marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Шри Сатья Саи Баба - в цитатах

Подборка цитат сделана по личному благословению Шри Сатья Саи Бабы.



... Последствия действий, совершённых в прошлых жизнях, являются громадной кармической силой. Нынешнее рождение происходит благодаря этой кармической силе. И пока мы не выберемся из цепкой паутины действий и их последствий, наша судьба будет преследовать нас бесконечно долго — пока мы, в конце концов, не освободимся.
Как в прошлом, так и сейчас единственное знание, способное стать истинным помощником на Пути к Высшему Знанию, — это то, как избежать цепей действий и их последствий. Те же знания, которые мы обычно получаем в громадном количестве ежедневно, — просто океан, в котором мы тонем и в котором умрём — такие же беззащитные и невежественные, какими были при рождении!
Может возникнуть сомнение: это ведь уже сделано — и сила дурных поступков теперь всё равно проявит себя! Как же её можно стереть? ... Семена плохого поведения не взойдут и не вырастут в бедственные ситуации в будущем, если семена эти обильно покрыты полным любви служением! Постоянная работа в служении другим — покрывает собой семена прошлых греховных поступков, и они погибают, не взрастая в новую поросль страданий!
Когда «я» (личность, эго) на деле отдаётся во власть Богу в конечный момент Самореализации — такой человек выходит за рамки кармы. Тело человека, достигшего Освобождения, может продолжать изживать отведённый ему срок и действовать подобно другим людям, но сознание, которое в момент Освобождения отбрасывает свою обособленность, — уже больше не отождествляется с телом! Полная свобода достигается в тот момент!
Полная свобода от неведения и иллюзии насчёт себя самого — даёт Свободу от всей кармы! Эта Божественная Свобода близка — будем же мудрыми и примем её!
... Странствие начинается тогда, когда жизнь обосабливается в граните. Затем оно продолжается от гранита к растениям, затем к животным, к человеку, к сверхчеловеку, к космическому, к Божественному. Странствие заканчивается Самореализацией — превращением в Божественную Созидающую Энергию.
Ум — источник рабства, но также и Освобождения.
Есть простой и эффективный путь, чтобы начать освобождение от цикла реинкарнаций. Этот простой путь состоит в том, чтобы делать добро другим — делать добро другим вместо того, чтобы всегда извлекать выгоду для себя!
Дорога к счастью лежит не через делание того, что любишь, а через любовь к тому, что должны делать!
... Зло — это действия, совершаемые «эго».
Дурные поступки происходят от «эго». Этим «эго» является ощущение того, что «я есть та сущность, которая рождается, испытывает наслаждение, страх, страдания и умирает».
... Плохие поступки совершаются в свете собственных идей и представлений о себе самом и других людях.
(Но) человек, который реализовал Бога как реальность своей жизни, — не находится больше под властью иллюзии, что тело — это его истинное «я».
Такой человек осознал, что Бог — его внутреннее Высшее «Я» — является Источником счастья! И он больше не ищет в теле и его действиях — источник счастья для себя. Он правильно понимает роль тела и соответственно смотрит и на желания, исходящие от него. Осознав этот принципиальный вопрос, такой человек больше не вовлекается в дурные действия.
В земных делах, общаясь с существами, населяющими этот мир, следует придерживаться осторожности — в соответствии с их уровнем развития и их действиями. Не будет здравым смыслом, например, подойти к дикому тигру и обнять его!... Также и с людьми, чей статус мудрости нам неизвестен, — с теми лучше быть настороже... Пусть сердца будут вместе, но тела держите на расстоянии. Вначале должен быть здравый смысл...

Из книги Джона Хислопа  "Мой Господь и Я"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments