marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Шива. Лхачен. Махадэва

Оригинал взят у nandzed в Шива. Лхачен. Махадэва


Говорится, что во время одного из предыдущих Будд, которого звали Випашьин [тиб. Нампарциг], было предсказано, что если Авалокитешвара проявится в форме Будды или Бодхисаттвы, это не принесет большой пользы живым существам. Если же он эманирует из себя горделивых мирских божеств, то это принесет великое благо.Поэтому Авалокитешвара и проявился в форме божества Махадэвы. По сути своей Махадэва является Авалокитешварой, внешне же он проявляется как мирское божество - Махадэва.

Однажды, во время пребывания в самадхи «покорения-обуздания всех мирских и надменных существ», изо лба Авалокитешвары вознила эманация Махадевы, из правого плеча появился Брахма (тиб.Цаигпа), из левого плеча появился Вишну [тиб.Кьябджуг]. из глаз появились Солнце и Луна, из живота появился Варуна - божество воды [тиб.Чулха]. Из его языка появилась богиня Сарасвати [тиб. Янченма]. Так Авалокитешвара проявил из себя в виде мирских божеств для того, чтобы обуздать всех надменных существ Сансары.

Когда пришло время обуздать Махешвару, это деяние выпало Вайрочане. который пребывал в то время на небесах Акаништха. Для того, чтобы подчинить Махешвару, Вайрочана эманировал из себя гневное божество - Хумкару. Он мгновенно проявился в этой форме и тогда Махешвара бросил в него тысячу трезубцев, Вишну бросил в него тысячу чакр, Индра [тиб. Гьяджнн] бросил в него тысячу ваджр, Картика бросил в него тысячу коротких копий и дротиков, а Брахма кинул в него тысячу палиц.


Ваджра-хумкара

Но, как только они бросили все это оружие в гневное божество Хумкару, он обратил его в пустоту. Затем он сбросил всех этих надменных божеств с вершины горы Сумеру, и как говорится в Адхисамбодхи Вайрочана Тантре, все надменные божества раскаялись в своих деяниях и поднесли раскаяние гневному Хумкаре. Махешвара же с супругой не раскаялись в
недобродетелях, которые они совершали прежде. Тогда, Хумкара вынужден был попирать их своими ступнями. Под одной из его ног находился сам Махешвара, под другой - находилась богиня Умадеви. Умадеви лежала на спине, Махешвара на животе. Только тогда они раскаялись в недобродетельных действиях и поднесли сердечную сущность своей жизненной силы.



Гневное божество Хумкара даровал посвящения этим двум божествам так, чтобы в будущем Махадева проявился как последний Будда этой Кальпы. Затем на Махадеву была возложена клятва и он был назначен Защитником Учения. Говорят, что если практикующие Учение, обращаются к Махадеве за помощью, то Махадева дарует им богатство для практики. Более того, Махешвара относится к проявлениям Авалокитешвары, и если мы обращаемся к Махешваре, то он относится к нам с великой любовью и дарует нам все, что мы пожелаем.

Также, во времена Гуру Ринпоче, в пещере Асуров Махешвара снова и снова являлся ему. Гуру Ринпоче даровал ему посвящение и взял с него клятву не причинять вреда живым существам. Именно поэтому существует много практик и ритуальных подношений, которые связаны с Махешварой.

Когда блаженство сотрясает вас,
Обжигая осколками разбитого "я",
Шок пусть не заслонит от вас
Пространство ума, бесконечно-иное...




В привлекающей мандале великого блаженства
Заклинатель умов трёх миров, Махадэва с супругой,
Наделённые силой привлечь любого.
Из мира Брахмы и острова в океане,
С вершин снежных гор, из сандаловых джунглей,
С мест практики проявитесь во всех своих формах!

Величественный блеск твоего красного тела,
Сверкающий, как огонь конца кальпы,
Подчиняет три мира без исключений.
Твои атрибуты - крюк и аркан -
Покоряют и вяжут умы всех существ.
Твой тайный знак - полумесяц, что волосы стянул в пучок,
Привлекает величие славы и все качества мира.




Прекрасна жена Кардокма!
Вечно страстная, полная блаженства,
Из мандалы тела, речи своей и ума
Пошли мне четырёх богинь активности.

Если вы способны привлечь и неживое,
Что уж говорить о существах?
О Брахме, владыках мира желаний
И всех надменных великих богах...

Они - ваша свита и слуги,
Поэтому вы повергаете в прах врагов в трёх мирах.
Благодаря вашей силе аскезы, нет никого,
Кого бы вы не могли подчинить своей власти.

Я взываю к обету, который вы дали в прошлом.
Настало время проявить вашу силу и власть.

Из ритуала "Призывание активности Махадэвы и его супруги", составленного Пема Гьюрме.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments