marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Признаки успеха в медитации



      Один человек хотел быстро достичь Мокши (освобождения от перерождений). Поэтому он пришел к своему Гуру (духовному учителю) и попросил помочь ему в этом. "Сначала познай себя", - сказал ему Гуру. "О, себя я уже познал и мне мне известно, что я - Ваш ученик. Означает ли это, что я уже достиг Мокши?", - спросил он. Но Гуру ответил ему, что это не так просто, и объяснил, что человек - это не тело с присущими ему чувствами, интеллектом и идеей "я". Он является Атманом, покрытым пятью оболочками: Аннамайя кошей (оболочкой физического тела, питаемого пищей), Пранамайя кошей (тонкоматериальной оболочкой, состоящей из жизненной силы или праны), Маномайя кошей (тонкоматериальной оболочкой, состоящей из низшего ума, отвечающего за восприятие внешнего мира), Виджнянамайя кошей (тонкоматериальной оболочкой, состоящей из интеллекта и отвечающей за логическое мышление) Анандамайя кошей (тонкоматериальной оболочкой, состоящей из блаженства отвечающей за интуицию). Тем не менее, Гуру дал ему следующую рекомендацию: "Повторяй имя Бога с глубокой верой и старайся увидеть Его своим внутренним взором. Если с помощью повторения имени Господа ты будешь постоянно помнить о том, что Он является твоей сокровенной сутью, то Божьей милостью тебе удастся достигнуть Просветления". Ученик пришел в смущение и поинтересовался, нельзя ли ему нанять какого-нибудь человека, чтобы он повторял за него имя Бога. Тогда Гуру спросил его: "Разве ты нанимаешь людей для того, чтобы они ели или спали вместо тебя, и во время болезни просишь ли ты кого-нибудь пить за тебя лекарства и делать уколы?"
       После вечерних Бхаджанов (духовных песнопений) вы занимаетесь Дхьяной (медатаций) в течении десяти минут, и это - все. Но позвольте спросить, когда вы встаете после десятиминутной медитации, видите ли вы Бога в окружающих вас людях? Если - нет, то ваша Дхьяна является пустой тратой времени. Усилилась ли ваша любовь, стали ли вы меньше говорить и больше служить ближним? Все это признаки успеха в Дхьяне. Свидетельством успеха в Дхьяхе также является изменение вашего характера и поведения в лучшую сторону. Дхьяна должна менять ваше отношение ко всему вокруг, если же этого нет, то вы просто обманываете себя. Даже камень под действием солнца и дождя, жары и холода превращается в прах и становится удобрением для деревьев. Такким же образом и самое черствое сердце может смягчиться и превратиться в благодатную почву, пригодную для культивирования духовности.
       Вы приезжаете в Прашанти Нилаям, как в ремонтную мастерскую приезжают автомобили, и должны уехать отсюда с окрашенным корпусом, надежно затянутыми гайками, отремонтированным двигателем, безупречно чистыми, красивыми и готовыми продолжить путешествие. Вместо плохих првычек у вас должны появиться хорошие, все недостатки - исчезнуть без следа, а сердце - полностью очиститься от эгоизма. Именно таким должен быть итог вашего паломчества. Примите решение работать над собой и начинайте именно сейчас, во время празднования Уттараяны, когда солнце начинает идти на север.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Прашанти Нилаям, 13.1.1969
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments