marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Тот, кто ни к чему не привязан, всегда всем доволен

       

          Отрешенность, вера и любовь - вот столпы, на которых зиждется Шанти (внутренний мир). Важнее всего вера. Без нее Садхана - пустой звук. Садхану можно сделать эффективной только отрешенность, и только любовь может быстро привести к Богу. Вера утоляет тоску по Богу, отрешенность указывает к Нему путь, а любовь освещает этот путь. Бог непременно пошлет вам все, в чем вы нуждаетесь и чего вы заслуживаете, и потому нет необходимости обращаться к Нему с просьбами и жаловаться на жизнь, будьте всем довольны. Ничто не происходит без Его воли.
          Здесь нельзя не вспомнить о Карне (одном из героев Махабхараты). В последние мгновения жизни, обращаясь к Господу, он сказал: "Я не буду роптать, если Ты заставишь рождаться еще много раз и постоянно встречаться со смертью в бесконечной чреде перерождений. Но я прошу Тебя, Господь, сделай так, чтобы во всех моих будущих воплощениях я никогда бы не стоял с протянутой рукой, прося подаяния, и никогда не был бы вынужден отказывать тому, кто обратится ко мне с просьбой. Пусть слова "дай" и "нет" никогда не сорвутся с моих уст". Тот, кто утвердился в Тьяге (отрешенности) и Йоге (осознании своего единства с Богом), никогда не произнесет слова "дехи" (дай) и никогда не услышит в ответ "насти" (нет), потому что такой человек всегда всем доволен и не имеет желаний.
         Однажды недоброжелатели спросили Вивекананду, почему он носит оранжевые одежды и тем самым как бы выставляет напоказ свое отречение от мира. (В Индии оранжевое одеяние носят люди, отрекшиеся от мира) Тот ответил: "Это вовсе не демонстрация отречения, а просто самозащита. Я ношу охрянные одежды, потому что, видя их, никто не просит у меня милостыню. Таким образом, я избавлен от необходимости произносить слово "нет". Увидев мои одежды, ко мне подходят только те, кто ищут вечного блаженства и хотят спасти свою душу, а вот с ними у меня есть чем поделиться. Я всегда расстраиваюсь, когда ко мне подходят нищие, потому что у меня самого нет денег. А это платье помогает мне избежать таких тягостных ситуаций". Вы должны жить так, чтобы эти два слова никогда не слетали с ваших уст.



БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Прашанти Нилаям, 13.1.1969

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments