“А-рати” – санскритское слово, означающее “Завершение”. А-рати – это молитвенное песнопение, пропеваемое в завершение каждой серии Бхаджанов. Круговые движения зажженной лампадой или горящей Камфарой – распространенный в домах индуистов ритуал, не имеет ничего общего с круговыми движениями пламени Камфары перед портретами Бхагавана или перед Самим Бхагаваном. Первое – пережиток старомодного обычая, к которому прибегали сторонники традиционного ритуала для предохранения от дурного глаза. Но Арати в заключение Бхаджанов Саи действительно имеет глубокий смысл, так как само пламя Камфары наделяется Бхагаваном достоинством и ценностью глубокой молитвы, кульминации целого часа устремлений всех преданных сердец. “Когда это происходит, молитесь”, – говорит Бхагаван, “О Господи! Сделай отведенный мне срок жизни таким же чистым, ароматным и ясным, как Камфара, пусть растворится жизнь моя в этом огне, сея свет и тепло любви вокруг меня. А по завершению всего этого пусть от меня не останется ничего, как не оставляет Камфара ни пепла, никакого остатка, что принудило бы меня ещё к одной жизни среди “удовольствий и страданий”. Да. Это молитва, которой можно соответствующим образом завершить любую серию почтительных обращений к Саи.
Гимн Арати
1. Ом Джей ДжагАдиша Харе
Свами Сатья Саи Харе
Бхакта Джана Самракшака
Парти Махешвара…
Ом…Джей
(Джагадиша – Владыка Мира; Харе – О, Хари! Хари - Тот, кто удаляет нашу скорбь и эгоизм и нашу Аджнану). Бхакта джана – преданные Богу; Самракшака – Кто оберегает и хранит совершенно и милостиво. Парти Махешвара – Кто проявился в Парти и кто есть Господь.
2. Шашивадана Шрикара
Сарва Пранапате
Свами Сарвапранапате
АшритакальПхалатика
Ападбаандхава…Ом…
Шаши – Луна, Саи Баба – мил, приятен и привлекателен как Луна; Он – Шри-кара. Свершает все благотворные действия. Он – Патхи, то есть владыка всех (Сарва) Пран (живых существ). Он – Кальпхалатика, то есть древо, исполняющее желания, для тех, кто предался Ему. Он – Бандхава (родственник, друг, защитник) во время бед или невзгод – Апад.
3. Мата Пита Гуру Дайваму
Мариантайю Ниве
Свами, Мари Антайю Ниве
Наадабрахма Джаганнаатха
Наагендра Шаянаа… Ом…
Баба – Мата (Мать), Пита (Отец), Гуру (Учитель) и Дайваму (Бог). А также (мари) Антайю (всё иное) Ниве (ты сам и никто иной). Баба –Наадабрахман – Первичный Звук, пронизывающий Вселенную, когда не было ничего иного. Он – Джаганнаатха – Владыка Мира; Нагендрашаяна – возлежащий на Владыке змей – Адишеше.
4. Омкара Рупа Оджасви
О, Сайи Махадэва
Сатья Сайи Махадэва
МангалАрати Андуко
Мандарагиридхари…Ом…
Самое краткое и удовлетворительное определение аттрибутов Саи – это сам Пранава и потому Он – сущность “Ом”. Он – Оджасви, отличающийся силой, энергией, величием и светом; Мангала – Арати значит благотворные круговые движения светильником (Светом), чтобы утвердить в сердцах наших молитву: “От Мрака веди меня к Свету”. “Андуко” на телугу значит – прими. Баба – это Вишну, таким образом Он – Мандарагиридхари – та Курма (черепаха), что держала гору Мандару, использующуюся в качестве мутовки, когда Боги и Асуры пахтали Молочный Океан. Иногда это поётся “Мангала Гиридхари” – о благоприятном образе Кришны, поднимающего Говарданагири, чтобы спасти от Бога дождя скот и пастухов.
5. Нараяна…Нараяна…Ом
Сатья Нараяна Нараяна
Нараяна Ом Нараяна Нараяна Ом
Сатья Нараяна Нараяна Ом
Сатья Нараяна …Нараяна…Ом
Ом…Джей…Садгуру…Дэваа
Имя Саи Бабы – Сатьянараяна… Он есть Сатья (Истинный) Нараяна. И Его первый Урок миру после возвещения Его как Саи Бабы в 14 лет, когда Он оставил дом, заявив: “У Меня есть работа; Мои Бхакты ждут Меня”, был: “Манаса Бхаджаре Гуручаранам”. Сам Он – Гуру, Садгуру, к стопам которого (Чаранам) нам следует стремиться и их держаться.
Да изольет Он Свою Милость, чтобы могли мы заслужить тот ответ, какой Он готов нам даровать!
Н.Кастури