marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Шри Сатья Саи Баба - в цитатах

Подборка цитат сделана по личному благословению Шри Сатья Саи Бабы.

943353_301692483298720_1184288831_n.jpg

Поскольку Мне известно прошлое, то есть, истоки ваших сегодняшних страданий, — Я движим не одним милосердием. Ваши беды есть следствие того зла, которое вы причиняли намеренно в ваших прошлых жизнях. Не Я творю ваши радости и горести. Вы сами их порождаете и вьёте из них свои путы.
Я всегда исполнен блаженства! Ничто не может омрачить Мою улыбку! Вот почему Мне дано дарить вам радость и облегчить ваши тяготы. Я не радуюсь, когда Меня восхваляют, и не огорчаюсь, когда Меня хулят. Лишь немногие смогли понять Моё предназначение, но это не печалит Меня. Почему Я должен тревожиться, если Мне приписывают то, чего во Мне нет? Почему Я должен ликовать, если упоминают то, что есть во Мне? Я отвечаю «да, да, да» и на то, и на другое.
Чтобы приобщиться к бесконечному Вселенскому Духу, стать Вселенской Индивидуальностью, — вам надлежит разрушить жалкую, тесную тюрьму своей обособленной индивидуальности.
Подлинное счастье — заложено в глубине твоего естества* Там, в твоих глубинах, плещется безбрежный океан Божественного нектара! Ищи этот нектар в своём сердце духовном!... Вот Он — у тебя под рукой! Это и есть твоё подлинное естество. Не тело, не разум, не мозг!
Не упускайте эту возможность разделить со Мной свою радость и своё горе! Ибо холодные уголья могут воспылать, лишь коснувшись жара...
Очиститесь — вот цель ваших жизней!
Мы родились с одной целью — чтобы умереть, иными словами — чтобы убить своё «я». Когда умирает индивидуальный субъект... — ты становишься Вселенским Духом...
(В мире дуализма)... всякий не-я воспринимается как отдельный, другой. (Но воистину) в основе всего сущего лежит Единое Вселенское Начало.
Вы, возможно, скажете, что духовный рост достигается только Моей Милостью. … Однако… Милость даруется лишь тому, кто неустанен в своём духовном поиске! Тоска по Богу, жажда Его Откровения,… неистовая устремлённость к заветной Цели — вот чем заслужите вы Мою Милость!
Мудрец велик духом не оттого, что кто-то назвал его великим; также он не станет ничтожным оттого, что кто-то назовёт его ничтожеством.
Тебе, вероятно, приходилось читать рассказы о жизни Божиих людей и святых. Так что ты знаешь, какая ложь возводилась против них, и как в лицо им бросали ещё более гнусные обвинения... Такова участь каждого, кто велик духом — повсюду и во все времена! Почему ты принимаешь всё это злопыхательство так близко к сердцу? Шавки, как известно, лают на слонов.
... В глубинах Своего Естества Я невозмутим.
Я действую, но это — лишь внешнее проявление. Я говорю и двигаюсь — чтобы люди могли Меня слышать и видеть и чтобы Я мог возвестить им Моё Пришествие. Но эти действия не затрагивают Моё Естество.
... Я не различаю «мой» и «твой». Я являюсь, куда бы Меня ни позвали. ... Я далёк от этого мира и не принадлежу ему. Я действую и двигаюсь лишь ради блага людей.
Как бы ни повернулась твоя жизнь — не теряй привязанности к Богу, Который суть Источник, Средоточие и Генератор любой мыслимой силы и энергии! Тогда тебе будет дано черпать из этого Источника ту энергию и силу, которая тебе необходима. Такая привязанность к Богу именуется бхакти.
Имя Господа... И да пребудет это Имя всегда в твоём сердце! И пусть вместе с этим Именем перед взором твоим всегда рисуется то телесное Воплощение Господа, Которому ты поклоняешься!
Что можно испытать, погрузившись в медитацию? Сначала вы погружаетесь в Свет; потом этот Свет входит в вас; и, наконец, вы и Свет сливаетесь в Одно... Стало быть, вы можете ощутить Свет Божественной Энергии — сначала как нечто отдельное от вас и внеположенное; затем, как нечто, проникающее внутрь и пронизывающее вас насквозь и, хотя ещё отдельное, но берущее начало внутри вас. Последняя стадия — вы и Свет сливаетесь в Одно, вы ощущаете себя как Свет! Это происходит, когда вы вырываетесь за пределы дуализма, сливаетесь с Атманом или с Абсолютом, с Богом внутри вас.
Неужели вы думаете, что Я стал бы подвергать вас страданиям без всякой причины? Так возрадуйтесь же страданиям, как вы радуетесь ныне удовольствиям! Ибо вы страдаете — по Моей Воле... и ради собственного блага! Принимайте боль как желанное испытание! Не бегите от этого испытания, но найдите в себе достаточно сил, чтобы перенести испытание и использовать его себе во благо!
Богопочитание должно стать тем стержнем, вокруг которого организуются ваши жизни. Бхакти (Богопочитание) — это единственная дорога, ведущая в Царство Духа!
Богопочитание — это панацея, излечивающая от всех болезней мира! Богопочитание — это единственный способ постичь Истину!



Мы все — лишь клетки одного Организма, имя которому — Всевышний!
Каждый способен почерпнуть из безбрежного океана лишь столько, сколько вмещает принесённый им сосуд. Вместилище сосуда позволяет ему постичь лишь ничтожную малость из всей Необъятности.
... Моя Сущность... суть Святость, Величие и Бескрайнее, Бесконечное Бытие! Сила Саи — в Его Безграничности!... Все формы власти и могущества заключены в одной ладони Саи!
Моё Могущество нельзя измерить! Моя истинная природа не постижима, не объяснима с помощью слов!
Я — Воплощение Любви!...



Храните молчание! Ибо Голос Бога, пребывающего в духовном сердце каждого из вас, различим, лишь когда язык бездействует...
Служение людям приносит бóльшие плоды, чем повторение имени Божьего, перебирание чёток или долгие часы медитации...
Для искателя Духа Святого — молчание красноречивее любых речей, а выражением подлинной любви являются нежные и ласковые слова...
Особенное свечение отличает лицо безупречного человека. Для очищения от внутренней накипи пользуйтесь незыблемостью своей веры и вымывайте эту накипь из себя регулярными духовными упражнениями...
(Путь к блаженству лежит через) самодисциплину и самоосознание.
(Есть две ступени роста человека: начальная) — стремление к самосовершенствованию. Однако за этим должен следовать поиск Истины...
Вездесущность означает постоянное пребывание одновременно повсюду.
Пусть события разворачиваются сами по себе. Отдайся на Мою Волю — и Я буду тебя направлять!
Ты полагаешь, что ты и Я разобщены, но это — лишь игра твоего воображения!
Я выпекаю вас, наподобие кондитера, приготавливающего пирог: смешиваю ингредиенты, мешу тесто, мну вас и скручиваю всячески, потом окунаю вас в ваши слезы, обжигаю вас в ваших собственных рыданиях, добавляю сладости, покрываю глазурью, одним словом, делаю вас достойными подношения Господу Богу! Моё намерение — переделать вас, сделать из вас истовых подвижников! Я не покину вас, пока не добьюсь этого!
И даже если вы собьётесь с пути, не дойдя до цели, — Я не отступлюсь от вас! Вам от Меня не уйти!
Если осознаёшь, что всё сущее есть Бог, — то о каких желаниях может идти речь? ... Монистический взгляд на мир (всё есть Бог) разрушает устремление к земным радостям, ибо отпадает разграничение на субъект и объект.
Все люди являются клетками одного Организма, имя которому — Всевышний!



Будь всегда настороже, чтобы не впасть в один из четырёх грехов, на которые падки наши языки, а именно: не говори неправды, не говори плохо о других, не суди «за глаза» и не говори слишком много!...
... Не вкушай мяса! ... Не потребляй алкоголь!
Каждый миг будь начеку, чтобы не впасть в один из восьми грехов, присущих разуму, которые суть алчность, гнев, вожделение*, привязанность, нетерпеливость, ненависть, эгоизм и гордыня.
Человеческий разум действует поспешно — и потому устремляется к ложным целям. Не позволяй ему спешить!
Прежде всего, откажись от дурной привычки испытывать раздражение от преуспевания других и от желания им навредить! Будь счастлив счастьем других!
Не вступай в словопрения с недобрыми, безнравственными людьми! Держись от них подальше — это принесёт тебе пользу! Порви с людьми такого рода всякие отношения!
Не вспоминай о том, что распаляет твой гнев!
Не причиняй другому то зло, которое ты не хочешь получить от него!

Из книги Самуэль Сандвайса "Сатья Саи. Святой и ... психиатр".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments