marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ЛЮБОВЬ И ЖЕРТВЕННОСТЬ ИСЦЕЛЯЮТ ЖЕЛАНИЯ И ГНЕВ




d6fbc89e9ce4

Гнев рождается от желаний. Желания возникают от мыслей. Поэтому только мысли ответственны как за желания, так и за гнев. Так же, как невозможна материя без ниток, а нитки без хлопка, невозможен гнев без желаний, а желания без мыслей.

Воплощения Любви!
В Гите Божественный учитель называет желания и гнев аналам, что буквально значит “огонь”. Существует опасность пострадать от огня, даже если он находится на некотором расстоянии от вас. Если такова опасность огня, горящего снаружи, то насколько надо быть осторожнее, если огонь полыхает в вашем сердце. Огонь желаний и гнева обладает чрезвычайной способностью разрушать все человеческие качества и подавлять Божественную искру, находящуюся в вас, оставляя только демоническую природу внутри вас.

Огонь желаний

Почти всё в мире имеет свои границы, но огонь желаний и гнева неутолим. Он обладает ненасытным аппетитом, которому нет конца. Какого бы топлива вы ни добавляли в огонь, будь то дрова, масло — что бы то ни было — этого никогда не будет достаточно. Слово алам значит “удовлетворённость”, а аналам значит “отсутствие удовлетворённости”. Огонь желаний и гнева, то есть аналам, нельзя удовлетворить никогда. Если такова его природа, то есть ли какая-нибудь возможность его контролировать?

Господь заявляет в Гите:

“Гнев можно победить Любовью, а желания — отречением и жертвенностью”.

Там, где царит Любовь, не может быть гнева. Если вы будете развивать в себе Любовь, тогда в вашем сердце не останется места, где могли бы пустить корни ненависть и гнев. Сердце подобно креслу: только одно качество может занять там место. Там не будет места одновременно для двух качеств. Преданный должен прилагать все усилия, чтобы утвердить Любовь в своём сердце.

Если вы хотите преодолеть гнев Любовью, то вы должны развивать Любовь и только Любовь в своём сердце. Любовь всегда готова изливаться свободно, не замечая недостатки и слабости других. Любовь обладает следующим выдающимся качеством: она живёт, давая и прощая, в то время как маленькое эго живет тем, что берёт и забывает. Там, где есть Любовь, не может быть места эгоизму, а там, где эгоизм, не будет Любви.

Сделайте Любовь доминирующей силой в вашей жизни

В мире нет ничего недостижимого, если в вас сияет этот принцип Любви. Любовью можно победить любое препятствие. Поэтому, чтобы добиться полной победы над гневом, надо наполнить сердце Любовью и сделать Любовь господствующей силой в вашей жизни. Как только вы осознаете, что Обитатель вашего сердца пребывает также в сердце каждого, что возлюбленный Господь, восседающий на троне вашего сердца, Тот, Кому вы поклоняетесь, пребывает также в любом другом сердце, тогда станет невозможным ненавидеть или сердиться на кого-либо в мире. Если тот же Господь находится в каждом сердце, то как можно на кого-либо смотреть сверху вниз? Поэтому полностью погрузитесь в источник Любви и утвердите его безраздельно в своём сердце.

Как Свами упомянул ранее, когда Любовь связана с мыслями, она становится Истиной, когда же вы вносите Любовь в свои действия, они становятся Дхармой, когда ваши чувства пронизаны Любовью, ваше сердце наполняется высочайшим покоем, а когда вы позволяете Любви руководить вашим пониманием и логикой, тогда ваш разум наполняется ненасилием. Поэтому Любовь — это Истина, Любовь — это Праведность, Любовь — это Мир, Любовь — это Ненасилие. За всеми этими великими качествами стоит Любовь. Если ваши мысли не наполнены Любовью, то не будет Истины. Если нет Любви в ваших действиях, то не будет Праведного поведения. Если вы не чувствуете Любви в своём сердце, то не будет Мира. И если вы не основываете своё понимание на Любви, Ненасилие не утвердится в вашем разуме.

Поэтому как сахар — основа для различного рода сладостей, так и Любовь — основа для Сатьи, Дхармы, Шанти и Ахимсы (Истина, Праведное поведение, Мир и Ненасилие). Любовь — это сама Божественность. Любовь — это Бог, и Бог — это Любовь. Любовь — это Божественная сила, которая всё приводит в действие. С помощью Любви можно легко победить ненависть и гнев. Поэтому всегда живите в Любви.

Природа гнева

Гнев может стать источником многочисленных трудностей и подвергнуть вас бесчисленным проблемам. Он разрушает ваше достоинство и подрывает принцип гуманности, пребывающий в вас. Сначала гнев появляется очень незаметно и постепенно становится всеобъемлющим. Вначале, когда он только появляется, он просит очень мало места.

— Дай мне немного места, чтобы сесть, — говорит он.

Как только он утвердится, он заявляет:
— Теперь я освобожу достаточно места, чтобы лечь и остаться.

Но нельзя давать даже немного места в сердце таким плохим качествам. Как только вы впустите гнев, будет невозможно избавиться от него. Даже если вы подружитесь с ним, дав ему 50000 рупий, он не оставит вас. Это самый опасный яд, которому нельзя давать нисколько пространства, чтобы он не утвердился в вас.

В машине красный свет заднего фонаря появляется как предупреждение прежде, чем машина остановится. Таким же образом, прежде чем вы разразитесь гневом, ваши глаза краснеют, губы начинают трястись и всё тело горит. Как только у вас появляются подобные симптомы, лучше всего незамедлительно покинуть место, где вы находитесь, и уединиться, пока не вернётся покой. Как уже упоминалось вчера, можно также принять холодную ванну.

Если гнев выразится в словах, это может позже привести к бесконечным осложнениям и проблемам. Даже если ваш гнев оправдан, и вы защищаете истину, всё равно вам надо научиться выражать эту истину мягко, нежно, приемлемо, чтобы она была принята другим человеком, никоем образом не причинив ему боли. Поэтому каждый преданный должен научиться контролировать свой гнев, развивая Любовь и наполняя ею своё сердце.

Жертвенность побеждает желания

Далее, давайте подумаем, как поступать с желаниями. Чтобы победить желания, вы должны научиться жертвовать; вы должны развить в себе самоотречение. Самоотречение не значит отказаться от семьи и уйти в лес; для самоотречения не требуется отказаться от собственности и стать саньяси. Как только вы осознаете недостатки в любом объекте, как только вы признаете его временную природу и бесполезность в достижении вашей цели, вы автоматически перестанете его желать.

Живя в семье, погрузившись в этот мир, вы можете понять недостатки и слабые места объектов этого мира. Возьмём такой пример: предположим, вы особенно любите какой-то продукт, и вам подали блюдо, приготовленное из этого продукта; вы собираетесь съесть его с большим удовольствием. Но вдруг входит повар и говорит: “Господин, пожалуйста, не ешьте это блюдо; в него попало ядовитое насекомое”. Как только вы услышите это и поймёте, насколько вредна та пища, которую вы чуть не съели, вы ни при каких обстоятельствах не станете её есть, независимо от того, насколько вы её раньше любили.

Таким же образом надо смотреть на природу вещей этого мира: они постоянно меняются, и придёт день, когда они прекратят своё существование. Стоит вам это понять, и вы не сможете увлекаться ими, желая их приобрести и получить от них длительную радость. Пища — это всего лишь лекарство от болезни под названием голод. Как она может быть предметом потворства вашим желаниям? Когда вы больны и вам дают лекарство, разве вы отказываетесь от него, если оно невкусно? Поэтому признайте тот факт, что всё, чем вы пользуетесь в этом мире, является всего лишь лекарством от ваших болезней.

По мере уменьшения болезни, необходимость в лекарстве уменьшается. Когда вы здоровы, вам вообще не нужны лекарства; но когда вы больны, вам надо принимать то лекарство, которое необходимо для выздоровления. Вы не можете отказаться принимать лекарство просто потому, что оно не очень вкусно и ароматно, и в то же время надеяться излечиться. И так вы гоняетесь за всякими привлекательными и вкусными вещами, которые вместо того, чтобы излечить ваши болезни, только ухудшают ваше здоровье. Вы радуетесь, что нашли столько удовольствий в этом мире, что живёте счастливой жизнью, наслаждаясь тем, что, как вам кажется, даёт комфорт и радость. Но это не истинные удовольствия, так как в будущем вам, несомненно, придётся отвечать за последствия потворства своим желаниям.

Желание и ненависть — истинные “вредители”

Представьте себе гигантское дерево, ветви которого усыпаны цветами или фруктами. Это огромное великолепное дерево. И вот наступает день, когда это дерево начинает засыхать, а цветы опадать. Может быть это от нехватки воды или удобрений — его забыли подкормить? Нет, некий вид вредителей добрался до корней этого прекрасного дерева и разрушает его. Начиная с корней, паразиты нападают и поедают его. Таким же образом стоит вам позволить паразитам желания и ненависти войти в сердце, как наступит день, когда совершенно неожиданно придёт ваша погибель. Это неизбежно. В материальном мире вы считаете, что богач — очень важный человек, но в духовном мире материальное богатство не имеет никакого значения. Милосердие — вот качество, которое гораздо важнее, чем всё имущество, составляющее ваше богатство. Если нет милосердия, то богатство вообще не имеет существенного значения. Предположим у вас четыре сына, каждый из которых будет претендовать на ваше богатство. Первый — это благотворительность, второй — правительство, третий — вор, а четвёртый — огонь. Каждый из них ожидает унаследовать ваше богатство; однако, если вы вручите всё своё богатство первому сыну, благотворительности, тогда другие не получат никакой его доли. Если вы по своей воле отдадите его милосердию, то вы увидите, что другие претенденты проявят огромное уважение к вашему решению и не станут настаивать на своих притязаниях.

Мы знаем, что правительство освобождает вас от подоходного налога, если вы жертвуете какую-то сумму на благотворительность. Даже огонь будет побаиваться вас, и воры оставят вас в покое. Но если, имея богатство, вы не занимаетесь милосердием, тогда вор положит на вас свой глаз, и правительство тоже постарается ухватиться за вас и востребовать ваше богатство как свою собственность. Если и эти двое по какой-то причине оставят вас в покое, то наступит день, когда случится пожар и разрушит всё, чем вы владеете. Поэтому Гита делает вывод, что истинно важно милосердие, а не богатство.

Пусть в вас сияют все благородные человеческие качества

Точно так же в человеке важна истина, которая изрекается, а не способность красиво говорить. Если в ваших словах нет истины, то, что бы вы ни говорили, не будет иметь абсолютно никакой ценности. Гита также заявляет, что важна не сама жизнь, а добрый характер. Жизнь, лишённая доброго характера, бесполезна. Надо развивать характер, чтобы заслужить доброе имя; тогда в вас будут сиять принципы гуманности.

Ваш основной долг — поддерживать добрые мысли, доброе поведение, произносить добрые слова и вести добрую жизнь. Надо быть очень осторожными в словах и действиях, чтобы не заслужить дурной славы. Вместо того, чтобы жить сто лет жизнью вороны, отнимая падаль у других, гораздо лучше прожить несколько мгновений, как лебедь, с непорочным именем и незапятнанным характером. Гита называет такую безукоризненную душу, чья жизнь наполнена добром, Парамахамсой, что значит “Высшее Существо”.

Добрые действия гораздо важнее, чем физическая сила. Тело, которое не используется для служения другим, не что иное, как труп. Используйте своё тело для служения человечеству, а не с целью потворствовать своим собственным эгоистическим интересам. Сегодня, что бы ни делал, ни думал и ни произносил человек — это главным образом вызвано эгоизмом. Чтобы преодолеть эту тенденцию, необходимо постоянно искать возможность помогать другим, развивая принцип служения. В процессе этого всё человечество будет освящено вашими добрыми делами. Очень трудно обрести рождение в виде человека. Надо посвятить некоторое время размышлению о том, как правильно использовать эту редкую жизнь, которая вам дана, и как развивать добрые привычки, которые преодолеют ваши слабости (желания и гнев), из-за которых можно потерять этот счастливый шанс.

Как заменить плохие привычки хорошими

Как лучше всего преодолеть эти глубоко укоренившиеся плохие привычки и заменить их на добрые? Рассмотрим небольшой пример.

Однажды в ваш дом случайно забегает красивая собака; вы не знаете, чья она. Она настолько привлекательна, что для того, чтобы удержать её для своего удовольствия, вы даёте ей немного поесть. На следующий день она приходит примерно в то же время, и снова вы кормите её и радуетесь, что она пришла к вам. Так она приходит каждый день, чтобы её покормили, и со временем ваша привязанность к ней растёт; и собака теперь приходит к вам регулярно, проводя у вас всё больше и больше времени. И вот наступает момент, когда вы замечаете, что она уже не хочет уходить; и с этих пор она продолжает жить в вашем доме.

Но счастье, которое вы испытываете, глядя на физическую красоту, не может длиться долго; как только эта красота уже не сопровождается радостью, она становится вам несносна. В случае с собакой вы скоро устаёте от того, что она всё время с вами, и ищете возможности избавиться от неё.

Для начала надо спросить себя, почему собака привязалась к вам и теперь живёт в вашем доме. Причина в том, что с самого начала вы каждый день регулярно кормили и гладили её, восхищались ею и обращали на неё много внимания. Это повторяемая ежедневно практика создала привязанность между вами и собакой. Теперь вам нужна новая постоянная практика абхйасы, которая разрушит эту привязанность и поможет вам избавиться от собаки. Лучшее средство для этого — направить этот процесс, создавший привязанность и сделавший объект столь дорогим для вас, в обратную сторону.

Постоянная практика (абхйаса) — ключ ко всем достижениям в жизни

В случае с собакой, если не давать ей пищи некоторое время и стать безразличным к ней, не обращая на неё абсолютно никакого внимания, она скоро уйдёт сама по себе. То есть важна сама практика; только с помощью практики у вас развиваются привязанности и нежелательные качества, и только с помощью практики вы можете их изменить. Бхагавад-Гита говорит, что практика — начало всего. В 12-м стихе главы по Бхакти-йоге сказано:

“С помощью практики вы сможете получить знание, с помощью знания вы сможете совершенствоваться в медитации, с помощью медитации вы сможете развить милосердие, и только когда у вас появится милосердие, вы сможете обрести покой души”.

То есть всё начинается с абхйасы или постоянной практики.

В течение многих рождений вы были очарованы красотой и впадали в желания и гнев, пока эти страсти не пустили глубокие корни в вашем сердце. Теперь вы стали рабами своих желаний. Одними словами вам от них не избавиться. После того, как вы так долго испытывали привязанность, эти негативные качества пустили такие глубокие корни, что, даже если бы вы избавились от них на поверхности, они бы продолжали прорастать снова и снова. Если желания стали неотъемлемой частью вас, то, только обратив этот процесс и практикуя непривязанность и отречение, вы сможете избавиться от этих глубоко укоренившихся вредителей.

Вначале желания чрезвычайно привлекательны и приятны. Через некоторое время в вас развивается отвращение к ним; но тогда уже очень трудно, почти невозможно, избавиться от них. Поэтому, лучше всего если вы с самого начала будете развивать в себе отречение и непривязанность как часть своей природы и не оставите места для желаний; просто не станете придавать им никакого значения. Пока у вас не появится отношения жертвенности и способности противостоять желаниям, вы не будете готовы получить Благодать Господа.

Вол или лошадь, которых невозможно контролировать, машина без тормозов или жизнь, не основанная на контроле чувств, — все они опасны. Контроль над чувствами очень важен. В Йога-сутре Патанджали подчёркивает необходимость твёрдого контроля над тенденциями разума блуждать во всех направлениях, гоняясь за желаниями. Необходимо держать разум и чувства в определённых границах. Даже счастье, превосходящее определённые границы, может быть вредным. Для всего есть границы — существует диапазон здорового функционирования.

Держите чувства в определённых границах

Нормальная температура тела — 98,6° (по Фаренгейту); если она поднимается хотя бы на один градус, то начинает прогрессировать болезнь. Только будучи на определённом уровне, она является показателем здорового тела. Так же и давление крови нормально, если оно 120/80. Когда оно поднимается до 150/90, это указывает на ненормальное состояние тела, что может быть вызвано болезнью. Подобным образом биение сердца должно быть в радиусе 75 ударов в минуту; если оно увеличивается, это признак начала болезни.

То же самое истинно относительно ваших глаз: определённый уровень света соответствует здоровому их функционированию. Если свет слишком яркий, глаза не смогут видеть, и это может им повредить. То же истинно и в отношении ушей: существует определённый диапазон звука. Если уровень звука превышает этот диапазон, что случается вблизи самолёта, поезда или громкоговорителя, то слух может пострадать.

Как видите, жизнь подобна компании с ограниченной ответственностью. Если вы хотите иметь неограниченный бизнес с такой ограниченной компанией, то вы можете подвергнуться большим страданиям. Поэтому надо наложить ограничения на своё поведение и всегда поддерживать свою жизнь в определённых границах. Это также называется дисциплиной. Дисциплина особенно необходима для духовного прогресса личности; без дисциплины человек может стать просто животным. Но дисциплине тоже надо следовать лишь в определённых пределах; необходимо регулировать дисциплину, если вы хотите наслаждаться жизнью. Как видите, всему есть граница, предел; если вы будете находиться в этих пределах, жизнь не будет вас беспокоить.

Необходимо обратить особое внимание на двух страшных врагов человека — каму и кродху (желания и гнев) и добиться полного контроля над ними. Эти враги не находятся вне вас; это ваши внутренние враги. Если вас осаждают внутренние враги, то как вы можете надеяться победить внешних? Но если вы будете держать внутренних врагов под строгим контролем, вам будет легко победить всех других врагов.

Бхагавад-Гита учит, что желания и гнев — это главная преграда на пути к освобождению; поэтому совершенно необходимо держать их в узде.

В последующие дни мы поговорим о других врагах на вашем пути, таких как ревность и скупость.

САТЬЯ САИ ГИТА
ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЮ В ЭТОМ ВЕКЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments