marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Азбука Духовного Образования... Primers of Spiritual Education



Наши беседы стали уже ежедневными, так что, может быть, у вас от них порой даже болит голова. Хорошо, когда праздники происходят нечасто — они не должны стать привычкой! Войдя в повседневность, они утрачивают притягательность и вкус. Я обращаюсь к вам каждый вечер, после того, как другие заканчивают говорить. Пусть вам даже нравится это, все же Я опасаюсь, как бы ваша ноша не оказалась чрезмерной. Митха (умеренность) необходима в еде, питье и работе — как физической, так и духовной; она — наилучшая итха (лекарство), и только благодаря ей вы продвинетесь в гатхи (положении).

Но в том, что имеет отношение к Богу, нет разговора о чрезмерной или недостаточной дозировке; всякая "доза" должна приниматься с почтением. Но Я не стал бы прописывать вам ту микстуру, которую только что дал вам Тирумачалар! Его речь была в основном посвящена "личной жизни" богов - их неурядицам и семейным проблемам. Но когда даже преданным предписано переступить "приятности и неприятности" родственных отношений, чтобы заслужить Милость Господа, то как можем мы рассуждать о том, что сами боги опутаны этими низменными узлами? Вы пятнаете Божественность нечистотой своих погруженных в мирское умов! Единственная родня, признаваемая Господом — это Его преданные, отдавшие свои жизни на служение Ему, настроившие свои сердца на Его Божественную Мелодию. Приписывать Божественности материальные связи, свойственные человеческим семьям — просто бессмыслица! Господь, стоящий превыше Времени и Пространства, до их Начала и после Конца, недоступен системе понятий, свойственных эфемерной памяти человека и краткосрочным явлениям семейных или общественных отношений. Подобные описания лишены смысла для тех, кто испытал Славу, которая есть Сам Бог!

Не придавайте Богу черты современности по вашим прихотям! Он — не древний и не современный; Его Лик неизменен, как и Слава Его. Представляйте Его, если вам этого хочется, в новомодной манере и в нынешнем стиле, чтобы Он мог быть понят вами сегодня. Если дитя не принимает пилюлю — спрячьте ее в банан и дайте ему; пусть он примет лекарство вместе с этим плодом. Но не изменяйте состава таблетки в угоду ребенку — так вы никогда не вылечите его!

Пусть Господь станет вашим Отцом и Матерью! Но это — лишь первый шаг на пути преодоления родственных уз и полного слияния с Абсолютом. Не останавливайтесь на нем; вступите в Обитель, в которую вас приведут эти шаги! Атмасабандха (связь с Душой) — вечная и неизменная Сабандха (соединение). Когда вы делаете первый шаг, вы используете цветы, зажигаете лампаду и благовония для поклонения Господу в форме Сагуны (с атрибутами). Вскоре ваша бхакти взойдет к новым формам благоговения, к новым дарам — более чистым и более приемлемым и достойным вашего Господа. Но нельзя слишком долго цепляться за старое; вы сами почувствуете, что пора принести Господу что-нибудь более долговечное, чем цветок, и что-то более принадлежащее вам, чем фимиам. Вы захотите очистить себя и сделать саму вашу жизнь благоухающим пламенем. Вот — Истинное поклонение и настоящая бхакти! Не приближайтесь ко Мне с руками, полными хлама — ибо как Я могу наполнить их благодатью, если они полны и без того? Приходите с пустыми руками и уносите с собой Мое Сокровище, Мою Любовь!

Те, кто заставляет своих преданных поклоняться своим стопам, и те, кто считает такое почтение великим благом, лишены здравого смысла.Падапуджа (ритуальное поклонение стопам гуру) всегда делается напоказ — это знают и гуру, и его шишья (ученик). Да и к чему оказывать знаки почтения телу, которое дряхлеет с каждым мигом быстротечного времени? Также весьма неправильно предлагать деньги, золото и другие предметы — будь то от избытка или заработанные в поте лица. В конце концов, всё это — побрякушки, не имеющие цены. Подчиняйтесь гуру, следуйте его наставлениям, идите вперед по духовной стезе — вот лучшее исполнение падапуджи! Когда вы достигаете в этом некоторого успеха, стремление к падапудже исчезает само собой; оно неизбежно исчезнет! В наши дни эту пуджу совершают те, кто предпочитает эту подмену истинного почитания, которого ожидает от них сам гуру! Предложите ему свое сердце, чистое и святое, так расширенное садханой, что оно принимает все существа в свои объятия! Предложите всё это гуру — но только такому гуру, которому чуждо возвеличивание себя и нападки на своих соперников.

Отдание почестей — просто способ воспитания ваших эмоций. Человеческие импульсы и эмоции следует тщательно направлять и контролировать. Как ревущие воды реки Годавари нуждаются в том, чтобы их обуздали плотинами, успокоили дамбами и приручили системой каналов, чтобы они спокойно и без наводнений текли в океан, так и накопленные веками человеческие инстинкты должны быть воспитаны и преображены его контактом с высшими силами и идеалами.

Созрев, плод падает с ветки по собственной воле. Так и вайрагья (непривязанность), напитав ваше сердце, заставит вас разомкнуть контакт с этим миром и упасть в объятия Господа.

Есть три пути достижения Бога. Один из них — путь орла, поражающего цель молниеносно и страстно и безразличного к судьбе объекта своих вожделений; второй — путь обезьяны, прыгающей от плода к плоду, выбирая, который из них все же вкуснее; и путь муравья — медленно, но уверенно достигающего своей цели. Муравей не сбивает плод с ветки и не стремится попробовать всё на своем пути; он берет только то, что ему необходимо и что он может переварить. Не теряйте времени, отпущенного вам на земле, на пустые затеи и на потакание слабостям — они не дадут вам войти в нужную дверь! Когда же наконец вы войдете в тепло и покой "внутреннего себя"? Пусть уединение и тишина примут вас отныне и навсегда; черпайте радость свою только в них!

Раз невозможно вплавь пересечь бурный поток, вы строите плот. Если вы не можете овладеть собственной ниргуной (бесформенным), то обращайтесь к сагуне (форме с атрибутами) и призовите на помощь арадхану и упасану (поклонение и созерцание)! Но не следует оставаться дольше, чем необходимо, на шатком плоту! Однажды вам придется разрушить привычное поклонение и следовать дальше. Патрам, пушпам, палам, тойям (лист, цветок, плод, вода) — все это учебники, необходимые детям для обучения в школе. Очистите разум от всех животных и примитивных импульсов, формировавших его от рождения к рождению. Иначе, как молоко, налитое в сосуд для приготовления масла, скоро свернется, так и все чудесные опыты восприятия истины, красоты и величия, будут запятнаны до неузнаваемости. Не пренебрегайте своим внутренним долгом — особенно, когда у вас есть возможность соприкасаться со Мной! Я не вижу, чтобы вы предлагали Мне то, что Я ищу; вы приносите лишь ничтожное и загрязненное. Я крайне сочувствую вам, видя, как вы встревожены и озабочены, тогда как лекарство от всех ваших бед — у вас под рукой.

Умерьте ваши хотения и умалите желания! Все ваши материальные побрякушки так эфемерны! Когда смерть лишит вас силы сопротивляться, то ваши родственники, стремясь завладеть кольцом из вашего носа, в спешке могут отрезать вам нос! Нагромождая желание на желание, вы делаете для себя невозможным радостный уход из этого мира, когда вас позовут. Обогащайтесь же добродетелью и духом служения, преклоняясь пред Высшею Силой! Вот что угодно Мне и спасительно для вас.

Сатья Саи Баба
Прашанти Нилаям, 26.10.1961 г.

These discourses have now become a daily event and so, perhaps, you may be developing a headache. A feast should come only rarely; it should not be frequent. If it is a daily affair, it loses its charm, its savour. If I speak to you every evening, at the end of the speeches by others, even though you may all like it, still I am afraid it may add up to a big burden. Mitha (moderation) is desirable in food and drinks and in exercise, both physical and spiritual; that is the best Hitha (cure); then only can you advance in Gathi (position).

However, as regards God, there is no question of overdose or underdose; any dose should be welcomed. But I do not recommend such mixtures as Thirumalaachaar administered to you now! His speech was full of the family affairs of Gods, their family quarrels and family problems. When even the Bhaktha (devotee) should get over the likes and dislikes of kith and kin in order to deserve the grace of God, how can any one talk of the Gods themselves being entangled in these low knots? These only drag divinity down to the dirt of your sensory minds. The only kith and the kin the Lord has are the devotees who have dedicated themselves to Him; those who have attuned their heartstrings to His melody. To ascribe the material relationships of the human family to Godhead is sheer nonsense. The Lord who is beyond time and space prior to the beginning and subsequent to the end can never be described in terms of the mushroom memories of man, the temporary phenomena of human family and human society. Such descriptions cannot make any sense to those who have experienced the glory that is God.

Do not make God modern to suit your fancy. He is neither ancient nor modern; His countenance never changes, nor His glory. Present Him if you must in a modern manner, in a modern style, so that He might be understood today. If a child is reluctant to swallow a pill, insert it in a plantain and offer him the fruit; he will swallow both fruit and pill. But do not change the pill itself to suit the whims and fancies of the child's taste. Then the illness cannot be cured!

Come with empty Hands to carry away My Love

Take the Lord to be your father or mother, but only as a first step to your overstepping that relationship and merging in the absolute. Do not stop on the steps; enter the mansion to which they lead. The Aathmasambandha (connection with the soul) is the everlasting unchanging Sambandha (association). As a first step, you use the flower, the lamp, the incense, etc., to worship the Saguna (attributeful) form. Soon, you Bhakthi moves on to newer forms of dedication, newer offerings, purer and more valuable and worthier of your Lord. No one sticks to the slate for long; you feel that you should place before the Lord something more lasting than mere flowers; and something more yours than incense. You feel like purifying yourselves and making your entire life one fragrant flame. That is real worship, real Bhakthi. Do not come to Me with your hands full of trash, for how can I fill them with grace when they are already full? Come with empty hands and carry away My treasure, My Prema.

Human Impulses and Emotions have to be guided

Those who get their feet worshipped by their devotees and those who think that it is a great boon so to worship them are both lacking in sense. Paadhapuuja (ritual worship of Guru's feet) has an atmosphere of publicity, both for the Guru and the Sishya; besides, why worship the body which is decaying every moment? It is also very wrong to offer cash or gold or other articles, whether they are from surplus wealth or from hard-earned property. For, after all, even these are trinkets that have no intrinsic value. Obey the Guru, follow his instructions, progress along the spiritual road, these are the best means of Paadhapuuja; when you achieve some success in these, the craving for Paadhapuuja itself will disappear, must disappear. Nowadays, the Puuja is done by people who feel it is a cheap substitute for sincere devotion that the Guru too welcomes and prefers! Offer the heart, clean and pure, broadened by Saadhana to include all living beings in its grasp. Offer this to the Guru and seek only such Gurus as do not indulge in declamations about themselves or in derisive attacks on their rivals.

Worship is just a means of educating the emotions. Human impulses and emotions have to be guided and controlled. Just as the raging waters of the Godhaavari have to be curbed by bunds, halted by dams, tamed by canals and led quietly to the ocean, which can swallow all floods without a trace, so too the age-long instincts of man have to be trained and transmuted by contact with higher ideals and powers.

When the fruit is ripe, it will fall off the branch of its own accord. Similarly, when Vairaagya (renunciation) saturates your heart, you lose contact with the world and slip into the lap of the Lord.

Three Types of Approaches towards the Lord

There are three types of approaches towards the Lord: the eagle type, which swoops down on the target with a greedy swiftness and suddenness which, by its very impact, fails to secure the object coveted; the monkey type, which flits hither and thither, from one fruit to another, unable to decide which is tasty; and the ant type, which moves steadily, though slowly, towards the object which it has decided is desirable. The ant does not hit the fruit hard and make it fall away; it does not pluck all the fruits it sees; it appropriates just as much as it can assimilate and no more. Do not fritter away the time allotted to you for sojourning on earth in foolish foppery and fanciful foibles which always keep you outdoors. When are you to walk indoors into the warmth and quiet of your own interior? Retire into solitude and silence now and then; experience the joy derivable only from them.

Since you cannot swim across the flooded stream, you board a raft. So also, since you cannot master the Nirguna (formless), you resort to the Saguna (form with attributes) and struggle to swim across to the Nirguna through Araadhana and Upaasana (worship and contemplation). But it is not advisable to remain ever on the raft, amidst the currents and whirlpools, is it not? You must discard this conventional Araadhana some day and reach higher. Pathram, Pushpam, Phalam, Thoyam, (leaf, flower, fruit, water) - are all primers for the initial stages when children join schools. Clean the mind of all the animal and primitive impulses which has shaped it from birth to birth. Otherwise, just as milk poured into a pot used for keeping buttermilk curdles quickly, all the finer experiences of truth, beauty and goodness will get tarnished beyond recognition. Do not postpone this duty to yourself, especially now when you have the chance of contacting Me. I do not find you offering Me the thing I look for; you bring things which are unworthy and impure. I feel very much when I find you so agitated and troubled with the cure so near at hand.

Reduce your wants; minimise your desires. All these material knickknacks are short-lived. When death deprives you of resistance, your kith and kin take off the nose-stud and in their haste they may even cut the nose to retrieve it! If you go on heaping desire upon desire, it will be impossible to depart gladly when the call comes. Become rich rather in virtue, in the spirit of service, in devotion to the higher power. That is what pleases Me and saves you.

Discourse of Sathya Sai Baba, Prashanthi Nilayam, 26 October 1961

Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments