marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

МОЕ ПОСЛАНИЕ



Ваша сущность - есть Дух, Атма, волна Высшего Духа, Параматмы. Единственная цель человеческого существования - узреть эту сущность, этот Дух, эту связь между волной и океаном. Вся прочая деятельность банальна - вы разделяете ее с птицами и зверьми, и только у человека есть уникальная привилегия. Чтобы заслужить это высокое предназначение, он карабкался вверх по уступам животного царства, по ступеням эволюционной лестницы. Если все годы между рождением и смертью он растратит по мелочам: на поиски пищи и крова, удобств и развлечений, то приговорит сам себя к дальнейшей череде рождений и смертей.

Человек наделен двумя особыми дарами: вивекой (способностью к разумному мышлению) и виджяной (способностью к анализу и обобщению). Используйте эти дары, чтобы открыть истину о самом себе, которая есть истина каждого существа и каждой частицы. Земля держит и кормит все страны; их всех согревает одно солнце; единый божественный принцип одушевляет все "тела"; один и тот же внутренний источник побуждает их к действию. Веды самые ранние свидетели победы человека над самим собой, его открытия единства, скрытого во всем творении, и его прикосновения к истине, которая объединяет. Веды гласят: Сарвабхутантараатма (Бог - внутренняя сущность всех созданий); Ишавасьямидам Сарвам (Все это охвачено Богом): Васудевасарвамидам (Все это - Бог, Васудева). Божественный принцип, присущий каждому, подобен электрическому току, освещающему все эти лампы передо Мной - разных цветов и разной мощности. Один и тот же Бог сияет в каждом и сквозь каждого. Каковы бы ни были убеждения, цвет кожи, род и племя, этот ток дает энергию и силу всем лампам; божественное одушевляет и дает жизнь всем. Те, кто видит различия, заблуждаются; они затуманены эгоизмом, предрассудками, ненавистью и злобой. Любовь видит всех как одну божественную семью.

Как проявляется принцип Атмы в человеке? Через прему, любовь! Любовь - его первозданная природа, она поддерживает его и укрепляет решимость продвигаться вперед. Без любви человек слеп, и мир для него - темные и страшные джунгли. Любовь - это свет, направляющий ногу человека в диких зарослях. Веды поставили перед человеком четыре цели, две пары целей: это дхарма-артха (нравственность-благосостояние, последнее достигается честным путем) и кама-мокша (желание-освобождение: освобождение от двойственного опыта горя и радости и желание достичь этого освобождения как самого ценного сокровища). Все эти цели достижимы с помощью любви - любви, контролируемой сатьей (истиной), дхармой (праведностью) и шанти (умиротворением). Веды учат, что богатство можно обрести только на пути дхармы; но это не принимается близко к сердцу: чтобы разбогатеть, люди готовы на все! Веды учат, что человек должен иметь только одно желание мокши, или освобождения; но с этим не считаются - человек бросается в водоворот желаний, которые никогда не удовлетворят его сокровенную жажду. О чем еще мечтать узнику, как не о свободе? Повсеместное беспокойство, страх и суета - последствия этого неверного пути.

Человеческое тело с его богатыми возможностями, способное к великим подвигам - это божий дар каждому из вас. Его нужно использовать как плот для пересечения вечно бушующего океана перемен (Самсары), простирающегося между рождением и смертью, рабством и освобождением. Начните это главное дело жизни, пока вы полны умственных и физических сил, пока не притупилась ваша способность к различению. Не откладывайте спуск плота на воду, ибо очень скоро он может стать непригодным. Он отяжелеет от болезней, и все ваши силы уйдут на его поддержание. Представьте, какая невиданная радость вспыхнет в вас, когда вы достигнете берега освобождения! Плывите спокойно по бурным водам Самсары; будьте свидетелем, не стремитесь к плодам действий; предоставьте заботу об их последствиях воле Бога. Он - вершитель, вы - лишь инструмент. Ставьте перед собой благородные цели; лелейте высокие идеалы; чувственные удовольствия - безделушки, банальность. Мудрецы открыли способы, которые помогут вам сохранить безразличие к победе и поражению, обретению и утрате. Изучайте их, применяйте их; погрузитесь в состояние невозмутимого спокойствия.

Родителям и учителям нужно очень серьезно отнестись к воспитанию детей именно в этом направлении, и в школе, и дома. Разумеется, сами они должны подготовиться к такой работе усердной практикой медитации и намасмараны. Необходимо, чтобы в каждой семье каждый день уделялось время (утром, а также и вечером) для чтения духовных книг и воспевания Имени. Очень хорошо, если родители и дети будут вместе прославлять божье Имя. На самом деле, Богу должно быть посвящено все время; на первых порах превозносите Его великолепие или размышляйте о Его глубине хотя бы несколько минут, и постепенно сладость этой привычки затронет ваше сердце, вы будете посвящать ей все больше и больше времени и чувствовать большую и большую радость. Цель бытия - бытие в Боге. Каждому суждено прийти к этому посвящению и к этому существованию. Вы - истина; не теряйте веры, не принижайте себя. Вы божественны - как бы часто вы не соскальзывали от человеческого к животному или даже ниже.

Растите в себе любовь, делитесь этой любовью со всеми. Как можете вы дать одному меньше, а другому больше, если все - такие же, как вы? Если вы забудете о божественном первоистоке, ненависть не замедлит дать всходы; змея зависти раздует капюшон. Если вы будете видеть во всех Атму, любовь даст всходы; как утренняя роса, снизойдет мир. Вы премасварупы, воплощения любви. Ожидая Меня, стремясь увидеть и услышать Меня, вы сидите здесь много часов на открытом солнце, терпя большие неудобства. Только чтобы утолить вашу жажду, Я стою на этом возвышении и говорю с вами. Когда Я вижу вашу прему, Я чувствую, что должен разделить ее и позволить вам разделить Мою прему. Это лучший способ общения и самая лучшая связь. Тогда слова становятся ненужными.

Я пришел, чтобы зажечь свет любви в ваших сердцах, убедиться, что с каждым днем он сияет все ярче. Я пришел не для того, чтобы проповедовать от имени какой-то определенной дхармы, например, индийской дхармы. Я пришел не для того, чтобы прославлять какую-то секту, религию или идею или набирать последователей какой-то доктрины. У Меня нет намерения привлекать учеников или преданных на Свою сторону или на чью-то другую сторону. Я пришел, чтобы возвестить вам об этой вселенской единой вере, об этом духовном принципе - о пути любви, о дхарме премы, о долге любви, об обязанности любить.

Все религии учат одному: как очистить ум от пятна эгоизма, как отучить его гнаться за ничтожными удовольствиями. Каждая религия призывает человека наполнить свое существо сиянием Бога и изгнать из него жалкую самонадеянность. Она учит отречению и проницательности, чтобы человек мог увидеть высокую цель и достичь освобождения. Верьте в то, что все сердца бьются благодаря Одному и Единственному Богу, что все религии прославляют Одного и Единственного Бога, что все имена на всех языках и все формы, которые только может вообразить человек, относятся к Одному и Единственному Богу; и лучший способ поклонения Ему - любовь. Развивайте в себе это чувство единства (эка-бхаву) людей всех вероисповеданий, всех стран и континентов. Это послание любви, которое Я принес с Собою. И Я хочу, чтобы это послание вы приняли всем сердцем.

Храните любовь, живите в любви, излучайте любовь это духовная практика, которая принесет вам максимальную пользу. Когда вы повторяете Имя Бога, представляя при этом Его могущество, Его Сострадание, Его Красоту, Его Сияние, Его вечное присутствие - любовь внутри вас растет, корни ее уходят все глубже и глубже, ветви простираются шире и шире, и под их прохладной сенью отдохнет друг и враг, земляк и чужестранец. У Бога миллионы имен, мудрецы и святые видели Его в миллионах форм, и глаза их были при этом или открыты, или закрыты. Они превозносили его на всех человеческих языках и наречиях и, тем не менее, слава Его не иссякла. Выберите любое Его Имя, которое вам по душе, любую Его форму и каждый день, когда вас будит первый солнечный луч, повторяйте Имя, медитируйте на форму; пусть Имя и форма станут вашими спутниками, защитниками, поводырями в тяжких дневных трудах. Перед тем как лечь спать, выразите свою смиренную благодарность Богу - тому Его Имени и той Форме, что неотлучно были с вами, рядом с вами, рука об руку с вами, впереди вас, позади вас - весь долгий день. Если вы будете делать это каждый день, то никогда не споткнетесь, никогда не упадете.

Я должен дать вам еще один совет. Старайтесь приносить как можно больше счастья и радости своим соотечественникам; разделяйте их радость и счастье. Наша страна носит имя Бхарата, поскольку ее народ обладает великой привязанностью (рати) к Бха (Бхагавану, Богу). Люди этой страны преданы Богу, а потому и всем детям божьим. Они боятся греха, они стремятся обрести мудрость.

Примите решение постичь свою собственную природу. Настройтесь на то, чтобы мысль о Боге вдохновляла каждый шаг вашей жизни. Растите любовь и делитесь любовью.

Я благословляю вас достичь успеха в ваших усилиях и испытать великую радость.

Найроби (Кения, Восточная Африка)
4 - 7 - 68

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments