и захватили самолёт. Один из них остался со вторым пилотом, чтобы в дальнейшем руководить полётом, в то время как первому пилоту и всем пассажирам первого класса приказали перейти ближе к хвосту самолёта в туристический отсек, где сидели мы с мужем. Когда они проходили мимо нас, мой муж спросил пилота о том, что случилось. Тот мрачно ответил, что скоро мы это узнаем. Как только все они расселись по местам, эти два свирепо выглядящих человека появились и спросили, говорит ли кто-нибудь из пассажиров на двух языках - арабском и английском. Один человек поднял руку и на запинающемся английском перевёл то, что они говорили ему на арабском языке. Он сообщил, что самолёт захвачен террористами, и что никто не должен вставать со своего места или разговаривать, и что если кому-то будет нужно сходить в туалет, то одна из стюардесс должна сопровождать пассажира.

  Затем они собрали все паспорта, сумочки и ручной багаж. Они пролистали паспорта, и, опустошив маленькие сумочки от содержимого, наполнили их динамитом и разместили возле туалетов и в других ключевых местах всего самолёта, с намерением в конечном счёте взорвать их.

  Как только всё это начало разворачиваться, я немедленно воззвала к Бабе, прося его о срочной помощи, повторяя его имя и направляя мои мольбы к той комнате в здании, где он находился, и которую мы совсем недавно покинули в Бомбее.

  В то время как я продолжала посылать мой молчаливый зов о помощи, я услышала его голос в своей голове, сообщивший мне посылать любовь этим террористам. Когда я посмотрела на их ликующие лица, которые открыто выражали их злорадство и наслаждение тем ужасом, который они производили на своих жертв, я мысленно ответила: "Я не могу". Тотчас же другая мысль пронеслась в моей голове. "Я не могу посылать им любовь, но ты можешь, ибо ты - единственный, кто всегда способен видеть божественную сущность в каждом, даже в людях подобно этим двум. Ты можешь любить их, но я не могу. Так что если ты пошлёшь твою любовь мне, то я согласна направить её на них".

  Начиная с этого времени я сосредоточилась на вдыхании любви Бабы и направлении её на тех двух ужасно выглядящих людей. Я на самом деле могла чувствовать, как она втекает в меня. Нет, я лично не могла любить их, и, в любом случае, моя ограниченная личная любовь не была бы столь же действенной, как гораздо более мощная любовь Бабы.

  Я была изумлена, наблюдая, как они ощутимо становились всё более и более колеблющимися. Один из них был поглощён разбиванием всех бутылок с крепкими алкогольными напитками и ёмкостей от духов из беспошлинного запаса, находившегося на борту, выливая их содержимое в проходах, чтобы было легче поджечь самолёт. По мере того как я продолжала посылать ему любовь Бабы, его руки начали трястись настолько, что он порезал себе руку разбитым стеклом и был вынужден остановиться, чтобы перевязать её носовым платком.

  Позже в том же году, когда мы вернулись в ашрам, Баба заверил меня, что самолёт был заполнен его любовью, которая спасла всех пассажиров.

  Несмотря на моё огромное облегчение в связи с тем, что мы были спасены, этот опыт был даже ещё более важным по совершенно другой причине. Он продемонстрировал огромную силу любви и показал мне, что я не должна чувствовать себя беспомощной из-за моего собственного личного недостатка в ней, в то время как я могу и согласна просить намного более могущественный её вид течь через меня.

  Один из способов оживления сердца заключается во вдыхании этой мощной энергии и направлении её ко всем тем, кто нуждается в ней. Этим упражнением можно заниматься индивидуально, но оно намного более эффективно в группе, особенно если символ майского дерева (золотой шар на вершине шеста с цветными лентами, отходящими от него) используется для соединения каждого участника с его собственным внутренним божественным "Я" или ВС. Для практики этого простого и короткого упражнения необходимо всего лишь несколько минут, и оно может помочь любому готовому использовать его научиться принимать любовь и затем посылать её другим, даже тем, кто кажется недостойным этого или настолько негативен, что оказывается закрытым для любви.

Филлис Кристал "Воссоединение с энергией любви!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments