marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Стремитесь осознать единство всего сущего...

       


         Шри Кришну называют в Гите Йогешварой (Владыкой Йоги). Что это означает? Йога определяется Патанджали как ниродха (подавление) вритти (волнения) читты (умственной субстанции). У Йогина ум всегда спокоен, и его постоянное волнение, вызываемое ветром желаний, уже улеглось. Господь - это Верховный Йогин, поскольку Он является океаном, на спокойствие которого не влияют волны, бегущие по его поверхности. Шри Кришна, станцевав на раздутом капюшоне змея Калии, вынудил его извергнуть яд. Это означает, что Шри Кришна лишил чувственные желания их пагубного влияния. Йога такого типа является самым лучшим средством для достижения Йогишвары (Владыкой Йогинов), т.е. вы должны стремиться овладеть не дыханием, а чувствами.
          Старайтесь превзойти анекатва бхаву (восприятие многообразия окружающего мира) и достичь экатва бхавы (осознание единства всего сущего), что позволит вам избавиться от тревоги, печали, страдания, и гордыни. Рассматривайте все как проявление одного и того же Бога, как различные изображения, проецируемые на один  и тот же экран, как лампочки различных цветов, которые горят благодаря одному и тому же электрическому току.
          Осознайте, что как вы сами, так и другие люди имеют возможность говорить, думать и действовать только благодаря Богу, пребывающему внутри. Различия, наблюдаемые вами во внешнем мире - иллюзорны. Вы еще не постигли единство и истину, лежащую в основе кажущегося разнообразия! Ошибка кроется в вас, а не в мире. Мир - один, но каждый человек воспринимает его так, как ему нравится! Мир - один, но каждый человек рассматривает его со своей точки зрения, и потому людям кажется, что мир многообразен.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Дхармакшетра, Бомбей, 10.5.1969

Сделайте свой дом местом, где живут добродетель, нравственность и любовь. Искорените гнев и жадность. Признаком подлинного Бхакты является немногословность и скромность. Вы можете считать себя Бхактой и даже говорить об этом другим, но если вы не избавились от эгоизма и не относитесь ко всем с одинаковой любовью, то Господь не признает вашу преданность!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments