marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Познай То путем Исследования, Вопрошания



Счастлив ответить
Свами счастлив, когда стремящиеся обращаются к Нему с вопросами - Парипраснена. Когда один Бхакта, запинаясь от нерешительности, спросил: "Свами, можно ли нам свободно задавать тебе вопросы на духовные темы?", Он ответил: "Да, конечно. Что вы сомневаетесь? Для чего же я здесь, как не для того, чтоб разъяснять то, чего вы не знаете? Не стесняйтесь и не бойтесь. Спрашивайте меня. Я всегда ценю и одобряю искреннее исследование". Частенько, как в книжке "Сандеха Ниварини", Свами спрашивал Бхакту: "Что такое мир внутренний? Изложи мне свое представление о нем". Тот человек протестует, заявляя: "Свами, хорошо было бы, если б об этом сказал ты, а не я". После чего Свами поясняет: "Заставлять самого вопрошающего дать ответы - это древний (Санатана) метод обучения. Если те, кто спрашивает, сами придут к ответу, они действительно будут хорошо знать предмет. Это было единственным методом, которым пользовались Риши прошлого, чтобы дать возможность ученикам своим постичь Веданту. Ну давай попробуем!" И вот - целая серия таких просвещающих вопросов и ответов.
Свами: Ты когда-нибудь был в кино?
Бхакта: Когда-нибудь? Но Свами, ведь кино сегодня играет в мире существенную роль. Конечно же был и видел много фильмов.
Свами: Тогда скажи - что ты видел?
Бхакта: О, множество чудесных картинок, всяческих голосов, звуков и событий радостных и грустных.
Свами: Ты говоришь - "я видел". Хорошо, экран - это одно, а изображение, картинка - другое. Ты видел и то, и другое?
Бхакта: Да.
Свами: А видел ли ты и то, и другое одновременно?
Бхакта: Нет! Как же это возможно, Свами! Когда есть изображение, экран не виден, а когда экран виден, не видно никаких картин.
Свами: Верно! Экран и изображение - существуют ли они всегда?
Бхакта: Изображение появляется и исчезает, а экран продолжает существовать.
Свами: Да. Экран - это Нитья, а изображение, картинки - "Анитья". А теперь скажи мне - изображение падает на экран или экран на изображение? Что является основой?
Бхакта: Изображение падает на экран. Основа - экран.
Свами: Так вот, мир внешний, объективный, который и есть изображения, картинки, проявляется и исчезает. А мир внутренний - Атма, которое есть Существование - Осознавание - Блаженство (Ашти - Бхакти - Прийям) является основой. Этот "Мир Иен и Форм" реален лишь когда являешься его свидетелем или воспринимаешь его органами чувств, умом и интеллектом.
Бхакта: Существование - Осознавание - Блаженство? Что это такое? Свами, дай мне хоть какой-нибудь пример, если он есть.
Свами: Дорогой мой мальчик! Почему ты говоришь - если он есть. Когда все есть Брахман, что не является примером? Возьмем фильм. Изображение существует и удерживается на экране. Это - Ашти. А кто его видит и постигает? Ты. Ты осознаешь его. Это - Бхакти (Bhaathi). А имена и образы, которые ты видишь, способны дать Ананда, т.е. они суть Прийям.
Бхакта: Теперь ясно, Свами.
Свами: Тут следует отметить один момент. Изображения падают на экран от светового луча, проецируемого через щель в стене кинобудки. Но если свет будет исходить из всей будки без каких-либо особых щелей, отверстий, то невозможно будет увидеть изображения как таковые, т.к. экран будет залит светом. Вот так же и когда мир видится через узкую щель ума, эта многоцветная множественность творения является познаваемой, но когда изливается световой поток Сознания Атмы, то ни индивидуум, ни различение, ни отличие не познается. Все тогда познается как Единое Неразделимое Брахман. Ты понял?
Бхакта: Да, Свами. Я ясно понял это.

Н. Кастури
Как усвоил это у лотосных стоп Бхагавана
перевод с англ. Р. Сергачева
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments